Дефицит кадров прогрессирует: что этому виной и как с этим бороться?
Откровенно говоря, мы не рассчитывали так скоро вернуться к этой теме. Проблема кадрового голода крепко засела во всех отраслях, о чём ежегодно говорили на протяжении нескольких лет. Казалось, что нет смысла снова «сотрясать воздух» — будем сообщать о позитивных движениях в этом направлении.
Но в начале августа издание «РБК» опубликовало исследование Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара (ИЭП). Оно показало, что нехватка специалистов в различных отраслях не просто всё ещё наблюдается — она прогрессирует. В апреле 2023 года сотрудников не хватало трети компаний, а в июле на дефицит работников пожаловались 42% промышленных предприятий. Такой уровень кадрового голода стал максимальным с 1996 года.
Из-за чего «накопилась» проблема?
Тревожные звоночки появлялись и до августа, просто на тот момент они ещё не сложились в столь глобальную картину. На Санкт-Петербургском мебельном форуме генеральный директор и основатель Мебельного закупочного союза ООО «Атлантмзс» Алексей Лопухин отметил, что в мебельной рознице стала наблюдаться тотальная нехватка продавцов. Что уже настраивает на размышления, потому что в этом направлении пусть и была «текучка» работников, однако на место ушедших быстро приходили новые. В связи с этим, по данным HeadHunter, больше половины работодателей (53%) объявили, что планируют увеличить зарплаты сотрудников.
«Ситуация начала меняться в этом негативном направлении приблизительно с 15 мая. С одной стороны, все ждали «традиционного» предсезонного дефицита, когда перед началом лета и отпускной компании резко перестают работать объявления о поиске соискателей. Но эффект перестали давать даже продающие вакансии. Мы оказываем мебельщикам, в частности, услуги по созданию таких объявлений уже на протяжении долгого времени, и обычно они давали результат даже в период сезонности.
Более-менее неплохая ситуация сохранилась в случае с вакансиями на руководящие должности. Потому что, к сожалению, такие места часто притягивают, извините за жаргон, халявщиков, ищущих «тёплое место», где можно прилагать минимум усилий, переводя отвественность», — добавляет Алексей Лопухин.
Через непродолжительное время эксперт в подборе и в управлении персоналом, партнёр «Мебель. Инвестиции. Ритейл» Илья Дацкевич сообщил о том, что в России упал индекс НН (фактор отражает соотношение резюме и вакансий). Летом 2022 года этот показатель был равен 5,0 (4,0–7,9 — умеренный уровень конкуренции за рабочие места). Но уже через год индекс упал до уровня 3,1, который означает дефицит соискателей, а в некоторых отраслях — ещё ниже.
Прошёл ещё месяц, и на Цифровом мебельном форуме, организованном компанией LIGA, управляющий директор ООО «Домашний интерьер» (Hoff) Максим Генке рассказал, что компания столкнулась с недостатком квалифицированного персонала. По его словам, именно дефицит специалистов (в их случае — на складе и в рознице) сильнее всего бьёт по компании. Пожаловался на ту же проблему СЕО В2С «Аскона Россия и СНГ» Владимир Корчагов.
Причин этому эксперты видят несколько.
«Сегодня особенно наблюдается дефицит молодых специалистов, и страдают от этого многие отрасли, среди которых и мебельная. Во-первых, определённый процент рабочих кадров ещё в прошлом году уехал из страны, и сейчас мы ощущаем последствия этого. Во-вторых, многие ушли на предприятия, связанные с импортозамещением или околовоенной тематикой, то есть туда, где проще зарабатывать.
Такие компании стали платить двойные-тройные зарплаты, которые мебельные фабрики, даже крупные, не могут платить. В-третьих, значительную долю рабочей молодёжи перетянули на себя маркетплейсы, которые обеспечивают стабильный приток покупателей.
То есть молодые менеджеры (а иногда и опытные) попросту не хотят идти в мебельную отрасль, потому что понимают, что мебель — это не товар первой необходимости, а значит, в кризис по ней будут просадки. А значит, деньги в этой нише будет зарабывать сложнее», — высказал свою позицию Алексей Лопухин.
Хотя с этим не согласны мебельщики, работающие, в частности, на В2В-сегмент. Они видят проблему совсем в другом.
«Тема снижения платёжеспособности неактуальна в случае с бизнес-сегментом. Мы охватываем несколько ниш (производим мебель для офисов, медучреждений и гостиниц) и видим, что эти клиенты продолжают активно закупать мебель для своих нужд.
Гостиничное направление и вовсе активно сегодня развивается из-за перенаправления турпотоков внутрь страны. По данным Росстата, загрузка гостиничного бизнеса в России за первый квартал 2023 года выросла на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув допандемийных показателей.
Основную проблему мы видим в том, что абитуриенты не воспринимают профессию мебельщика, станочника, оператора как престижную. Молодёжь мечтает о более красивых специальностях из IT-сферы, медицины и инженерного дела. Именно такие результаты показало майское исследование сервиса Superjob.
Многие всё ещё стремятся к блогингу. Это, однозначно, нужные в современном мире профессии, однако же мы видим некое обесценивание и таких необходимых сегодня рабочих занятий, в частности специальностей деревообрабатывающей промышленности», — считает начальник учебного центра ООО ТПК «Феликс» Людмила Прищенко.
Безусловно, проблема уже вошла в ту стадию, когда быстро её исправить не получится — это уже вопрос нескольких лет. Однако эксперты подчёркивают, что кое-что можно сделать уже сегодня, чтобы проблема как минимум не прогрессировала.
Что делать?
Следить за актуальными требованиями соискателей
С 2020 год серьёзно изменил как требования работодателей, так и запросы соискателей. Неизменно на протяжении долгих лет на первом месте остаётся высокая заработная плата, а вот остальные пожелания значительно изменились — это показало совместное исследование сервисов «Работа.ру» и «СберПодбор».
Так, претендентам на должность сегодня очень важны комфортные условия труда (50%) и стабильность компании (49%). Наши эксперты уточняют, что мебельная ниша накладывает на эти условия свои корректировки.
«Сейчас по-прежнему многие мебельщики не умеют писать вакансии: просто сухо перечисляют требования к кандидату. А она должна быть «вкусно» написана и буквально продавать вашу компанию, то есть рассказывать в количественных и качественных показателях про ваш бизнес. Особенно хороший менеджер оценит такой подход.
А ещё объявление должно попадать в потребность соискателя. Последнее стоит особенно подчеркнуть, потому что зачастую мебельщики не знают, что ищут на новом месте работы хорошие опытные продажники, «звёзды» — на этот вопрос на моих выступлениях руководители очень редко верно отвечают на этот вопрос.
А опытный прожённый продажник прежде всего ищет точку с хорошим траффиком. Если у вас проходимость 300‒600 покупателей, то об этом обязательно нужно рассказывать. Это покажет соискателю, что вы стабильны и не боитесь конкурентов», — подчеркнул Алексей Лопухин.
Эксперт также отметил важность адаптации новых сотрудников, которой сегодня всё ещё уделяют очень мало внимания.
«В идеале бы иметь программу адаптации месяца на три, но сегодня ни у кого такой нет, максимум тебя уделят внимание одну-две недели. Новые сотрудники просто оказываются брошенными: как вплывёт, так всплывёт. Это тоже является причиной потери многих перспективных кандидатов», — добавил г-н Лопухин.
Возможность работать удалённо сегодня предпочтут больше людей (27%), нежели возможность быстрого карьерного роста (19%). Аналогично с гибким графиком работы — этот пункт превысил по голосам (34%) требование о наличии соцпакета и нематериальных бонусов (30%).
«Пандемия очень сильно скорректировала поведение потенциальных сотрудников. Сейчас большая часть соискателей рассматривает работу на удалёнке либо гибридный формат. Поэтому нам приходится корректировать свой подход и предоставлять такие возможности представителям некоторых профессий, хотя это накладывает на нас как на работодателей некоторые сложности в части коммуникаций и контроля за выполнением работы.
Особенно с учётом того, что сегодня многие хотят лёгкой работы и пытаются использовать для этого удалёнку. Но время требует таких перемен, поэтому необходимо идти в ногу со временем. Но кое-что, оставшееся с пандемии, очень нам сегодня помогает в работе с соискателями. Например, сегодня мы всё чаще прибегаем к различным онлайн-сервисам, активно используем коммуникационные платформы и мессенджеры, что значительно ускоряет поиск соискателей и процесс отбора кандидатов на вакантное место.
В любом случае любому кандидату мы предлагаем развитие внутри компании. Для нас важно, чтобы каждый приходящий к нам человек получал возможность развиваться профессионально», — перечислила Людмила Прищенко.
Расширить круг кандидатов
В принципе, эту меру уже начали применять и довольно давно. Например, сегодня наличие женщин на средних и крупных предприятиях — это уже норма. Мы затрагиваем эту тему на каждом производстве, которое посещаем для репортажа. Так, например, во время нашего визита в красноярское ООО «Сибпласт» (ГК «ФомЛайн») генеральный директор предприятия рассказал, что был период, когда в местном цехе упаковки работали только женщины, потому что мужчины плохо переносили ежедневный монотонный труд (стр. 52).
Поэтому тем, кто ещё не рассматривал такой вариант, имеет смысл к нему присмотреться. Тем более что на многих фабриках женщины отлично показывают себя и в роли операторов станков. Такое мы наблюдали на красноярской фабрике «Ваша мебель» на участке кромления. ООО «ТПК Феликс» делилось опытом, как здесь переобучили девушку-повара в оператора станка.
«По опыту нашего предприятия могу сказать, что женский труд на мебельной фабрике действительно очень эффективный и стабильный. Женщины очень кропотливо и ответственно подходят к своему труду. Сегодня мы как никогда активно принимаем на работу женщин и помогаем им в их развитии внутри предприятия», — подчеркнула Людмила Прищенко.
Для таких задач в компаниях образуются полноценные учебные центры.
Причём учебные центры сейчас открывают не только для обучения специалистов с нуля, но и для повышения квалификации имеющихся сотрудников. Ведь по-прежнему на многих производствах существуют ситуации, когда старшие сотрудники не тянут работу на новом оборудовании, хотя обладают высокой квалификацией и большим опытом.
Из-за этого приходится либо искать дополнительных сотрудников, повышая затраты на заработную плату, или же заменять прежнего работника, теряя опытного сотрудника, знающего все нюансы конкретного предприятия. Именно поэтому сейчас представители мебельной отрасли начинают всё активнее и охотнее открывать собственные центры переподготовки кадров: школы разработчиков профильного ПО Bcad и «Базис», поставщиков промышленных ЛКМ «Лига-Юга», центр профессиональной подготовки Praktika (ООО «Лига»).
Также статистика показывает, что из-за дефицита кадров бизнес стал чаще привлекать осуждённых в качестве сотрудников. Об этом «Ведомостям» рассказали сотрудники пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).
Вероятнее всего, эта тенденция не просто масштабируется, но и окрепнет, потому что с 1 октября 2023 года вступают в силу принятые весной изменения в Уголовно-исполнительный кодекс (УИК) РФ, которые позволят привлекать осуждённых к работам у индивидуальных предпринимателей. Причём работодатели также должны нести определённую отвественность за этих людей — для этого установлена ст. 60.9 УИК РФ, которая предписывает учитывать состояние здоровья, квалификацию и образование осуждённых.
Однако многие представители отрасли рекомендуют в первую очередь обращать внимание на студентов профильных вузов. Самим выходить на учебные заведения, предлагать свои цеха в качестве площадки для практики, и как раз из этого вытекает следующая необходимость. Об этой мере активно говорят ещё с 2019 года.
Подготовка студентов для конкретных запросов бизнеса
На эту тему проводили бесчисленные круглые столы, вокруг неё вырабатывали стратегии и даже маленькими шагами приближались к реализации. Бизнес стал поставлять оборудование и системы для профильных учебных учреждений, участвовать в создании программ, спонсировать отечественные молодёжные команды по профильному мастерству, такие как WorldSkills.
Однако и в это направление 2022 год внёс свои коррективы. С одной стороны, он, по сути, остановил некоторые процессы, а с другой — подтолкнул к более решительным действиям.
Так, в конце прошлого года стартовал федеральный проект «Профессионалитет», цель которого — перезагрузить систему среднего профессионального образования (СПО) таким образом, чтобы она готовила кадры для реальных нужд конкретных работодателей.
Ну а в 2023 году подоспели сообщения о тестировании новой системы образования взамен Болонской. Предполагается, что вузы будут учитывать запросы работодателей. Старт проекта назначен на 1 сентября текущего года.
Руководители компаний и практики отрасли пока никак не комментируют проект (тем более что он ещё не стартовал), но на идею дуального образования с большим уклоном в практику на реальных производствах смотрят положительно. Потому что одновременно с развитием оборудования растут требования к персоналу.
«Квалифицированных сотрудников сегодня найти , быть может, ещё сложнее, чем машины. Скажу о своём сегменте производства ППУ. Даже с современным уровнем технического прогресса пока на рынке не появилось оборудования для профильной резки, которое бы исключало человеческий фактор. Например, мне звонит руководитель одного из местных мебельных заводов и жалуется, что у него проблема с кадрами.
«Посоветуй мне станок, который сам будет всё резать, чтобы исключить человеческий фактор», — просит он. Но это невозможно. Может быть, в будущем такое оборудование изобретут, но пока без ремонта и обслуживания ни один станок не может работать корректно. А эту работу выполняют люди. Недаром сегодня говорят, что кадры решают всё.
Если собрать хорошую команду, профессиональный коллектив, можно горы свернуть, добиться любых показателей производительности. Конечно, автоматизация растёт, численность сотрудников сокращается, однако запросы к уровню подготовки оставшегося персонала растут», — рассказал во время нашего посещения красноярского ООО «Сибпласт» (ГК «ФомЛайн») гендиректор предприятия Андрей Лопатин.
Причём от кадров, которые вузы будут готовить по запросам, не отказались бы и представители ретейла. Однако этому направлению вузы пока не уделяют внимания, концетрируясь на рабочих специальностях.
«Обучение станочников, однозначно, важно, только почему-то никто не думает о том, что отрасли необходимы и квалифицированные работники из сферы ретейла. Мы шли с этой идеей к вузам, но столкнулись с непониманием. К сожалению, многие педагоги мыслят устаревшими критериями и просто не могут взяглянуть на проблему с точки зрения бизнеса, не осознают, насколько это направление важно.
Поэтому мы решили сами сделать первые шаги и в июне объявили об открытии на базе нашего Мебельного закупочного союза (при поддержке компании «ЦВТ») Университета мебельных профессий. Там мы планируем обучать по направлениям «Дизайнер-консультант мебели на заказ» и «Продавец-консультант готовой мебели».
Тестовые занятия общим объёмом в 380 часов запускаем в сентябре — это будет первая ласточка. В будущем хотим запустить занятия для обучения управленцев, а в идеале — стать эдаким агрегатором, собрать заинтересованных мебельщиков и вывести такое обучение на всю отрасль. Пока это только планы, сейчас мы активно обсуждаем это с партнёрами и коллегами», — рассказал Алексей Лопухин.
Актуализация профстандартов
Однако в процессе переориентирования системы образования не возможно не актуализировать профстандарты ЛПК. Эта работа началась ещё с прошлого года, а в июле АМДПР в формате онлайн-конференции провела обсуждение проектов 8 профессиональных стандартов в деревообрабатывающей промышленности.
Более того, к работе продолжают подключаться практикующие мебельщики. Так, о своём участии в профильной комиссии сообщили в ООО «ТПК Феликс».
«Мы считаем, что программы обучения в системе профподготовки должны быть настроены на практические занятия студентов, чтобы они смогли свои знания применить на практике. И здесь мы видим большой потенциал в интеграции производства с профильными учебными заведениями. Новая система профстандартов для деревообрабатывающей отрасли должна изменить сам процесс обучения.
Радует, что вузы и ссузы стали интересоваться требованиями работодателя, корректировать учебные планы. Помимо развития собственного учебного центра, программу которого мы кропотливо выстраивали методом проб и ошибок, мы ещё активно сотрудничаем с московским колледжем Архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 («26 кадр»). Уверены, что чем больше наших коллег подключатся к этому процессу, к модернизации профстандартов, тем больших успехов мы сможем добиться», — высказала мнение Людмила Прищенко.
Для обеспечения промышленного блока России кадрами разработана образовательная программа «Профессионалитет» в колледжах, позволяющая стать высококвалифицированным специалистом на ведущем предприятии региона, сообщал ранее РБК, ссылаясь на пресс-службу Минпромторга.
Значения индекса hh отражают:
- меньше или равно 1,9 — острый дефицит соискателей;
- 2,0 — 3,9 — дефицит соискателей;
- 4,0 — 7,9 — умеренный уровень конкуренции за рабочие места, здоровое соотношение между работодателями и соискателями;
- 8,0 — 11,9 — высокий уровень конкуренции соискателей за рабочие места, рынок работодателя;
- больше или равно 12 — крайне высокий уровень конкуренции соискателей за рабочие места.
Постепенно региональные HR-рынки начинают подтверждать общероссийскую «дефицитную тенденцию». Например, по данным сервиса HeadHunter за август 2023 года, в Татарстане рейтинг самых востребованных специалистов возглавили менеджеры по продажам и работе с клиентами.
Текст: Мария Бобова