производство мебели

Российское мебельное производство в 2022 году сократилось, но стало дороже. Что будет дальше?

Согласно данным Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли РФ, производство мебельных товаров в стране за 2022 год сократилось на 4–5%. Но в то же время стоимостное выражение прибыльности мебельного бизнеса осталось на уровне 2021 года.

По словам президента отраслевой ассоциации Александра Шестакова, причинами экономического дисбаланса стали инфляция, удорожание логистических операций и повышение цен на импортные комплектующие. Вследствие этого поднялась конечная цена продукции.

Наибольший рост в прошедшем году произошёл в секторе производства кухонь (+38%), второе место заняли металлические кровати (+50%). Самые низкие показатели были у деревянной мебели для столовых и гостиных (на 39% меньше), у деревянной мебели для спален дела обстояли чуть лучше (падение на 13%). Специалисты связывают динамику с действенностью льготной ипотеки.

Представители ассоциации прогнозируют: в 2023 году заданная тенденция упрочится и продолжится. Это в числе прочего подкреплено ростом курса доллара, а, как следствие, и стоимости мебельных составляющих иностранного производства: фурнитуры, тканей, лакокрасочных материалов. Покупательский спрос же останется на прежнем уровне. Поэтому мебельная промышленность прибавит в 2023 году в натуральном выражении около 5–7%.

Аналитики компании INMYROOM зафиксировали у россиян в третьем квартале 2022 года падение интереса к офисной мебели — её искали на 22% реже, чем во втором квартале; а также повышение на 14% потребительского интереса к мебельным предметам для детских комнат, к мебели для гостиных — на 4%, прихожих — на 1%. В целом с января по октябрь 2022 года лучше всего продавались офисные кресла (+74%) и дачная мебель (+73%).

Бренд Mr.Doors тоже произвёл собственные подсчёты; наиболее популярные товарные позиции оставались теми же, что и в 2021 годы: кухонная мебель (+25%), мебельные обстановка для прихожих (+15%) и гардеробы (+13%). Также сотрудники компании отметили увеличение числа заказов в рассрочку, что, по их мнению, связано с желанием потребителей зафиксировать стоимость до её очередного повышения, а расплатиться позже.

В целом отечественные мебельщики уже адаптировались к санкционным ограничениям. Российским предприятиям почти удалось отказаться от тканей европейского производства, перейдя на материалы из Китая и Турции. Комплектующие теперь используют тоже преимущественно китайские или ввозят используемые ранее через границы третьих стран.

Эксперты предвидят в скором будущем возникновение проблем с техническим оснащением мебельных производств. На данный момент на территории РФ не выпускаются станки, подобные европейским. По словам исполнительного директора «Ангстрем» Вадима Чернушкина, что уже далеко не все европейские производители могут продавать оборудование напрямую, договоры, подписанные до введения санкций, они соблюдают, но от заключения последующих отказываются.

Обстановка обострится, когда понадобится станки отремонтировать, поэтому мебельные производители заблаговременно рассматривают альтернативные варианты: изготовление запасных частей на российских машиностроительных фабриках или использование 3D-принтера в качестве временного решения проблемы. Существует перспектива заменить запчасти или целиком станки на технику из Китая, но дистанционный выбор осложняет отличающиеся реестры артикулов.

Больше новостей читайте в телеграм-канале «Индустрия мебели».

Поделиться:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!