стоп

Европа собирается ввести новые санкции — они затронут ЛПК

Еврокомиссия анонсировала новую порцию санкций против Российской Федерации, которая в перспективе должна лишить страну дохода в размере 7 млрд евро. Ограничения будут касаться широкого перечня товаров из стали: от промышленных рулонов до швейных игл, а также продукции лесоперерабатывающего комплекса: древесины, целлюлозы и бумаги.

По мнению генерального директора Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности РФ Тимура Иртуганова, новый комплекс ограничений кардинальных экономических изменений не принесёт, потому что экспорт в Европу отечественных товаров ЛПК прекратился ещё после пятого пакета санкций. Российские производители и так не направляют в ЕС мебель, фанеру и пиломатериалы, а теперь не будут поставлять круглый лес.

Гендиректор АМДП считает, что нововведение принесёт ущерб самому европейскому рынку, так как если Евросоюз не заинтересован в России как в поставщике готовой продукции по доступным ценам, то недостаток российского сырья явно негативно скажется на промышленности европейских стран.

Руководитель ассоциации уверен, что от нашей отечественной берёзовой фанеры зависят многие подотрасли европейской экономики, а заменить её самостоятельно европейцы не смогут за неимением альтернативы.

Специалист не отрицает, что российский ЛПК осваивает другие рынки сбыта с некоторыми трудностями. Что касается взаимоотношений с ЕС, то просто картина стала ещё более чёткой, но не поменялась, и больших последствий она за собой не повлечёт.

Безусловно, Европа ощутит «откат», однако и нашим промышленникам вновь придётся перестраиваться и, вероятно, вновь снижать производственную активность. Так, например, по подсчётам Федеральной службы государственной статистики, производственный объём отечественной фанеры за первые восемь месяцев 2022 года уже сократился и составил 2,336 млн м3, что на 23,9% меньше, чем в 2021 году.

Изменения коснулись и древесноволокнистых плит, производство которых снизилось на 3,1%, до 469 млн усл. м2, а также древесно-стружечных плит: их выпуск упал на 9,9%, до 6,8 млн усл. м3.

Поделиться:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!