
Российский мебельный рынок активизировался после объявления IKEA о сокращении производства
Вчера издание «Коммерсантъ» рассказало о том, что шведская IKEA пролила свет на будущее бренда в России. Ретейлер собирается продать 4 своих завода и «оптимизировать» (читай: сократить) штат сотрудников в стране. Отечественные мебельщики уже отреагировали на это решение.
Итак, на продажу пойдут площадки шведов в Кировской, Ленинградской и Новгородской областях. Принадлежащие IKEA торговые центры «Мега» продолжат работать, а лежащие на складах товары скоро начнут распродавать, причём у экс-сотрудников здесь будет приоритет перед обычными покупателями.
Что до судьбы сотрудников в целом, по сообщению телеграм-канала «Осторожно, новости», им предлагают уволиться по соглашению сторон и обещают сохранить зарплату на всё лето, а действующую страховку — до декабря. Кроме того, скандинавский работодатель обещает помочь всем желающим с помощью нового трудоустройства, а нуждающимся в психологической помощи готов предоставить соответствующего специалиста.
Для IKEA, по словам представителей компании, принятое решение было тяжёлым. Каким же оно станет для российской мебельной отрасли?
О том, что место шведского ретейлера на отечественном рынке представляет собой лакомый кусочек для всех остальных, мы говорили не раз.
На последние новости мебельщики отреагировали мгновенно. Сеть гипермаркетов Hoff, реализующая товары для дома, рассказала о том, что вполне может приобрести производственные площадки и взять в аренду освободившиеся торговые площади, а компания Mr.Doors заявила, что с распростёртыми объятиями примет оставшихся без работы менеджеров и продажников. Взять под своё крыло бывших сотрудников бренда готовы и петербуржские мебельщики «Первой мебельной компании».
«IKEA – абсолютно уникальная история в бизнесе, разумеется, я отношусь к сообщениям о ее уходе с российского рынка с определенным сожалением. Однако, мне хотелось бы заверить сотрудников марки, в особенности маркетологов, менеджеров по продукту и других профессионалов, что компания Mr.Doors готова трудоустроить их и обеспечить всеми возможностями для развития», — комментирует в официальном пресс-релизе председатель совета директоров, сооснователь бренда Mr.Doors Максим Валецкий.
Компании в качестве инструмента привлечения новых кадров подчёркивают, что в отличие от шведского ретейлера уходить не собираются.
«У нас большие планы, и я могу гарантировать, что, в отличие от иностранных производителей и продавцов мебели, «Первая мебельная фабрика» никуда не уйдёт. Наше предприятие готово принять на работу заинтересованных в профессиональном и карьерном росте сотрудников покидающего российский рынок мебельного концерна IKEA», — комментирует в официальном пресс-релизе генеральный директор компании Александр Шестаков.
Кроме значительного количества выплеснувшегося на рынок труда человеческого ресурса, после IKEA останется и ещё кое-что — продукция, которую шведы заказали, но не выкупили у производителей.
Об этой «неприятной ситуации» рассказал генеральный директор АМДПР Тимур Иртуганов. Оказывается, в феврале и марте российские предприятия произвели для шведского бренда десятки тысяч товаров, которые остались невостребованными, при том, что оплата за них происходила по факту получения.
«Если с такими товарами, как халаты и подушки, всё ясно — это можно реализовать через другие розничные сети, то с изделиями типа фасадов или ящиков дела обстоят намного сложнее, — приводит слова Иртуганова телеграм-канал «Деловая пилорама». — Все эти предметы были произведены специально для IKEA и не подходят к другой мебели. Соответственно, российским предприятиям придётся утилизировать то, что они произвели для ретейлера».
По словам г-на Иртуганова, в переговорах со своими партнёрами шведы обещали эту продукцию выкупить, однако, похоже, пока этого не произошло.