
Аналитики считают невыгодной льготную ипотеку
Финансисты выяснили, что россиянам становится всё сложнее купить квартиру в ипотеку, так как уровень минимального для этого дохода постоянно растёт. Кроме того, льготные кредиты не выгодны и даже убыточны для банков, которые их выдают, сообщают в «ФедералПресс».
По словам профессора финансового университета при Правительстве РФ Александра Сафонова, за жилищный кредит под 11% годовых на квартиру средней стоимости 5 млн рублей заёмщику приходится платить около 500 тыс. рублей ежегодно. А учитывая, что зарплата среднестатистического гражданина России составляет от 60 до 70 тыс. рублей в месяц, на выплату ипотеки у него уходит практически весь месячный заработок.
Так, в аналитике отмечается, что ипотека более доступна людям с доходом от 150 тыс. рублей с условием трудоустройства второго члена семьи. Однако с тех пор как банки подняли сумму первоначального взноса, семьям с доходом выше среднего жилищный кредит тоже стал невыгоден. В частности, на это влияет высокая инфляция, в режиме которой накопления россиян быстро обесцениваются.
Кроме того, от высоких ключевой и рыночной ставок, которые увеличили разницу между обычной ипотекой и льготной, страдают и банки. В связи с тем, что из государственного бюджета выросшую ставку субсидируют лишь малой частью, кредитные организации начали нести убытки.
Экономист Андрей Верников, в свою очередь, считает, что выдача ипотечных кредитов на время приостановится, а цены предположительно могут снизиться в 2025 году. Если этого не произойдёт, населению придётся задуматься о менее дорогостоящих потребительских кредитах.
Напомним, что с 23 декабря 2023 года изменились правила льготных ипотечных программ. Теперь новое жильё станет доступно россиянам по ставке 8%, семейные жилищные кредиты – 6%, 3% – на сельскую ипотеку, 2% – на дальневосточную и арктическую и 5% ставка на покупку квартир Ит-специалистам.