
Через 3 недели объявят победителей премии «Зелёный проект года-2021». Кто стал участником из мебельной ниши?
Проект 2020 года получил настолько хороший отклик, что его повторная реализация была неизбежной. Организаторы закрыли приём заявок и начали народное голосование. Последнее является нововведением, которое запустили только в этом году. Победителей объявят через три недели, 11-14 августа, на VI Чемпионате России «Лесоруб XXI века». Там же призёры получат награды конкурса.
Что осталось прежним?
Цели и основные правила конкурса не изменились. К участию приглашались проекты, реализованные или запущенные в 2020 году, которые:
- помогли снизить отрицательное воздействие на окружающую среду;
- содействовали сохранению лесных ресурсов России и развитию ответственного лесопользования;
- при соблюдении экологических принципов позитивно повлияли на экономику, благосостояние людей и улучшили условия труда работников;
- повысили экологическую осведомлённость россиян о способах заботы о лесе.
Участие в состязании, как и в прошлом году, бесплатное.
«Мы проводим премию «Зелёный проект года», чтобы собрать библиотеку лучших практик, которые могли бы внедрять у себя самые разные компании и организации, чтобы рационально использовать лесные ресурсы, сохранять экосистемы, повышать осведомлённость людей и проявлять свою реальную заботу о лесах России. Премия расскажет об этих проектах широкой общественности, и, мы уверены, поможет эффективному обмену опытом между российскими организациями, предприятиями и органами власти. Мы ожидаем увидеть среди номинантов проекты, которые способствуют снижению негативного воздействия на климат, сокращению углеродного следа, замещению энергоёмких, невозобновляемых источников сырья, проекты в области домостроения, развития циклической экономики, партнёрские проекты с НПО, научными и образовательными организациями по сохранению, восстановлению и рациональному использованию лесов, благотворительные и волонтёрские проекты в лесной сфере», — привели на официальном сайте конкурса слова директора FSC России Николая Шматкова.
Мебельные и деревообрабатывающие проекты
Соискателями премии стали 78 проектов от 61 организации (33 экологических, 12 экономических, 23 социальных, 10 детских проектов). Среди них есть и представители профильных отраслей, а также ретейла.
Участники экономической номинации
- ООО «Кастамону маркетинг энд трейд» с проектом по переработке и вторичному применению отходов;
- комбинат «Свеза» — внедрение системы беспилотной транспортировки полуфабрикатов на производственной площадке в Санкт-Петербурге;
Участники экологической номинации
- ООО «Кроношпан» — сокращение выбросов парниковых газов (на примере диоксида углерода) при производстве древесных плит;
- ООО «Интернет Решения» Ozon (маркетплейс рализует в том числе и мебельную продукцию), проект «Отдай коробку в переработку»: компания организует специальные столы для сбора упаковок от полученных заказов и в последующем сдаёт собранные объёмы на переработку.
Изменения и улучшения в оценке проектов
Одно из главных изменений заключается в том, что организаторы премии учли опыт прошлого года и доработали методику оценки.
Проекты, набравшие наибольшее количество баллов, станут победителями. В каждой номинации члены жюри определят от одного до трёх победителей. По решению жюри и партнёров могут быть также присуждены специальные призы.
Отличительной чертой этой года стало введение «Детской премии», в которую попали все идеи, в реализации которых участвовали дети.
Кроме того, в 2021 году для оценки представленных проектов ввели дополнительные форматы голосования: оценка соискателями друг друга и народное голосование в соцсетях FSC России. Причём проголосовать можно будет как за «свежие» проекты, так и за инициативы и решения прошлого года.
Отдать свой голос за полюбившийся проект можно до августа.
Узнать состав жюри, а также весь список проектов можно на официальном сайте премии.