«Salone del Mobile 2018» в Милане – последние мебельные тренды в соотношении с фурнитурой

В апреле 2018 года в Милане прошла крупнейшая мебельная и дизайнерская выставка iSaloni. Это одно из тех мероприятий, которое влияет на формирование мебельных трендов на годы вперёд. Но обычно быстро расходятся тенденции, касаемые мягкой и корпусной мебели. Но многие специалисты отмечают и другие важные тренды.

Например, очень многие изменения в кухонной мебели, влияют и на образование новых трендов в мебельной фурнитуре. Кажется, мебельная фурнитура – это мелочь, но как известно часто самые важные вещи скрываются в мелочах.

На мероприятии присутствовала российская компания «BOYARD», которая отметила ряд значительных трендов, которые прямо или косвенно соотносятся с фурнитурой.

Заметной тенденцией iSaloni стала игра с геометрией — увеличение нижней и верхней базы кухонных гарнитуров и мебели в целом. Если ранее стандартной глубиной столешницы кухни считалось 600 мм, то сегодня дизайнеры предлагают 800 мм и больше. Выигранные 200 мм площади используется под полки, ящики, рейлинги, которые искусно прячутся за раздвижными дверями. Одно движение и раздвижной фартук превращается в функциональную зону со столовыми приборами и другими важными кухонными предметами. Откуда возник тренд — понятно. Кухня должна быть предельно вместительной и функциональной, и прибавка в 200 мм решает некоторые запросы потребителей. Однако, учитывая дефицит площади в российских квартирах, можно предположить, что тренд у нас не закрепится, по крайней мере, в массовом сегменте.

Также специалисты отметили, что верхняя база также выросла. На подиум выходят кухни, полностью интегрированные в жилое пространство дома — верхняя база «сливается» с цветом и фактурой стен. Играя с масштабами, дизайнеры используют верхние шкафы как некую декоративную стену, забывая о функциональности.

Сегодня нижние и верхние базы могут быть выстроены равными долями, то есть, верхние модули являются продолжением нижних и как бы выстраиваются в единую вертикальную линию. Ширина кухонных модулей от 450 до 600мм. Данный стиль уже знаком российскому потребителю и напоминает мебель 60-80-х годов XX века. Высокие, стеклянные витрины возвращаются и становятся популярными. Полагаем, что тренд проектирования мебели по принципу равных долей может быть интересен массовым производителям.

Вместе с высокими модулями проявился тренд на толстые фасады. Причём не только в премиум сегменте, где он давно осел, а повсеместно. В моде также толстые рамочные фасады с алюминиевым или стальным профилем в стиле лофт.

Толстые фасады, узкие, устремленные вверх модули возвращают в массовый режим применение мебельных петель. Но не просто петель, а более мощных, выносливых и комфортных. Изменившийся дизайн мебели повлёк за собой новую линейку фурнитуры.

Наполнение мебели по типу «матрёшка», сделали актуальным использование тонких фасадов — тоньше привычных 16мм, а также тонкостенных ящиков. Технологичные ящики на базе систем выдвижения с тонкими металлическими боковинами уже вошли в сегмент популярной мебели.

Навесные системы и полки вернулись в мебель в плоском, минималистичном дизайне из стали, алюминия, стекла. Привычные всем полки и рейлинги с наполнением в новом, более современном облике, благодаря своей бесспорной эргономике, вероятно, осядут в мебели разных сегментов надолго.

Отмечают также, что Миланская неделя моды так же показала, что интерьерные стили 60-80-х возвращаются. Лофт и скандинавский минимализм уходят из премиум сегмента в средний и массовый.

В связи с последними модными изменениями, мы уже реализуем многие тренды. Чёрные, брутальные, строгие, кокетливые и фактурные ручки и кнопки. Используем в лицевой фурнитуре различные оттенки серого, а также приглушённое золото.  Абсолютно ответили трендам незаметные торцевые и накладные ручки.

Фото: пресс-служба BOYARD

Поделиться:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!