фурнитура
Фото: freepik.com

В2В маркетплейс Forniture.ru — сотни поставщиков и тысячи товаров

Мы уже не впервые пишем про мультибрендовые торговые онлайн-платформы и каждый раз интересуемся у представителей: «Не планируете ли зайти в сегмент мебельного В2В с предложениями по фурнитуре и комплектующим?».

И пока совсем немного площадок смотрят в эту сторону. Хотя, казалось бы, хранить и транспортировать такие позиции не сложнее, а то и проще, чем готовую мебель. И не менее выгодно, потому что эти позиции сейчас очень востребованы среди отечественных мебельщиков, а значит, спрос будет.

Однако только одна компания в начале этого года решилась на запуск специализированной платформы для бизнес-сегмента — маркетплейса Forniture.ru.

МИХАИЛ АХУНОВ, директор ООО «Форнитура Маркетплейс»
МИХАИЛ АХУНОВ, директор ООО «Форнитура Маркетплейс»

Почему таких проектов так мало, хотя рынок в них нуждается? Какие мебельщики больше всего оценили новый В2В маркетплейс? Как он работает сейчас и какие у платформы планы на ближайшее время? Об этом нам рассказал директор ООО «Форнитура Маркетплейс» Михаил Ахунов.

— Популярность маркетплейсов в сегменте В2С значительно возросла с 2020 года, настолько, что там стали активно продавать мебель. Почему же не стало больше платформ для В2В, особенно в мебельном сегменте? Ведь мебельные комплектующие довольно удобны в продаже и хранении и при этом очень востребованы.

— Нет ничего странного в отсутствии развития В2В-платформ в России. Отечественный рынок ещё не осознал удобства использования таких инструментов, потому что мебельная отрасль одна из самых консервативных в нашей экономике. Снабженцы мыслят стереотипами и пытаются решить свои задачи по старинке, а их руководители просто не хотят вникать в процессы, довольствуясь тем что есть.

Но сейчас ситуация на рынке уже требует более активных действий, поэтому мы запустили проект Forniture.ru. Тем более, если подумать, мы, компания «Форест», шли к нему на протяжении всех 30 лет, что мы на рынке, общаясь с ведущими игроками, нарабатывая базу и продвигая наше направление.

Нас знают как надёжных, современных партнёров, тратящих большие бюджеты не на себя, а на развитие рынка и предлагающих новые, уникальные услуги и решения для клиентов. Поэтому создание В2В-маркетплейса было лишь делом времени.

— То есть у вас уже были наработки?

— Да, наш маркетплейс создан на уже готовой базе. Покупатели в личном кабинете пару лет успешно делали заказы на товары «Форест», сотрудничали с отделом продаж, сами себе строили отчёты и формировали акты сверки, и мы подумали: «А почему бы не упростить жизнь нашим партнёрам и не предложить абсолютно все товары в одном месте?». Так и родилась идея о запуске маркетплейса.

— Насколько увеличилась база маркетплейса с момента запуска проекта? И кто отреагировал на него активнее: столицы или регионы?

— Как ни странно, но товарооборот растёт больше за счёт региональных игроков. Отдельно стоит отметить наших южных друзей, а именно Ростов и Краснодар — они первые и в большей степени оценили преимущества нового инструмента. Москвичи и в целом мебельщики центральных регионов оказались более консервативными: они только начинают делать первые шаги на нашей платформе.

Однако активнее всего это делают именно крупные игроки рынка. Хотя мы открыты абсолютно для всех компаний вне зависимости от их размера или региона. Даже, наоборот, готовы бесплатно открывать для них новые горизонты, которые им ранее не были доступны из-за дороговизны логистики.

— А если поговорить об ассортименте маркетплейса, то какие позиции превалируют и пользуются большей популярностью? Как вообще вы пополняете товарную матрицу?

— Трудно добиться баланса в вопросе формирования товарной матрицы — нужно постоянно мониторить рынок и общаться с партнёрами. Например, недавно, в ходе наших маркетинговых мероприятий мы узнали от покупателей о постоянном спросе на режущий инструмент для поролона.

И хотя поролон и его производные представлены у нас в достаточном количестве, мы считали эти девайсы «самовосполнимыми» на мебельном производстве с учётом местных Кулибиных.

Однако, по нашим наблюдениям, самые востребованные сейчас позиции на нашей платформе:

  • уголки;
  • клеи;
  • пневмооборудование;
  • крепёж;
  • товары марки Blum;
  • разнообразные изделия из пластика;
  • нетканые материалы.

— Каких позиций, напротив, недостаёт?

— В данный момент нам необходимо наполнить каталог тканями, мебельной фурнитурой, например, товарами немецкой фирмы OKE (специализирующейся на фурнитуре для премиальной мебели) и их аналогами, так как спрос превышает предложение.

— Готовы ли привлекать зарубежных поставщиков, тем более что у вас на платформе представлены позиции импортных брендов?

— Мы, как и говорили ранее, открыты абсолютно для всех заинтересованных поставщиков товаров, будь это гаражный кооператив из глубинки России или турецкий производитель товаров для корпусной мебели.

Тысячи клиентов ждут появления наших товаров на сайте. Принимаем предложения о поставках товаров и из других категорий.

— Это требует масштабных складских площадей. Как ваша платформа осуществляет хранение и доставку товаров?

— У нас есть складские помещения в каждом крупном городе России. Но сейчас мы строим доставку по принципу транзитной поставки, это значительно ускоряет сроки.

Однако мы не стоим на месте — в скором будущем мы планируем расширить наш диапазон логистических возможностей и дать партнёрам выбор удобных для них условий, будь то доставка по модели FBS (продажи со склада поставщика) или по системе FBO (продажи со склада маркетплейса).

— На маркетплейсах в сегменте В2С товары часто идут по более низкой цене, а покупателям активно предоставляются скидки. Какова ваша система лояльности? Как получается выдерживать доступную себестоимость?

— Во-первых, мы делаем минимальную наценку, и во-вторых, в случае с некоторыми товарами мы предлагаем бесплатную доставку за свой счёт. В современных реалиях мы надеемся на понимание рынка нашими поставщиками и в большей степени ориентируемся на их опыт и осознание того, что товар с завышенной ценой не будет продаваться в тех объёмах, которых ожидает поставщик.

— Каковы ваши ближайшие планы на развитие платформы?

— Стать незаменимыми помощниками для каждого снабженца, каждого продавца. Превратить ру тинное составление конкурентных карт для руководства в инструмент для оптимизации и сокращения издержек для бизнеса, а длинные продажи сделать короче.

И конечно, повысить культуру на рынке производства мебели, создавая для потребителей новые ценности и новые надёжные цепочки поставок.


forniture.ru
Страница «ВК»
Telegram-канал

На правах рекламы

Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!