«Мебель&Деревообработка Урал 2023», день 2: удивить решениями

Бывает так, что на более локальные региональные выставки компании едут не намеренно, а как бы заодно. Там презентуют товары и услуги, которые уже показывали на прошедших экспозициях или будут демонстрировать на предстоящих площадках, но уже с куда большим размахом. Однако стоит отметить, что к выставке «Мебель&Деревообработка Урал 2023» участники подошли серьёзно.

Были совершенно новые компании, для которых екатеринбургская площадка стала первой тестовой, с коей они планируют начать свой долгий выставочный путь. В свою очередь опытные участники демонстрировали ассортимент, которого не было на прошедших UMIDS, ЦМФ или Conf-fu. Все старались показать что-то интересное и максимально новое.

И пусть мнения насчёт активности второй выставки всё же разделились, но назвать её неинтересной никак не получится.

Оборудование под Свердловский регион  

То, чего не хватало мероприятию в Екатеринбурге в 2021 году, компенсировал 2023 год: спектр представленного оборудования был огромным! По сути, под работающие агрегаты выделили широкий полноценный выставочный ряд.

Например, стенд компании LIGA, как всегда, напоминал рабочий производственный участок: при желании можно было бы изготовить мебель прямо в «Экспоцентре». И это несмотря на то, что 21 сентября, в день начала выставки «Мебель&Деревообработка Урал 2023», только-только завершилось брендовое мероприятие компании в Кузнецке. Эти поставщики умудряются быть в нескольких местах одновременно и при этом готовить отличные друг от друга экспозиции.

В случае с Уралом упор был сделан на мощные и функциональные, но в то же время мобильные и доступные решения. Как раз такие очень подойдут уральским мебельщикам, которые, по словам одного из наших спикеров, любят и умеют работать с мебелью.

«На Урале мы представляем оборудование нашего нового партнёра, китайского завода JANGJA. Предприятие было основано в 1958 году и на сегодняшний день выросло до мощного производства площадью в 60 000 м2.
Основной пул машин, который представляет этот завод, — это много-, круглопильные, рейсмусовые (одно- и двусторонние) станки, оптимизаторы, торцовочные станки проходного типа и линии сращивания.  
При этом особый ажиотаж здесь, в Екатеринбурге, вызвали две машины: многопил с опцией воздушного охлаждения вала и четырёхсторонний продольно-фрезерный шестишпиндельный станок. Мы проводим демонстрацию, показываем качество материала на выходе. Многим из наших гостей сразу захотелось “покопаться” в настройках, оценить функционал. Мы предоставляем им такую возможность, и люди очень тепло отзываются о рабочих характеристиках. Собственно, один из этих станков уже купили», — рассказал руководитель направления «Обработка массива» LIGA (ООО «ЛИГА») Кирилл Маковеев.

На выставке были решения для работы не только с массивом и плитой, но и с металлом. Компания «Интервесп» представила целый комплекс оборудования для производства мебели в стиле лофт, который в Екатеринбурге всё ещё удерживает свои позиции, поэтому особое место на экспозиции занимали лазерные листорез и труборез от китайского бренда BODOR.

Кто-то скажет, что, видимо, выставка стала площадкой для презентации лишь китайских решений, но разнообразия было предостаточно.

«Станкоград» демонстрировал энергоэффективную автоматическую систему аспирации на основе оборудования отечественного бренда AIRTECH. Присутствовал масштабный стенд австрийского бренда Felder, где команда представила компактные решения, в частности для МСП.

Коллаборации на стендах продолжаются

При этом на стендах с оборудованием можно было найти не одни только машины. На площадке LIGA выступало и подразделение компании, занимающееся инструментом.

А на экспозиции Felder гостей ожидала и вовсе уникальная находка — отечественный бренд Kreffit, представляющий соединительную фурнитуру собственного производства: мебельные конфирматы, эксцентриковые стяжки, штоки из отечественного металла и пластика.

Ассортимент кажется небольшим, но, как уточнила команда стенда, компания максимально отработала эти решения и уверенно предлагает их мебельщикам, тем более что сейчас они ведут работу над новыми позициями, которые рассчитывают представить на следующих ближайших выставках.

Это была не единственная выставочная коллаборация. Компания «Синхро-С» объединила на своей площадке несколько фурнитурных брендов, в частности российские представительства итальянского бренда FGV и немецкого Hafele.

На объединённом стенде брендов «Стайлинг-Юг» и «Хоммал» можно было найти полный спектр решений для финишной отделки — от абразивов до покрасочного инструмента.

Станки и комплектующие: взаимный интерес

Повторимся, что станков для небольшой (в сравнении с Краснодаром и Москвой) екатеринбургской площадки было очень много. Некоторым командам со стендами комплектующих было непривычно работать в машинном гуле. Однако, как замечали участники, после обзора станков нельзя было не зайти в зону комплектующих и инструмента: так можно если не купить, то хотя бы присмотреть комплексное решение в одном месте.

Например, фасадов на экспозиции также было в достатке, и каждый старался удивить чем-то своим. Компания «Вудсток» делала акцент на решения из натуральных и редких пород древесины.

«Тотал-М» презентовала новые линейки термоструктурированных TSS- и компакт-плит как итальянского, так и российского бренда, причём в разных цветах и толщинах.

«АМК-Троя» поражала широкой линейкой цветовых решений: стена с образцами буквально представляла линию градиента из пастельных оттенков.

«ЛаминатРус» демонстрировала фасады в лазерной кромке, которые стали аналогом некоторых иностранных комплектующих, облицованных пластиком.

Так как на выставке представляли и инструменты для покраски, не обошлось без стендов с ЛКМ. Бренд FAMA стал ещё одним представителем импортозамещения. На стенде среди прочего демонстрировали экологичные водно-дисперсионные краски российского производства.

Решения для поддержки прямо на выставке

Большой объём станков повлиял и на возникновение ещё одного выставочного явления. Начиная с «Цифрового мебельного форума» мы заметили, что к мебельщикам стали постепенно выходить лизинговые компании. На «Мебель&Деревообработка Урал 2023» присутствовал стенд «Альфа-Лизинг».

В целом лизинговые предприятия не скрывают, что рынок деревообрабатывающего оборудования для них небольшой. Такие компании предпочитают работать со спецтехникой и с транспортом. Однако с 2022 года они стали присматриваться к новым нишам, в частности к мебельной отрасли.

Как отметил представитель стенда, руководитель подразделения «Альфа-Лизинг» в Кирове Антон Ткачёв, пусть доля клиентов-мебельщиков и клиентов-деревообработчиков у компании пока невысокая, но растёт с каждым месяцем.

Читайте также: «Мебель&Деревообработка Урал 2023», день 1: уникальные особенности и отличия от прошлого года

Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!