freepik_news_импорт

Китай увеличил импорт ДСП из РФ, сократил поставки мебели в ЕС и увеличил прибыль за счёт её производства

По данным таможни Китая за первые девять месяцев 2022 года, страна вполовину увеличила импорт российской ДСП. Международная организация по тропической древесине за аналогичный период зафиксировала падение на 19% стоимостного выражения китайской деревянной мебели, экспортируемой в страны Евросоюза. Тем временем доход мебельщиков из Китая вырос на 3,8%.

Из-за пандемии COVID-19 немало заводов древесно-стружечных плит на территории Китая были вынуждены закрыться или сократить производственные мощности, что привело к дефициту ДСП на внутреннем рынке.

Как следствие, увеличился объём импортируемого товара: на 29%, до 628 тыс. т с января по сентября 2022 года, что эквивалентно $347 млн — на 62% больше, чем годом ранее.

Из Румынии поступило 129 тыс. т ДСП (+13%), из Бразилии — 122 тыс. т (+98%), Германии — 68 тыс. т (+54%), России — 57 тыс. т (+50%), Таиланда — 100 тыс. т (-15%).

Одновременно с этой тенденцией сложилась ещё одна: КНР в январе-сентябре сократила поставки мебели в Евросоюз. Стоимость экспортированных мебельных предметов из дерева равна $3,153 млрд, что на 19% меньше, чем за тот же прошлого года.

Однако за те же месяцы текущего года суммарная стоимость деревянной мебели, которую Китай отправил на зарубежные рынки, выросла на 6%, до $19,61 млрд.

А прибыль крупнейших китайских мебельных производителей, согласно информации, опубликованной агентством Синьхуа, выросла с января по октябрь до $4,88 млрд (+3,8%). Но совокупный операционный доход этих компаний упал до ¥ 610,75 млрд (-6,2%).

Поделиться:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!