Почему российскому ЛПК необходима лесная сертификация? Беседуем с экспертами

Некоторые мебельщики наверняка могут посчитать, что этот вопрос их не касается, забывая, что наша отрасль также относится к ЛПК. Да, производители мебели находятся в самом конце цепочки, и трудности лесников доходят до них со значительным опозданием. Но за время отсрочки проблемы набирают силу и в финале бьют только больнее. То же можно сказать и об экспорте, особенно в новое время.

Несмотря на санкции российским производителям доступен экспорт в открытые страны, но теперь условия работы на внешних рынках значительно усложнились.

Условно говоря, отечественную продукцию могут продавать в Турции, но там она неизбежно будет противостоять не только местным изделиям, но и европейским. И если в отношении плиточных материалов наши преимущества чуть более высоки, то мебели в этой борьбе придётся значительно сложнее. Более низкие цены, по которым возможно обыграть европейцев, попросту не смогут окупить затраты экспортёров. А наличие лесного сертификата международной организации, подтверждающего ответственное использование, будет несомненным преимуществом.

Ассоциация «Центр развития лесной сертификации» — одна из тех организаций, что уже на протяжении двух десятков лет представляет российскую систему лесной на международных рынках. Среди задач ассоциации — поддержка отечественных лесопроизводителей на наиболее привлекательных маржинальных рынках мира.

Мы обсудили текущее положение дел в сфере лесной сертификации с заслуженным лесоводом РФ председателем правления Ассоциации Николаем Проказиным и директором Ассоциации Андреем Рыжковым.

— Как на данный момент обстоят дела в сфере лесной сертификации? Как события, связанные со специальной военной операцией, повлияли на российских держателей сертификатов и всех заинтересованных сторон в рамках лесной сертификации?

Андрей Рыжков: — Общеизвестные события с началом СВО стали отправной точкой нового видения по многим процессам, в том числе в сфере лесной сертификации в России. Как известно, в начале марта этого года Совет директоров PEFC International принял решение о признании древесины и продукции из древесины из РФ и Республики Беларусь «конфликтной». Позиция Ассоциации по вопросу отнесения российской древесины к «конфликтной» общеизвестна: мы считаем данное решение сугубо политизированным, не отвечающим процедурам и стандартам лесной сертификации PEFC, и не признаем его.

Прошедшая в ноябре этого года Генеральная Ассамблея Совета PEFC показала, что не все страны поддерживают это решение по «конфликтной» древесине. Здесь стоит отметить, что таких стран пока немного, но они есть. И наша задача сейчас наладить процесс взаимодействия с этими странами для развития лесной сертификации в новых условиях.

Старая система себя изживает, доверие к ней с каждым днём падает, и подтверждением этому служит недавняя информация о том, что Совет PEFC продлил решение о «конфликтной» древесине и приостановке переодобрения системы PEFC Russia на неопределённое время. Мы до сих пор требуем от PEFC войти в законное русло, но с каждым днём процесс PEFC всё дальше и дальше от российских производителей.

Отчасти наши проблемы заключаются в том, что мы не вошли в этот процесс в своё время.

— Вы хотите сказать, что сегодня нам было бы проще, если бы мы активнее решали эти вопросы раньше?

Андрей Рыжков: — Именно. Большое упущение со стороны РФ, и это касается не только лесной сертификации, заключается в том, что после развала Советского Союза Россия не принимала участие во многих ключевых процессах, в том числе и в лесной сертификации. Как показывает история, в тех структурах, где Советский Союз был и остаётся в составе учредителей, Россия имеет достаточный вес. В лесной сертификации Россия не на первых ролях и не может более действенно влиять на сертификационные процессы.

— В таком случае, возможно, проще совсем отказаться от лесной сертификации?

Андрей Рыжков: — Сейчас настал час икс, период переосмысления. Остаются незатронутые временем процессы, которые были и будут востребованы во все времена. Процесс сертификации возник на основе глобального процесса устойчивого развития — первопричиной стала проблема использования ресурсов. И лесная сертификация стала и до сих пор является инструментом для оценки устойчивого лесоуправления.

Отказаться всегда можно, но дальновиднее использовать эту площадку лесной сертификации для продвижения истинных принципов устойчивого лесоуправления и повышения тем самым доверия со стороны потребителей.

— Тогда, на Ваш взгляд, что сегодня необходимо предпринять, чтобы исправить положение?

Андрей Рыжков: — Исправить положение в лесной сертификации поможет только возвращение к канонам устойчивого развития и основам сертификации с купированием рисков, которые возникли или могут возникнуть на этом пути. Иными словами, надо вернуться к принципам Хельсинского процесса и стандартам ISO, к которым ещё есть доверие.

— Какие шаги к этой цели уже сделала ассоциация?

Николай Проказин: — Ассоциация «Центр развития лесной сертификации» функционирует с 2009 года. Первый пакет документов системы Ассоциации мы зарегистрировали в Росстандарте в 2011 году. Второе обновление последовало уже в 2015 году.

Сегодня мы зарегистрировали в Росстандарте новый проект. Закон о техническом регулировании позволяет осуществлять свою деятельность по сертификации без регистрации, между тем Ассоциация предпочла внести новую схему в реестр добровольных систем сертификации. Зарегистрированные в Росстандарте системы имеют ограниченное территорией РФ функционирование.

Поэтому Ассоциация разработала систему лесной сертификации SFMRU/38200 на базе собственного стандарта по лесоуправлению, полностью соответствующего российскому законодательству и общепризнанным нормам международного права, которые имплементированы в российские законы, а также признанного на международном уровне стандарта по цепочке поставок древесины и продукции из древесины ISO 38200:2018. В Положении о системе отмечены принципы, исключающие политические инсинуации, манипулирование требованиями стандартов, соблюдение канонических сертификационных процедур.    

— Как устроена новая схема сертификации SFMRU/38200?

Андрей Рыжков: — В новой схеме лесной сертификации купированы по максимуму все критические токсичные моменты, с которыми столкнулись участники общеизвестных схем: PEFC и FSC. Основные принципы системы — соответствие российскому законодательству, международным конвенциям, выполнение правил, процедур, стандартов ISO.

Схема SFMRU/38200 базируется на трёх стандартах: на стандартах ассоциации по индивидуальной и групповой сертификации лесоуправления и международном стандарте ИСО 38200 по цепочке поставок древесины и продукции из древесины.

Органами по аккредитации в России признаются органы по аккредитации стран ЕАЭС. Основное требование к органам по сертификации — получение аккредитации по стандартам ИСО 17021 и ИСО 17065, а также соответствие требованиям системы SFMRU/38200. Одним из таких требований к органам по сертификации является регистрация организационно-правовой формы в соответствии с ГК РФ. Сертификация проводится сразу по двум стандартам с выдачей соответствующего сертификата на 5 лет.

Зарегистрирован знак системы SFMRU/38200. У держателей сертификатов появляется возможность использования знака системы и заявления, что данная продукция производится из устойчиво управляемых источников и сертифицирована по стандарту ISO с заявлением «ISO 380200:2018 certified», что может быть основой для повышения потребительской стоимости лесопродукции.

— Каковы первые результаты функционирования системы SFMRU/38200?

Николай Проказин: —  На сегодняшний момент несколько аудиторских компаний получили аккредитацию и зарегистрированы в системе SFMRU/38200, выпущены первые сертификаты. Ряд компаний находятся в процессе получения аккредитации. Есть заявки у органов по сертификации для получения сертификатов.

— Каковы ваши дальнейшие шаги?

Андрей Рыжков: — Наша главная цель остаётся прежней—создание Международного органа на основе взаимного признания системы SFMRU/38200 и систем разных стран, в первую очередь дружественных стран-участников БРИКС и ШОС.

Ассоциация по максимуму будет использовать накопившиеся за 20 лет контакты с другими системами сертификации.

В связи с этим 22 ноября 2022 года подписан Меморандум о сотрудничестве и взаимодействии в области добровольной лесной сертификации с УП «Белгипролес» (Республика Беларусь). В ближайшей перспективе подобные меморандумы будут подписаны с системами других стран. В рамках этого процесса планируется создание международного координационно-регистрационного органа, который будет объединять системы лесной сертификации стран, базирующиеся на стандартах устойчивого лесоуправления в рамках Хельсинского процесса и международного стандарта ISO:38200.


Сайт: www.pefc.ru
Контактное лицо: Рыжков Андрей Евгеньевич
Тел.:  +7 916 6336651
E-mail: ryschkow@mail.ru

На правах рекламы

Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!