«Мебель 2024», день 3: всё больший уклон в В2В
Наверняка каждый из нас сталкивался с феноменом Баадера-Майнхоф. Стоит вам узнать что-то новое, и вы начинаете замечать связанное с ним повсюду. Частично у нас он проявляется именно на выставках. Первая половина дня посвящается деловым программам, где эксперты делятся новыми или более ранними, но дополненными тезисами. А потом, когда мы начинаем работать на экспозиции, встреченные нами компании, в частности новые, как бы подтверждают тему, заданную в начале выставочного дня.
Отельеры об ошибках мебельщиков
Определённое настроение задало совещание «Расширение поставок отечественной мебели в сектор HoReCa» в рамках форума «RusМебель-2024». Небольшой зал семинаров заполнен полностью. Это не редкость, но на многие, казалось бы, актуальные темы часто не набирается и половины аудитории. А тут, после короткого блиц-опроса с поднятием рук, оказалось, что большая часть присутствующих — мебельщики и дизайнеры. Что уже доказало то, что мебельный сектор очень заинтересован в сотрудничестве с отельерами, особенно после отмены льготной ипотеки.
Мероприятие было совместно организовано «Экспоцентром», АМДПР и Ассоциацией индустрии гостеприимства. Открыл совещание генеральный директор мебельной ассоциации Тимур Иртуганов. Эксперт отметил, что двум нишам давно пора сотрудничать плотнее. Поэтому два профсообщества даже подписали соглашения о дальнейшей совместной работе.
Модератором выступил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Вадим Прасов.
Как оказалось, самая главная претензия отельеров к мебельщикам касается пожарной безопасности.
Как отметила Яна Симанова, представитель управляющей компании «Ателика», мебельщики совершенно не изучают требования к мебели для отелей. Отчасти потому, что они перечислены в нескольких документах: ФЗ №123 «О безопасности мебельной продукции» и ТР ТС 025/2012. И то, по мнению экспертов, в них никто не хочет углубляться.
Но после ряда ранних трагических катастроф в общественных местах к владельцам заведений общепита и временного проживания контролирующие органы выдвигают жесточайшие критерии. И, как заметила Яна Симанова, теперь отельеры будут по полной требовать с мебельщиков максимум подтверждений того, что их мебель безопасна. В частности, будут настаивать на проведении соответствующих испытаний.
С ней полностью согласна вице-президент Ассоциации текстильщиков России, член техкомитета 135 «Мебель» Елена Гильманова.
В своём докладе она сделала акцент на обивочном текстиле и наполнителях для мягкой мебели, так как, по статистике, наибольшее количество пожаров на объектах временного проживания начинается именно с неё. Часто из-за курения в номере или из-за проблем с гаджетами. Она уверена, что если сделать мягкую мебель безопаснее, это значительно сократит число трагедий. Да, можно сказать, что основным виновником в таких случаях является всё-таки человек. Но если мебель будет тяжело воспламеняться, люди, самое главное, останутся живы. И там уже можно будет предъявлять им обвинения.
Елена Гильманова уточнила, что в мире уже давно применяется понятие «контрактный текстиль», который сочетает в себе пожаробезопасность, долговечность, антивандальность и простоту ухода. В России с ним ещё недостаточно знакомы.
В частности, для этого в стране создаётся Ассоциация безопасного интерьера, куда будут входить отельеры, комплектаторы, мебельщики, текстильщики и представители контролирующих органов.
Эксперт также сообщила, что в России уже начали производить трудновоспламеняемые ткани нескольких видов. Сырьё (трудновоспламеняемые нити) закупается в Китае, а ткани уже ткут в РФ на четырёх фабриках.
Пожаробезопасность — это глобальная проблема. Однако существует ещё ряд проблем взаимодействия между владельцами отелей и гостиниц и мебельщиками. Среди них — незнание производителями мебели специфики работы объектов временного проживания, отметил в своём докладе основатель компании «ПроОтель» Андрей Свирелис.
По словам эксперта, мебельщики упирают на визуал продукции, но забывают про то, что мебель в гостиницах должна работать иначе.
Например, кровать для двухместного номера в идеале должна состоять из двух блоков, которые можно сдвинуть, образуя единое спальное место, или раздвинуть и превратить в два места. Это сделает номер более универсальным. Изголовье кровати должно быть отдельно от корпуса и крепиться к стене. Это не только сделает мебель более мобильной, но и упростит уборку горничными.
Молодые бренды разных направлений смотрят в сторону В2В
Например, о сотрудничестве с отельерами подумывают профильные поставщики и производители металлических моек под СТМ. Сейчас, когда не только расширяются и обновляются гостиницы, но и набирают популярность апарт-отели и дома отдыха, где в номерах есть кухня, оптовые поставки выглядят весьма перспективно. Причём можно работать не через мебельщиков, а напрямую с гостиничным сектором.
Безусловно, сегмент HoReCa не всем подходит по специфике, но многие компании смотрят в сторону оснащения ИТ-компаний и профильных корпораций. Так, например, на выставке впервые представил свою продукцию бренд E-station, ставший недавно резидентом фонда «Сколково». «Рабочая станция» состоит из эргономичного кресла (где от пульта поднимаются и опускаются подушка под ноги и сам каркас), которое соединено с экраном, расположенным перед лицом сидящего. Монитор «висит» на специальном крепеже, вмонтированном в спинку кресла.
Сейчас основные потребители такого продукта — программисты, архитекторы, дизайнеры, блогеры. То есть люди, которые долгое время проводят за компьютером. С 2020 года спрос на такие высокотехнологичные изделия стал потихоньку расти.
И сейчас разработчики продукта видят в своём проекте потенциал для размещения в ИТ-компаниях, профильных обучающих центрах.
Выше мы снова затронули тему собственных торговых марок, бум на которые начался в прошлом году. Его тоже частично можно отнести к сегменту В2В. Как оказалось, тренд не утихает, а напротив, как будто даже набирает обороты. Производством продукции на заказ под брендом другой компании активно занимаются не только мебельщики, но и производители и поставщики комплектующих. После открытия завода «ФомЛайн» в Узбекистане компания начала расширять там дилерскую сеть и активно работать на заказ, в частности для местных предприятий. В этом году на стенде компании даже выступали её узбекистанские партнёры, демонстрируя возможности местного завода.