Мебельное производство
Фото: мебельная компания «Ангстрем»

Мебельная промышленность на пути к бережливому производству

«Чтобы оставаться на месте, нужно бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед — нужно бежать в два раза быстрее». Эта цитата из «Алисы в стране чудес» довольно точно определяет суть рыночной конкуренции в современном мире. Поэтому любой бизнес стремится повысить свою эффективность. Вариантов, как достичь искомой цели, может быть несколько, но в последние годы в России и в мире всё большую популярность приобретают принципы бережливого производства. Насколько распространились эти веяния в мебельной индустрии? Узнаем об этом от наших экспертов.

Сокращаем потери, а не расходы. Как зародилась идея бережливого производства?

Концепция бережливого производства родом из Японии. Её «отцом» считают Тайити Оно, а впервые она была внедрена в автомобильной компании Toyota. Японский инноватор обобщил и систематизировал существовавший мировой опыт, в котором содержались основные идеи и принципы новой теории. Само название «бережливое производство» отсылает нас к экономии. Однако первое впечатление вводит нас в заблуждение, в рамках бережливого производства следует сокращать не расходы, что потенциально может привести к снижению качества продукции, а потери.

Последние и стали одной из ключевых категорий концепции бережливого производства. По мнению Тайити Оно, потери могут быть из-за перепроизводства, ненужной транспортировки, лишних этапов переработки и лишних запасов, ненужных перемещений, выпуска дефектной продукции. Отдельно стоит отметить потери времени из-за ожидания (простои). Позднее к ним добавился нереализованный творческий потенциал сотрудников. Теория бережливого производства продолжила жить своей жизнью, пополняясь новыми понятиями. Так, экономисты Джеймс Вумек и Дэниел Джонс разработали 5 принципов бережливого производства, которые включают в себя «ценность», «поток создания ценности», «создание рабочего потока», «вытягивание», «совершенство».

Внедрение бережливого производства позволяет улучшить качество продукции, избавиться от лишних расходов, сократить время на производство продукта, снизить общие затраты компании и минимизировать риски. Главное, практика уже показала, что бережливое производство действительно даёт эффект. Так, можно найти данные, что внедрение этих инструментов повышает производительность труда до 70%, а качество продукции и услуг до 40%. Кроме этого, сокращается время производственного цикла и высвобождаются производственные площади.

А что в России?

Концепция бережливого производства уже завоевала множество сторонников по всему миру. А как обстоят дела в нашей стране? Насколько успешно внедряются новые принципы на российских предприятиях?

«Старт развития производственной системы «Тойота» относят к началу 50-х годов прошлого столетия. В конце 1980-х они представили свои результаты автопромышленникам США, в начале 1990-х — в Европе. Что касается российских компаний, то развитие бережливого производства началось с 2000-х. Но если рассматривать историю оптимизации производств в России (СССР), то мы с вами вернемся в 1920 год, когда в СССР был создан ЦИТ (центральный институт труда), основателем которого являлся Алексей Капитонович Гастев. Впоследствии японцы очень много почерпнули из практик нашего института и трудов Гастева при создании своей производственной системы», — рассказывает руководитель группы бережливого производства ООО ПК «Ангстрем» ВАДИМ ЗАХАРОВ.

Тем не менее хоть в основе системы бережливого производства и лежат наработки советских учёных, как целостная концепция в нашей стране она появилась недавно. Отметим, что этот процесс в России происходит во многом «сверху вниз» с активным государственным участием.

Как отмечает представитель мебельной компании «Ангстрем», в 2018 году был утверждён национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», призванный создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Помимо прочего, он включал в себя и внедрение принципов бережливого производства. Отдельным приказом Минпромторга России были утверждены «Рекомендации по применению принципов бережливого производства в различных отраслях промышленности», где были установлены единые подходы к применению новых принципов в разных типах организаций. При поддержке Федерального центра компетенций (АНО «ФЦК») действует программа развития бережливого производства, куда на начало 2022 года вошли 76 регионов РФ. При этом ожидается, что оставшиеся 9 регионов войдут в неё до 2023 года.

«Предприятию, которое хочет получить господдержку в деле внедрения принципов бережливого производства, нужно в первую очередь заключить Соглашение о сотрудничестве с АНО «ФЦК».

Затем пройти процедуру согласования пакета документов, подтверждающих возможность участия предприятия в проекте, подписать соглашение о конфиденциальности с АНО «ФЦК», согласовать план поэтапной реализации и подписать Акт старта работы», — перечисляет ВАДИМ ЗАХАРОВ.

При этом, как уточняет эксперт, за поддержкой можно обратиться также в Министерство промышленности, Министерство экономического развития и региональный центр компетенций.

Мебельное производство
Фото: Мария Бобова

В мебельной индустрии не все готовы к переменам

«В вопросах внедрения бережливого производства лидирующие позиции занимают такие отрасли, как машиностроение (автомобилестроение), атомная промышленность, металлургия и банковский сектор», — продолжает ВАДИМ ЗАХАРОВ.

Как мы видим, мебельная промышленность не значится в числе локомотивов этого процесса. Руководители предприятий не спешат внедрять у себя принципы бережливого производства по самым разным причинам.

«Причины незаинтересованности в подобных процессах — это и отсутствие свободных средств, и несовершенство налоговой и законодательной базы, недостаток экологической и социально ориентированной культуры у бизнеса», — считает генеральный директор ООО «Йоват» (JOWAT) НИКОЛАЙ КЕЧАЕВ.

«Сюда стоит добавить низкую мотивацию к изменениям (зачем это нужно, когда нашу продукцию и так покупают), отсутствие знаний о построении системы (многие руководители боятся показать свою несостоятельность окружающим) и долгосрочной стратегии развития и перехода от аналогового мышления к цифровому. То есть факторы разные: от боязни и незнания до чрезмерной уверенности в завтрашнем дне. У многих предприятий есть средства, которые можно вложить в развитие, но нет понимания и потребности на текущий момент. Многие воспринимают бережливое производство искаженно из-за отсутствия глубоких экспертных знаний в данном вопросе, отсюда — негативное мнение о развитии системного подхода. Прочитав пару книжек и прослушав несколько лекций, никогда не стать экспертом в вопросе постоянных улучшений и сокращения потерь. Не зря говорят: чтобы стать экспертом своего дела, необходимо не менее 10 000 часов практики. А это 5 лет ежедневной работы!» — отмечает представитель «Ангстрем».

На сайте нацпроекта «Производительность труда» в разделе, посвящённом внедрению принципов бережливого производства, на начало 2022 года среди участников значилось 54 компании мебельной и плитной отрасли. Много это или мало?

«В нашей стране намного больше предприятий, занимающихся деревообработкой, чем 54, но в мировом масштабе это капля в море. Доля мебели, производимой компаниями РФ на мировом рынке, составляет всего 1%. При том, что ресурсов у нас более чем достаточно. На первом месте Китай, с долей рынка в 40%. Нам есть куда стремиться! Кроме того, важен конечный результат.

Сколько компаний из них примет методологию к дальнейшему развитию на своих площадках? Если все 54, то просто отлично! Но как практик и реалист, скажу, что 100% точно не будет. А хотелось бы», — заключил ВАДИМ ЗАХАРОВ.

Для того чтобы участников нацпроекта стало больше, важно понимание текущей действительности «без шор, вуали и пыли в глазах», подчёркивает представитель «Ангстрем». Тогда станет понятно, что необходимо дальше укреплять и развивать. Многое, по его мнению, зависит и от грамотного PR.

«Мы видим много рекламы на ТВ и развлекательных программ. А где же информация и ТВ-программы об успехах развития бережливого производства и нашей промышленности? Людей страны необходимо вовлекать в этот процесс», — считает ВАДИМ ЗАХАРОВ.

Западный подход в России

В России, несмотря на все трудности, продолжают свою работу и международные организации, которые переносят свои подходы к бережливому производству на российскую почву. Так, в немецкой компании ООО «Йоват» (JOWAT) эти принципы входят в состав 17 целей в области устойчивого развития ООН.

«Непосредственно производства и связанных с ним процессов касаются только 6 или 7. А некоторые из них относятся к социальным аспектам развития: «Гендерное равенство», «Чистая вода», «Ликвидация голода», «Социальная поддержка сотрудников». И каждая фирма разрабатывает конкретные цели и задачи для себя в этих направлениях, что пока не очень актуально для нашей страны. На фирме «Йоват» утверждена подобная программа по всем 17 задачам. Последний отчёт официально опубликован за 2020 г. К примеру, в области достижения гендерного равенства и социальной поддержки сотрудников упоминается, что в течение года 30 человек брали длительный отпуск по уходу за ребёнком с сохранением зарплаты фирмой, причём 18 из них — мужчины», — рассказывает НИКОЛАЙ КЕЧАЕВ.

Впрочем, изменения коснулись и собственно самого производства. Это использование большего количества биокомпонентов, снижение применения углеводородного сырья, оптимизация использования упаковки, снижение вредных выбросов, отходов, использование энергии, выработанной за счёт возобновляемых источников, борьба за абсолютную чистоту сточных вод.

«Все эти цели указаны с конкретными цифрами и процентами, которые уже достигнуты в 2020 году и к которым надо стремиться к следующему периоду. Интересно, что усовершенствования касаются не только условий на своем производстве, но и на предприятиях, использующих произведенные клеи. Так, например, новая линейка клеев с пониженным содержанием летучих веществ (Low VOC или Monomer Reduced) поможет потребителям сэкономить на системах очистки и вентиляции, а также защитит их работников от вредных воздействий работы с химическими материалами. А в рамках «Разработки продукта завтрашнего дня» поставлены следующие цели: к 2025 году удвоить производство «зелёной» линейки клеев, снизить выбросы на 25%, а расходы энергии на 5% на каждую произведенную тонну клеев», — отмечает НИКОЛАЙ КЕЧАЕВ.

Одной из центральных задач для многих европейских производителей комплектующих является забота об окружающей среде. При этом, по словам одного из наших экспертов, в России всё ещё не сформировалось развитое экологическое сознание. Причем это относится в равной степени как к бизнесу, так и к органам государственной власти

«К сожалению, наши ведомства решают, как правило, сиюминутные задачи, подход к которым часто определяется политическими и экономическими факторами сегодняшнего дня. Например, десятки предприятий в России загрязняют окружающую среду или выпускают неэкологичную продукцию, но являясь градо- или бюджетообразующими, продолжают свою деятельность. Ведь от этого зависят тысячи работников, но при этом не учитываются задачи завтрашнего дня, и ставится под угрозу жизнь будущих поколений», — сетует НИКОЛАЙ КЕЧАЕВ.

Бережливое производство: с чего начать?

Итак, руководитель бизнеса решил внедрить на своём предприятии принципы бережливого производства. С чего следует начать?

Нужно быть готовым к тому, что финансовые вложения потребуются в любом случае — даже минимальные изменения невозможны без инвестиций. И, безусловно, внедрение любого инструмента требует знаний. Встаёт вопрос: обратиться к специалистам со стороны или обучать свой персонал? Многие из отечественных мебельных «адептов» бережливого производства убеждены: для достижения успеха в освоении этой системы нужно вовлечь в процесс весь коллектив.

«Уровень внедрения будет зависеть от глубины понимания потребности в бережливом производстве. Смогут ли внедрить бережливое производство один, три, пять человек, знающие принципы и инструменты бережливого производства? Ответ: нет! Для того чтобы процесс был запущен, потребуется массовое вовлечение сотрудников. Это один из самых сложных процессов, потому что он связан с социально-психологическими аспектами, уровнем лояльности работников к компании, уровнем образования персонала. То, что предприятию понадобятся профессионалы, — это факт. Их задача координировать процесс и внедрять инструменты бережливого производства.

Задача всего коллектива и руководства принимать новый процесс, обучаться, вовлекаться, внедрять и распространять практику на всём предприятии. Ничего не получится и без максимального вовлечения высшего руководства. Система не заработает в своём правильном виде.

А искаженный подход не будет жить. К сожалению, с этим столкнулись уже очень многие», — считает ВАДИМ ЗАХАРОВ.

Согласен с коллегой и НИКОЛАЙ КЕЧАЕВ. Так, в ООО «Йоват» всегда существовали отделы охраны труда и экологии, но для структурной перестройки были привлечены новые сотрудники — специалисты в разных областях для работы по достижению целей устойчивого развития. Но при этом в эти процессы были вовлечены все работники предприятия, для чего проводились специальные тренинги.

Наконец, по словам ВАДИМА ЗАХАРОВА, существует несколько фаз внедрения производственной системы.

«Первая — это фаза подготовки, на ней используются такие инструменты, как картирование потоков, разработка показателей потока. Вторая — фаза стабилизации. Здесь используются такие инструменты, как визуальный менеджмент, система реагирования, 5С, ТРМ, выравнивание, Poka-Yoke, *TWI (англ. Training within industry — обучение на производстве). После этого можно переходить к фазе сокращения времени цикла, запасов, где используются следующие инструменты: стандартизированная работа, быстрые переналадки, управление потреблением», — уточняет эксперт.

Переходя к выводам, стоит отметить, что принципы бережливого производства при их правильном внедрении действительно могут повысить эффективность бизнеса. Об этом говорит как мировой опыт, так и отдельные примеры в России. Однако среди представителей мебельной индустрии по-прежнему не все готовы к новшествам.

В то же время в условиях кризиса подобные инвестиции могут быть важны как никогда. И внедрение принципов бережливого производства может помочь мебельным предприятиям пережить трудные времена. А вот используют ли они этот инструмент — покажет время.

Вадим Захаров
Руководитель группы бережливого производства ООО ПК «Ангстрем» Вадим Захаров

«При внедрении производственной системы можно добиться значительных успехов даже на первых шагах. Важно только понимать, что для достижения результата персонал должен быть мотивирован и обладать знаниями. Самые простые шаги в реализации можно отнести к структуризации в производстве, то есть внедрение «5С». Это позволит сократить и время цикла, и улучшить качество продукции.

Мы это испытали на собственном опыте. На одном из участков был длительный период адаптации новых работников (более 1 месяца) из-за отсутствия системы 5С и стандартизации процессов. Сотрудники не могли запомнить, где находятся те или иные детали, необходимые им для процесса. Организовав указатели, схемы и отметки мест хранения деталей и путей перемещения работников, мы сократили время адаптации с месяца до 3 дней. Через 3 дня работы с наставником работник начинал работать самостоятельно. Вслед за этим увеличилась и выработка на конкретном участке.

С качеством несколько сложней. Для сокращения брака требуется системная работа всех процессов. Поэтому здесь идёт поэтапное внедрение стандартов и сокращение потерь небольшими шагами. Требуется ввод и закрепление стандартов, обучение персонала и обязательное подтверждение процесса».

Николай Кечаев
Генеральный директор ООО «Йоват» (JOWAT) Николай Кечаев

«Принципы бережливого производства, разработанные в Японии в конце ХХ века, касались большей частью организации процесса производства. Они затронули промышленное развитие в нашей стране лишь в незначительной степени. Сейчас в современной трактовке они могут являться составной частью политики, разработанной ООН и называемой «Целями развития тысячелетия». В рамках этой политики в 2015 г. разработаны Цели в области устойчивого развития (ЦУР) (англ. Sustainable Development Goals (SDGs)) — набор из 17 взаимосвязанных целей. Многие западные фирмы разработали свои цели в рамках этих 17 задач, причём все они имеют цифровые и временные показатели их достижения».

«Метод 5С» призван компенсировать потери из-за неверной организации рабочего места. Своё название он получил из-за того, что в японском языке пять слов, которые отражают его суть, начинаются на букву «С». Это совершенствование, чистота, сортировка, стандартизация, удобное расположение инструментов.


Текст: Андрей Халбашкеев

Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!