Мебель из массива дерева с металлическими вставками
Фото: freepik.com

Железный век

По статистике, производители мебели предпочитают в качестве материалов ЛДСП, МДФ и массив дерева. Но постепенно в этот список начинает входить металл. «Свежее доказательство» — проведение выставки металлической мебели в галерее Joyce в Париже. Может, о достоинствах этого материала стоит вспомнить и нашими производителям? Разберёмся, какое назначение у металлической мебели, в каком стиле она востребована и насколько сложно её создание?

Пора расширять возможности

Начнём с того, что преимуществ у металла предостаточно. Во-первых, экологичность. Можно в ответ сказать, что у массива и ЛДСП те же качества, но нюансы присутствуют. Например, некачественная древесно-стружечная плита из-за наличия вредных смол вредит здоровью. Во-вторых, древесина — материал хоть и восполняемый, но довольно медленно, из-за чего и цена на него несоизмерима со сталью. Рынок предлагает варианты как бюджетные (алюминиевые сплавы), так и премиальные (нержавеющая сталь). В-третьих, в отличие от дерева, стальная мебель пожаробезопасна.

А также металл легко обрабатывать, при этом он прочный и долгоживущий. Да, минус — вес итогового изделия, но современные технологии позволяют облегчать металлические элементы. Достаточно вспомнить стулья с ножками из полых металлических труб.

И несмотря на это, рынок металлической мебели для дома в России молод и пока не развит. С промышленной мебелью ситуация другая.

«Статистику не собирал, не могу точно назвать процент металлических изделий в общем объёме производимой мебели. Но могу сказать, что этот рынок очень большой. Тем более если брать промышленную мебель — это сегмент широчайший.

А вот, например, металлические кровати широким спросом не пользуются. Основные потребители такой мебели — это хостелы и общежития. Мы выпускаем и реализуем в среднем 2 000 кроватей ежемесячно. И это в кризис, а раньше производили 5 000–6 000 кроватей. Их берут, потому что такая мебель и дешевле, чем ДСП и тем более массив, и такие кровати куда долговечнее.

Гораздо больше спрос у тех компаний, которые работают для армии. У них совсем другие цифры, такие компании выходят на десятки тысяч», — рассказал на условиях анонимности сотрудник ООО «ПК «МЕТАКОН».

То есть больше всего мебели на рынке предназначено для мест общественного назначения: шкафчики для раздевалок, сейфы, верстаки, стеллажи, архивные шкафы, вешала. Более трети продукции потребляют промышленные предприятия, в том числе цеха, заводы, фабрики, автосервисы. Примерно пятая часть приходится на офисы, спортивные комплексы, общежития и хостелы и др., чуть меньше — на магазины.

Отчасти портят положения этого рынка «гаражники» и «кустари», незарегистрированные ни как ИП, ни как ООО, которым нет числа. И часто качество этой продукции никакое. Это говорит о том, что предложение на рынке не слишком велико, и клиент готов мириться со средним качеством изделия. Главное, что такая мебель вообще присутствует на рынке.

И, конечно, никогда не бывает виновата только одна сторона. Чтобы положение в этом сегменте улучшилось, нужно больше популяризировать и продвигать эту мебель среди конечных потребителей. Эксперты говорят, часто клиенты до сих пор приобретают деревянную мебель больше по инерции, не задумываясь о том, что металлическая мебель дешевле, лучше и подходит под нужные задачи.

Однако процесс медленно, но движется. Например, по статистике РБК, в России металлических стульев выпускают больше деревянных на 20 %. Это видно в общественных местах: барные стулья и стулья в аэропортах и на вокзалах по большей части сделаны из металла.

Металлическая мебель понемногу проникает и в домашний интерьер. Правда, эксперты замечают, что у конечных потребителей большим спросом пользуются изделия, совмещающие металлические и деревянные элементы.

«Как таковой бытовой, домашней мебели, сделанной целиком из металла, практически нет. Во-первых, потому что такие изделия банально тактильно неприятны, если говорить о стульях или креслах, где поверхность будет холодной. Во-вторых, за такой мебелью требуется уход, она подвержена коррозии», — заметил генеральный директор ООО «Кохл-Групп» Сергей Капустин.

Тем не менее встречаются диваны, кресла и кровати с металлическим каркасом. Много таких изделий у ИКЕА, кроме того, шведский бренд продаёт серванты, стеллажи для кухни, системы для хранения из металла.

И, конечно, металл — один из основных материалов для тех, кто занимается производством мебели в стиле лофт, хай-тек и эклектика.

Больше закупаем

Согласно данным информационно-аналитической компании VVS, по итогам 3-го квартала 2018 года импорт металлической мебели в денежном выражении составил 3,9 миллиона долларов. Её закупали предприятия 19 российских регионов. При этом лидером стала Владимирская область, куда импортировано 28,9 % товара.

И, как показывает статистика, лидером среди стран-отправителей стал Китай с долей 66 %. В список поставщиков вошли также страны Балтики, Германия и Италия, которая в том числе выпускает и кованую мебель премиум-сегмента. Кстати, в итальянских мебельных салонах металлическая мебель — лидер продаж.

Почему, несмотря на наличие собственных производств, наша страна больше закупает такой мебели, чем выпускает? Дело в трудоёмком процессе изготовления, в дорогостоящем оборудовании и сырье? Будем разбираться.

Мебельные металлы

Металл в мебели превалирует в виде труб, прутов, пружин, толевых и обойных гвоздей, шурупов, болтов, ручек, петель, ключевин и т. д. Но различные сплавы применяют не только для фурнитуры и метизной продукции.

«Мы используем преимущественно холоднокатаный металл. Себестоимость металла занимает 65–70 % от стоимости конечного изделия. Средняя цена на материал на рынке в районе 55 рублей за килограмм», — поделился специалист ООО «ПК «МЕТАКОН».

«Мы используем преимущественно профильные трубы квадратного или круглого сечения, которые продают в погонных метрах. Мы покупаем хлыстами по 6 метров. Цена варьируется и зависит от толщины стенки металла и формы сечения трубы. В среднем по рынку цены от 35 до 1000 рублей за погонный метр. Гальванизированные стоят дороже. В оптовых поставках цена идёт за тонну.

Если требуются декоративные элементы, то здесь используем алюминий или латунь. В основном как декор.

А вот если работать с чугуном, то здесь нужны большие затраты. Чугунное литьё подразумевает доменную печь и ещё целый ряд специального оборудования», — уточнил Сергей Капустин.

Для создания каркасов производители применяют дешёвые металлы, а потом используют привлекательные и коррозийностойкие покрытия. Например, никелевое добавляет серебристый цвет с желтоватым оттенком, а хромовое — с голубоватым. Хромирование также даёт устойчивое к нагреву, механическим воздействиям, кислотам и щелочам покрытие.

При этом всё большее распространение находит матовая обработка поверхности.

Для выработки лицевой фурнитуры и декоративных профилированных накладок, оформленных преимущественно под старину, применяют также медные сплавы — латуни и бронзы. Ограниченно для этих же целей используют и сплавы меди с никелем (мельхиор, нейзильбер и пр.) как заменители благородных металлов.

Золочение и серебрение элементов мебели используют при изготовлении эксклюзивных премиальных изделий.

Однако чаще всего для гальванизации изделий мебельщики обращаются в специализированные фирмы. Оборудование дорогое, и позволить себе покупку могут далеко не все.

«Изделия мы гальванизируем редко. Тем более что гальваника удорожает конечное изделие где-то в 2,5 раза, если сравнивать с покраской эмалью или порошковой.

Если есть потребность покрыть элемент, например, хромом, то прибегаем к услугам специализированных сторонних компаний. Компаниям наподобие нашей нерентабельно заводить собственный гальванический цех.

Фабрик, которые сами производят металлические изделия и сами же их гальванизируют, мало. Проще обратиться к специалистам. Тем более что на рынке сегодня много компаний, оказывающих услуги по гальванизации», — заметил Сергей Капустин.

Подробнее о различных технологиях гальванизации читайте в нашем номере за январь-февраль 2018 года.

Современная кузница — основной комплект

Здесь всё зависит от того, изготавливает ли предприятие конкретно металлическую мебель или только с использованием железных элементов, серийную или на заказ.

«Если производство потоковое, то стоит закупить автоматизированную линию. В нашем случае, а мы работаем на заказ, нет смысла покупать дорогие станки для выпуска партии в 200 изделий (если говорить о стульях и столах). Тем более что они отличаются по размеру, объёму, специфике, назначению.

Плюс всё ещё зависит от мощности производства. Выходная мощность нашего цеха — 300 изделий в месяц. Металл режем стационарной циркулярной пилой с абразивным диском. Для шлифовки и обработки металла применяем болгарки или угловые шлифовальные машины (УШМ), эксцентриковые шлифмашины (ЭШМ), а для сварки заготовок — сварочный полуавтомат.

Полностью оборудовать большой сварочный цех, если покупать новое оборудование, обойдётся в 500 000–600 000 рублей», — рассказал Сергей Капустин.

Если же говорить об изготовлении полностью железной мебели, то там нужен другой комплект.

Свой набор станков будет совпадать у фабрик разной направленности. Это станки для резки металла, возможно, инструменты для обработки срезов, станок для гибки металла, оборудование для сварки и покраски деталей и изделий. И что приятно, закупать оборудование можно как бюджетное, так и дорогое, если говорить о последних автоматических моделях.

«Разбег в стоимости оборудования велик. Автоматические линии и комплексы станков с ЧПУ стоят миллионы евро, в России единицы заводов, где стоит такое оборудование. Средние предприятия чаще используют полуавтомат и механику», — прокомментировал специалист ООО «ПК «МЕТАКОН».

Что касается резки металла, то здесь масса вариантов, которые варьируются от вида металлов и от финансовых возможностей предприятия.

Самый простой и доступный метод резки металлов — использование ручных инструментов. Сюда входят механические гильотины, циркулярные пилы, резцы и специальные ножницы. Варианты бюджетные и подойдут для тех, кто только начинает бизнес. И в случае работы с такими инструментами стоит позаботиться об обработке срезов, а также подбирать станки и технологии.

Популярны сегодня лазерные станки с ЧПУ, станки для гидроабразивной и плазменной резки и газовая (кислородная) технология.

Гидрорезка подойдёт для тех видов металлов, которые сильно деформируются при высоких температурах. Материал разрезают водной струёй высокого давления, в которую добавлены мелкодисперсные абразивы (песок, мелкая каменная крошка).

Технология плазменной резки требует серьёзных финансовых затрат в силу относительной молодости.

Самый доступный из термических методов резки — обработка газовой (кислородной) технологией. В этом случае металл сначала нагревают до 1000–1200 °С, а потом окисляют. В силу высокотемпературной обработки технология лучше подходит для работы со среднелегированной, низколегированной и углеродистой сталью.

Для сгиба металлических листов и элементов признанный бюджетный способ — применение ручных и механических листогибов. Последние работают от энергии раскручиваемого маховика.
Средние по цене — гидравлические устройства, работающие от энергии, получаемой от гидравлического цилиндра. Если необходим бережный сгиб листов, используют листогибы, применяющие сжатый воздух.

Рынок предлагает и электромагнитные устройства, которые часто применяют для создания ящиков, шкафов, коробов. В этом случае сгиб происходит под воздействием мощных электромагнитов.

К дорогостоящим относят станки с ЧПУ и роботизированные гибочные прессы.

Далее качество изделий будет зависеть от работы сварщика. Опытный сварит детали таким образом, что после не приходится использовать шлифовальную машинку. Хотя в комплект сварочного оборудования может также входить прямошлифовальная машина, с помощью которой конструкцию обрабатывают после сварки, швы зачищают борфрезой.

Мебель из массива дерева с металлическими вставками
Фото: freepik.com

Опять-таки в зависимости от финансового состояния предприятия и технологических требований к продукции сварка может быть контактная, полуавтоматическая, ручная.

Перед покраской изделие или конструкцию очищают, возможно, гальванизируют, а потом наносят цветное покрытие. Окрашивают порошковой или эмалевой красками, первый вариант популярен при работе с металлом. При небольших объёмах изделие вручную красят кистью, но нынче популярность набрало нанесение краски краскопультом. Большой бизнес задействует покрасочных роботов, но в случае с этим оборудованием придётся раскошелиться — от 20 000 до 500 000 долларов.

После окрашивания детали сразу поступают в сушильню камеру.

По направлениям

Далее ряд станков закупают в зависимости от типажа изделий.

В сегменте, где идёт работа со стальным листом, требуется станок для выпрямления и резки металлических листов. Потому как стальной листовой прокат поставляют в виде рулона. Это пригодиться для тех, кто делает верстаки, шкафчики, стенки, покрытия для столешниц и т. д.

Для мебельных производств чаще берут небольшие устройства, но при необходимости предприятия приобретают и большие линии поперечно-продольной резки. Оборудование включает в себя разматыватель, правильное устройство, измеритель, ножницы, конвейер, укладчик, гидросистему, пневмосистему и электросистему.

Б/у линию можно найти от 100 000 рублей, цена на новую начинается от 10 миллионов рублей.

Также стоит приобрести пресс, чтобы превратить металлическое полотно после выпрямления и резки в необходимые детали. На первых порах достаточно ручного пресса, но стоит помнить, что станок с ЧПУ высекает из листа деталь сразу с нужными отверстиями, канавками и необходимым рельефом. Также у него куда выше будет производительность. Полуавтоматический вариант следует запрограммировать на создание отдельных деталей, но здесь придётся взять в штат оператора.

Для того чтобы согнуть металлическое полотно, потребуется гибочный пресс.

В нише производства стульев и столов потребуется оборудование для изготовления опорных ножек. Так как эти современные детали представляют собой полые металлические трубы, стоит закупить профилегибочный, вальцовочный и трубогибочный станки.

Также в комплект пойдут дисковый отрезной станок для резки стальной трубы, трубный торцеватель (для снятия фаски и заусенцев с торцов), станок для пробития отверстий в трубах.

У некоторых предприятий может быть собственный гальванический цех, если это рентабельно для производства. Там требуются гальванические ванны из железа, нержавейки, полипропилена или ПВХ, в которых происходит процесс гальванизации. А также ряд вспомогательных ванн: ванны промывки, каскадной промывки, ванны сушки, ванны приготовления растворов. Кроме того, для организации работы нужны жироуловители, гальванические барабаны, выпрямители для гальваников, химически стойкая запорная арматура. Плюс необходимо сырьё для приготовления специального раствора и непосредственно для создания необходимого металлического покрытия.

Эксперты отмечают, что гальваника — такая технология, которая требует больших объёмов и постоянности. То есть предприятию требуются постоянные заказы на мебель с гальваникой, или таких изделий в номенклатуре необходим больший процент — тогда затраты окупятся. Не забывайте, что к гальваническим цехам выдвигают серьёзные требования по безопасности.

Экологи и контролирующие инстанции будут следить за предприятием. Также специалисты отмечают ценность кадров, потому как производство тяжёлое и вредное.

Справка

В конце двадцатых годов XX века архитектор Ле Корбюзье привёл железную мебель в жилые дома. Раньше из-за громоздкости и серьёзного веса она априори не предназначалась для квартир. Всё изменила новаторская идея французского архитектора — изготавливать предметы из стальных трубок. Это был прорыв в мебельной индустрии того времени. Металлические стулья, кровати, изготовленные по технологии Корбюзье, были лёгкими, красивыми и доступными по цене. Некоторые производители даже полностью поменяли специализацию, перейдя на производство исключительно металлической гнутой мебели.

Холоднокатаным листом обычно называют листовую сталь, изготовленную методом холодной прокатки. Обычно её делают из малоуглеродистой стали, за счёт чего материал имеет высокую пластичность.

Справка

Низкоуглеродистая сталь хорошо поддаётся ковке, что позволяет часто использовать её для изготовления мебели в стиле хай-тек. В этом случае исходным сырьём чаще всего становятся металлические прутья. В то же время при производстве стеллажей или верстаков используется в основном прессование и резка, реже — сварка.

Также существуют технологии производства, например, металлических кроватей методом литья и ковки. Метод литья применяется немного чаще и в сегменте уличной и садовой мебели. А вот ковка мебели сегодня осуществляется очень редко по целому ряду причин (высокая цена итогового изделия, небольшой спрос, маленькое количество специалистов).

Справка

Самой простой и менее вредной технологией гальванизации считается цинкование. Далее следуют меднение и никелирование. Самым сложным по процессу изготовления (плюс по стоимости оборудования) будет хромирование. Поэтому если предприятие его осваивает, то чаще всего в последнюю очередь

Текст: Мария Бобова

Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!