дизайн
Фото: Каве Наджафян

Искусственный интеллект в тандеме с дизайнером создал необычные кресла

Дизайнер Каве Наджафян использовал высокотехнологичные возможности нейросети Midjourney для создания новых проектов — сюрреалистичных моделей кресел.

Учёные говорят, что во сне человек способен только воспроизвести лица и объекты, увиденные будучи в сознании, но никак не придумать новые. Природа творчества несколько схожа со сном, не даром люди с объёмным багажом знаний, впечатлений и опытом путешествий обладают более подвижным мышлением и изобретательностью, потому что творческий объект — это синтез моментов и деталей из уже пережитых человеком моментов.

И по этой же причине возникают так называемые творческие кризисы, когда автор задумки, которая обещает быть по меньшей мере гениальной, не в силах воплотить её в жизнь, так как не может раздвинуть рамки воображения за грани личного опыта и понять, что невозможное возможно.

Не исключено, что так дизайнеру Каве Наджафяну и пришла мысль использовать для проектирования новых объектов искусственный интеллект. Партнёром автора стала нейросеть Midjourney — программа, формирующая изображение по текстовому запросу или создающая микс из нескольких картинок. В тандеме человек и машина создали модели необычных кресел на грани реального и нереального, ломающие стереотипы дизайнерского искусства.

Так появилось несколько кресел, похожих на предметы, созданные в результате труда стеклодува, «рогатое» кресло, трон из целлофановых шаров и причудливое сооружение из гладких, на вид тёплых печных камней.

Поделиться:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!