Многие российские школы всё ещё не готовы к учебному году: не сделан ремонт, не хватает мебели

Прошло более месяца с первого сентября, а как оказалось многие из российских школ совершенно не готовы к учебному году. Проверки провели в различных регионах страны и оказалось, что во многих школах не сделали необходимый ремонт и не оборудовали помещения необходимой мебелью.

Например, в брянских школах не нашлось мебели для класса информатики, сообщают на официальном сайте прокуратуры Брасовского района Брянской области. Прокурор выявила, что имеющиеся в школах стулья и столы не обеспечивают поддержание рациональной рабочей позы, не позволяют менять для предупреждения развития утомления, и за ними неудобно работать детям на информатике. И подобная ситуация наблюдается в 13 образовательных учреждениях. По результатам проверки в Брасовский районный суд направили 13 административных исковых заявлений о признании бездействия администрации района незаконным и выделении денежных средств на приобретение в кабинеты информатики школ необходимых рабочих стульев и столов. Суд поддержал требования прокурора.


К учебному году оказались не готовы и школы Золотухинского района Курской области. Как показала проверка, помещение одной из школ не приспособлено для приёма пищи. Там нет не хватает не только мебели, но и посуды. Прокурор района потребовал у главы администрации Золотухинского района устранить выявленные нарушения. 

Ряд рейдов провёл и Общероссийский народный фронт, и результаты показали, что 165 из проинспектированных 445 школ имеют весьма серьёзные недостатки, сообщают «Известия». 

Хотя решить проблемы с недостатком мебели не так и сложно. Если с этим не могут справится сами школы, им могут оказать помощь власти или бизнес. Тем более, что случаи дарения мебели школам случались в России неоднократно.

Например, вопрос с ремонтом и недостатком мебели в Абатской школе № 2 Тюменской области помог решить губернатор Тюменской области Александр Моор. Чиновник подписал распоряжение о выделении средств на закупку необходимой мебели и оборудования. В первую очередь это касается актового и обеденного залов, где недавно провели капитальный ремонт, об этом сообщают на официальном сайте правительства Тюменской области.

Помогают школам и мебельные предприятия, причём часто безвозмездно. Школа №2 г. Торопца встретила юбилей обновлёнными классами. В них появились новые столы для учителей, парты и стулья для учеников, магнитные доски. Такой подарок школе сделала мебельная компания «Феликс». Мебель в школе, построенной в 50-е годы прошлого века, уже не отвечала современным требованиям. За помощью к мебельной компании обратилась директор школы №2 Ирина Разуминина, и руководство предприятия не отказало.

«Я решила рискнуть и обратиться – может быть, они сделают для нас школьные парты? Я написала письмо о том, что у нас будет юбилей. Илья Адольфович Кондратьев (председатель Совета директоров) отреагировал на нашу просьбу, и парты сделали».

Не осталась без помощи и главная школа Торопца, школа №1. В аудиториях старейшей школы также появилась новая мебель от отечественной компании.

Поделиться:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!