На конференции «Тенденции замещения в древесно-плитном секторе» обсудили проблемы лесообеспечения предприятий

Сокращение транспортно-доступного леса, снижение качества древесины, завышение расчётной лесосеки, имитацию ведения лесного хозяйства, ожидание монополии на проведение лесоустройства. Эти ключевые проблемы лесообеспечения предприятий обозначил ведущий научный сотрудник Финского института лесного хозяйства, много лет занимающегося исследованиями в лесной отрасли России, Евгений Лопатин во время прямого включения из Финляндии на конференции «Тенденции замещения в древесно-плитном секторе».

По его мнению, частично проблему сырьевого обеспечения производители в состоянии решить самостоятельно, уделив особое внимание повышению эффективности использования имеющихся лесных ресурсов. С целым рядом возможностей повышения эффективности эксперт познакомил участников конференции в ходе своего выступления.

Эксперт компании StepChange Consulting Алексей Бесчастнов в своём выступлении рассмотрел тенденции замещения на древесно-плитном рынке в парах «OSB-фанера» и «ДСП-MDF». Он отметил, что OSB и фанера постепенно вытесняют пиломатериалы, но до определённого предела. При этом в самой паре существует конкуренция, и OSB вытесняет низкосортную фанеру, активно применяемую в строительном секторе. К 2017 году в России потребление ориентированно-стружечных плит превысило потребление фанеры, но этот быстрый заместительный рост подходит к концу и предел вытеснения, после которого скорость замещения падает почти до нуля, практически достигнут.

Во второй паре «стандартный» тренд на вытеснение ДСП плитами MDF в России последние два года не наблюдается. Эксперт связывает это с ростом (привлекательности) экспорта MDF (в том числе ламинированных полов). Таким образом, в нашей стране плиты этого вида находятся в дефиците, а цена на них растёт.

В развитие темы рынков руководитель отдела лесной промышленности и биорешений консалтинговой компании Indufor Ярно Сеппала коснулся состояния рынка фанкряжа, начав своё выступление с обзора состояния фанерной промышленности в России и мире. По его словам, ожидается, что ежегодный мировой рынок берёзовой фанеры вырастет с текущего объёма в 4,5 млн м3 до 6 млн м3 к 2030 году (CAGR 2 %). Большая часть роста потребления может быть удовлетворена за счет фанеры из России, при условии стабильного обеспечения комбинатов сырьём. Но проблему лесообеспечения, по мнению финского специалиста, не решит даже 3 до 6 млн м3 к 2030 году (CAGR 2 %). Большая часть роста потребления может быть удовлетворена за счет фанеры из России, при условии стабильного обеспечения комбинатов сырьём. Но проблему лесообеспечения, по мнению финского специалиста, не решит даже временное ограничение на экспорт фанкряжа, вступающее в силу с 1 января 2019 года. Необходимы фундаментальные изменения, такие как увеличение уровня использования расчётной лесосеки, сбалансированное потребление, строительство инфраструктуры и долгосрочное планирование. (opens in a new tab)»>временное ограничение на экспорт фанкряжа, вступающее в силу с 1 января 2019 года. Необходимы фундаментальные изменения, такие как увеличение уровня использования расчётной лесосеки, сбалансированное потребление, строительство инфраструктуры и долгосрочное планирование.

Отдельный интерес у участников конференции вызвал доклад технического консультанта ПАО «Талион» «Талион Трейдинг» Владимира Керченского. Специалист подробно рассказал о взгляде компании на эволюцию ориентированно-стружечной плиты в связи с насыщением внутреннего спроса на неё, и, конечно же, уделил внимание технологическим аспектам производства OSB на предприятиях холдинга «СТОД», к которому относятся заводы «Талион», в том числе поделился информацией о реализации уральского проекта.

Собравшиеся отметили высокий экспортный потенциал продукции древесно-плитного сектора, так, например, почти 42 % производимых древесных плит реализуют за рубежом, а фанера на протяжении многих лет является российским «коньком» на экспортных рынках. Об экспорте продуктов лесопромышленного комплекса, инструментах поддержки Группы РЭЦ и новых возможностях корпоративного сайта рассказала руководитель проекта по поддержке экспорта ЛПК Российского экспортного центра Елена Смирнова.

В работе конференции приняли участие 40 человек, среди них топ-менеджеры и руководители крупнейших плитных и фанерных комбинатов — генеральный директор ООО «Кроношпан» Ардашер Курбаншо, директор филиала ПАО «Талион» Тимур Акчурин, директор ООО «Торговый дом Юнайтед Панел Груп» Павел Корчагин, исполнительный директор ДОК «Калевала» Валерий Пучков, директор по корпоративным отношениям UPM в России Наталья Малашенко, директор ООО «Глазовский ламинат» Андрей Банников, директор по развитию ООО «Плитный мир» (Княжпогостский завод ДВП) Александр Гибеж, коммерческий директор Сибирского фанерного комбината Александр Ларин, первый заместитель генерального директора Инзенского ДОКа Елена Куприянова, а также представители ООО «Сыктывкарский фанерный завод», ООО ТК «Русский ламинат», ООО ТД «Пермский ДСК», ООО ТД «Кострома», мебельной фабрики «Итана» и других производственных, торговых и консалтинговых компаний, банков, отраслевых организаций и СМИ.

Напомним, конференция «Тенденции замещения в древесно-плитном секторе» прошла на Всероссийском форуме «RusМебель: перезагрузка-2018» на выставке «Мебель» в Москве. Презентации и видео с конференции выложены на странице мероприятия на сайте организатора – портала «ПроДерево». В скором времени там же появятся отдельные статьи по каждой теме конференции и разгоревшимся дискуссиям.

Информационную поддержку конференции оказали информационный портал МебельNewsPro и интернет-каталог «Мебель России», журналы «Индустрия мебели», «Лесной комплекс Сибири», «Мебельщик Юга», «Лесной Урал», «Мебельщик Сибири», а так же АО «Экспоцентр».

Поделиться:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!