Чтение документов
Фото: freepik.com

Мебельщики, представители ЛПК и профильные сообщества отрасли подводят итоги года

2022 год принёс отрасли много значимых событий. Познакомимся с некоторыми статистическими данными и выводами специалистов.

Росстат зафиксировал: объём промышленного производства пиломатериалов в стране с января по ноябрь 2022 года составил 26,7 млн м3, на 9,4% меньше, чем в 2021 году. Конкретно ноябрьское производство досок в годовом исчислении снизилось на 18,8%. Выпуск отечественной фанеры за первые 11 месяцев равен 3,014 млн м3 (-27,7% от 2021 года). В ноябре производство фанеры в годовом исчислении упало на 37,9%. Производство ДВП за январь — ноябрь снизилось на 9,5%, до 607 млн усл. м2, ДСП — на 10,2%, до 9,5 млн усл. м3.

Рослесхоз сообщил: в 2022 году количество биржевых продаж древесной продукции государственными учреждениями превысило 4 млн м3. По мнению представителей организации, рост показателей связан с изменениями в Лесном кодексе, утверждёнными по поручению президента РФ. Сейчас на СПбМТСБ зарегистрировано 342 госорганизаций, 218 из которых выступали в качестве продавцов. Помимо этого, в 2022 году к торгам древесиной на бирже присоединились госучреждения 28 регионов.

Туркменистанская фабрика мягкой корпусной мебели Aýbölek по итогам уходящего года нарастила производственную мощность и освоила внешние рынки. В 2022 году компания заключила контракты о поставке школьной мебели иностранным покупателям: для алматинского университета имени Аль-Фараби и двух казахстанских школ, а также школы и детского сада в столице Узбекистана, Ташкенте.

Ещё на будущий год заключены договоры с учебными заведениями из Туркменистана: продукция фабрики найдёт применение с столичных школах и детских садах. Также производитель выиграл тендер от Министерства образования страны на изготовление и поставку мебели в количестве 33 300 ед.

Независимый российский выставочный организатор «Международная выставочная компания» (MVK) рассказал, что в 2022 году, несмотря на сокращение маркетинговых бюджетов, роль выставок в качестве эффективного инструмента не уменьшилась, а, напротив, получила дополнительное значение. Выставки превратились из площадок для демонстрации товаров и услуг в способ экономического развития благодаря возможности найти новых партнёров для перенастройки каналов сбыта, получить знания и актуальную отраслевую информацию в рамках деловых мероприятий.

Компания «ФЕЛИКС» отметила в итогах уходящего года увеличение объёмов производимой продукции в два раза в сравнении с 2017 годом, расширение ассортимента новой коллекцией для офисных пространств, появление серии кабинетов для руководителей и линейки армейской мебели. Отдельно коллектив подчёркивает рост продаж в два раза благодаря выходу на маркетплейсы, что привело к созданию в структуре компании отдела по развитию, аналитике и оформлению онлайн-заказов, и решение ряда задач в вопросе импортозамещения с помощью поиска новых поставщиков среди российских, китайских, турецких и малайзийских фирм.

Руководство системы добровольной сертификации «Лесной эталон», появившейся 8 апреля этого года, осталось довольно энергичным развитием организации: за 2022 год было выдано более 250 сертификатов (преимущественно по цепочкам поставок). Теперь сертифицированные компании представлены в 47 регионах, в том числе на территории Беларуси, и почти 5 млн га отечественных лесов сертифицированы по стандартам системы.

Больше новостей читайте в телеграм-канале «Индустрия мебели».

Поделиться:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!