
Эксперты по клинингу рассказали, какие ароматы сильнее всего впитывает мебель
Новогодняя ночь прошла, а впереди ещё целая неделя праздничных выходных, в которые стоит позаботиться не только о своём здоровье, но и о состоянии мебели. Профессиональные клинеры поделились с сайтом «РИА Недвижимость» знаниями о том, от каких запахов сложнее избавить предметы интерьера.
Например, самыми стойкими ароматами обладают блюда и соусы с большим количеством жиров, ферментов, масел и специй. По словам ведущего технолога по клинингу компании Qlean Данилы Новикова, ферменты являются основой для образования бактерий, от которых впоследствии исходят наиболее дурные запахи, в том числе гниения.
Глубже всего впитываются масла и жир от рыбных продуктов с ярко выраженным и со стойким ароматом. Вместе с ними в предметах интерьера надолго задерживается запах соусов, в составе которых есть уксус.
На продолжительность издавания мебелью ароматов влияет пористость её материалов. Деревянная столешница может впитать запахи на всю свою глубину. Кроме того, немалое значение имеет и сам носитель ароматов: если уксус попадает глубоко, масло закупоривает поры ткани или каркаса.
По мнению специалиста по чистке мебели сервиса «Профи» Михаила Щелина, на силе впитывания сказываются такие факторы, как температура и количество (масса). Так, в ткань сильнее проникают горячие продукты питания. Под воздействием высокой температуры волокна обивки расширяются и пропускают вглубь больше частичек еды.
Чтобы избежать всех перечисленных выше видов воздействия блюд на мебель, г-н Новиков советует обрабатывать её влагоотталкивающими пропитками или хотя бы накрывать, когда есть риск загрязнения. Ещё более эффективным, по его мнению, будет покупка наиболее устойчивых к пятнам предметов интерьера, например из пластика или с ламинацией.