Объёмы производства медицинской мебели с прошлого года выросли в 2 раза

Специалисты предрекали это ещё в самом начале 2021 года, потому что пандемия потребовала оперативного возведения новых госпиталей и снабжения их как оборудованием, так и специальной мебелью. Согласно отчёту агентства маркетинговых исследований AnalyticResearchGroup, только за 10 первых месяцев прошлого года сумма произведённых объёмов продукции составила 5,4 млрд руб. Для сравнения, в 2019 году этот показатель был равен 3 млрд рублей за весь год.

Целый ряд мебельных фабрик, чьим профилем является изготовление мебели для офиса и дома, переориентировал своё производство для нового вида изделий. Некоторое изменение производственных процессов потребовалось потому, что мебель для медицинских учреждений отличается от «частной» по некоторым параметрам.

Во-первых, существуют явные отличия в конструкции: мебель должна быть мобильной и обеспечивать беспрепятственный доступ ко всей поверхности пола для проведения санитарной обработки. Во-вторых, для специальных изделий нужны и специальные материалы, соответствующие нормам СанПиН для медицинских учреждений. В соответствии с ними мебель должна обладать повышенными прочностными характеристиками, влагостойкостью, устойчивостью ко всем химическим составам, применяемым для санобработки, и, что актуально для некоторых категорий изделий, иметь антибактериальное покрытие. Кроме того, для такой мебели гарантийный срок значительно увеличен и составляет 5 лет вместо обычных 12–18 месяцев.

Таким же требованиям должны соответствовать и дверные блоки для больничных помещений.

Даже с учётом всех этих необходимых изменений произошла интенсификация производства, которую отметили и сами игроки.

Например, производитель металлической мебели «НПО Промет» в мае 2020 года выпускал порядка 1000 кроватей для медучреждений ежедневно (до коронавируса производство составляло лишь порядка 2000 товаров в год). В Тверской области для реализации проекта по выпуску медицинской мебели компания «Феликс» задействовала все свои производственные мощности  (ДОК «Жарковский» и фабрику в г. Торопце). А завод «Бином» сообщил о начале выпуска мебели для больниц в Северной Осетии.

Не остались в стороне и мебельные игроки Санкт-Петербурга. Например, «Первая мебельная фабрика», отвечая на запросы рынка, запустила производство мебели и дверей для медицинских учреждений. Как отметили в компании, по итогам прошлого года на этот сегмент пришлось до 10% корпоративного портфеля заказов предприятия.

«Первая мебельная фабрика» давно сотрудничала с организациями медицинской сферы, но, так как пандемия спровоцировала взрывной рост спроса на мебель для лечебных учреждений, в прошлом году мы решили выделить продукцию для медицинских организаций в отдельное направление. В течение короткого времени наши конструкторы и дизайнеры разработали несколько видов изделий в соответствии с запросами потребителей, с учётом всех действующих требований и норм», — заметил генеральный директор предприятия Александр Шестаков.

Поделиться:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!