совещание

Специалисты констатируют упадок отрасли

На Петербургском международном лесопромышленном форуме, который проходит 11–12 октября 2022 года, участники озвучили неутешительные данные об актуальных статистических показателях отрасли. Уменьшились масштабы лесопиления, упало производство фанеры, сократились экспортные поставки отечественного товара, мебель тоже была выпущена в меньшем объёме.

Спикеры форума однозначно нарекли первые восемь месяцев 2022 года кризисным периодом, который принёс лесопромышленной отрасли большие убытки. По подсчётам российских специалистов ЛПК, лесопиление уменьшилось в 2 раза.

По словам генерального директора АМДПР Тимура Иртуганова, в особенно критическом положении оказалось фанерное производство, если ориентироваться на данные о выработке в последнем квартале. Августовские показатели на 43% меньше аналогичного периода прошлого года. Эти производственные объёмы минимальные и соответствуют 2021 году.

Глава Ассоциации считает, что одним из фактором, усугубившим нынешнее тяжёлое положение, стало прошлогоднее решение государства о невозможности получения производителями субсидий для частичного возмещения транспортных расходов для экспорта своих товаров.

Сенатор Татьяна Гигель подтвердила информацию о непростом периоде, наступившем для отрасли. С января по август 2022 года экспортные поставки фанеры упали на 29%, а общая выработка уменьшилась на 21%.

По подсчётам за эти же 8 месяцев ценовые показатели на мебельную продукцию выросли на 21%, а фактическое производство уменьшилось на 1%. Таким образом, в августе 2022 года в денежном выражении российские компании выпустили количество мебели на 9% больше, чем в августе 2021 года, но фактическое производство сократилось на 11%.

На данный момент мебельный сектор страдает от недостатка фурнитуры, потому что порядка 97% этих составляющих, используемых отечественными мебельными фирмами, поставляются из-за границы. К сожалению, импортозамещение невыгодно из-за дороговизны российского метала. К примеру, цена 1 кг петель китайского производства почти равна цене 1 кг просто металла, но приобретённого на территории РФ.

Поделиться:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!