Логистические и транспортные организации на треть урезали аренду складской площади

По данным аналитиков NF Group, отечественный рынок аренды складов с января по сентябрь 2022 года составил 266 тыс. м2, что на 32% меньше в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом (392 тыс. м2).

После ухода зарубежных брендов и изменения привычных путей поставок российским логистическим и транспортным организациям пришлось на 32% урезать объём аренды складской площади и оптимизировать существующее пространство.

Директор департамента складской недвижимости Nikoliers Виктор Афанасенко сообщил, что в столице объём логистических сделок в 2022 году составил 83 тыс. м2, в разы меньше, чем в прошлом году (303 тыс. м2). А в соответствии с информацией, предоставленной руководителем департамента исследований и аналитики IBC Real Estate Екатериной Ногай, порядка 40% поглощений произошло в первом квартале.

Также специалист прогнозирует невысокий уровень годового спроса на складские помещения в Москве — не более 100 тыс. м2 за 2022 год — и предвидит «высвобождение избыточных площадей».

Первопричина упадка кроется в том, что многочисленными клиентами логистических компаний были иностранные фирмы. Сейчас же, как уточнил партнёр NF Group Константин Фомиченко, зарубежными предприятиями занято 44% площади, которую арендуют логисты.

Согласно опросу, половина операторов не заметила в этом году каких-либо изменений, 30% утверждают, что клиентов стало меньше, а 20% — что их стало даже больше. Эксперт объяснил статистику тем, что некоторые компании пролонгировали оплату за услуги хранения, но в целом операции совершаются порядком реже. В итоге складская площадь за январь — сентябрь 2022 года загружена на 3,4% меньше.

Поделиться:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!