Alarm clock and calendar on bright background

Год исполнился законопроекту о запрете на закупку импортной мебели для муниципальных нужд

1 декабря 2017 года в силу вступил законопроект Правительства Российской Федерации от 05.09.2017 г. № 1072 «Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности,происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Документ ввели для того, защитить внутренний рынок от чрезмерного нашествия импортной мебели, развить и поддержать отечественных товаропроизводителей. В запрещённый список попали 29 позиций товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности. В страну нельзя будет ввозить импортную деревянную и металлическую офисную и мягкую мебель, матрасные основы, а также плиты древесно-стружечные и аналогичные плиты из древесины. Исключением является только мебель из стран ЕАЭС. Подробнее можно прочесть в нашем материале.

На законопроект возлагали большие надежды. На первом отраслевом форуме«ЛПК 360» в декабре 2017 года замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов поднял вопрос о том, как же скажется на отечественном ЛПК запрет на закупку импортной мебели, предназначенной для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

«Оно особенно необходимо, когда макроэкономическая ситуация сложилась таким образом, что наши мебельные подотрасли имеют хорошую возможность занять внутренний рынок не только в обычном гражданском сегменте, но и в рамках закупок для государственных нужд. Мы рассчитываем на то, что это даст дополнительные стимулы для развития этого сегмента и привлечёт в отрасль дополнительные инвестиции, что позволит предприятиям получить дополнительные доходы и создать новые рабочие места»,— сообщил РИА Новости Виктор Евтухов.

Некоторые отечественные мебельные предприятия действительно отметили рост производства и продаж. По словам Председателя Совета директоров компании«ФЕЛИКС» Ильи Кондратьева, мера оказалась действенной:

«Мы отмечаем, что количество государственных заказов за минувший год возросло. Государственные компании-заказчики, на наш взгляд, одни из самых надёжных, а размеры поставок –одни из самых крупных. Если бы не отдельные факты недобросовестного отношения заказчика к своим обязательствам по госконтракту, этот механизм можно было бы назвать одним из наиболее высоко эффективных инструментов поддержки производителя».

Петербургская фабрика «Первая мебельная» увеличила объем продаж в январе–июне 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 90% до 1,3 миллиарда рублей. Об этом руководство предприятия рассказало «Финансовой газете». 

«Благодаря этому наша компания смогла существенно расширить портфель корпоративных заказов: всего за полгода он вырос на 12%», – поясняет генеральный директор компании Александр Шестаков.

Но помимо положительных тенденций были и отрицательные моменты. Об этом говорит ряд судебных дел, связанных с нарушением Законодательства об осуществлении закупок. 
Например, 25.05.2018 в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области поступила жалоба ООО «ОИК» согласно которой, единая комиссия необоснованно признала заявки иных участников закупки соответствующими требованиям, так как данные участники не соответствуют требованиям извещения ввиду отсутствия документов, подтверждающих соответствие требованиям Постановления Правительства РФ от 05.09.2017 г. № 1072. В результате суд признал жалобу обоснованной.

20 февраля 2018 года Правительство внесло поправки в Постановление N1072. Благодаря поправкам стало меньше случаев, когда от участников необходимо было требовать использовать для изготовления товаров древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты из государств — членов ЕАЭС. Это требование стало лишним при закупках:
— мебели металлической для офисов;
— основ матрасных;
— матрасов;
— мебели металлической, не включённой в другие группировки;
— мебели из пластмассовых материалов.

Также в постановлении прописали список документов, которыми участник может подтвердить производство товаров из перечня:
— копию специального инвестиционного контракта;
— акт экспертизы ТПП РФ;
— сертификат о происхождении товара по форме СТ-1;
— заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ, выданное Минпромторгом.

Постановление действует до 1 декабря 2019. Можно предполагать, что,если мера действительно окажется действенной, запрет могут продлить на дополнительный срок.

Фото: asf-trade.ru, gvlslaw.com, пресс-служба «Феликс»

Поделиться:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!