Аналоги IKEA в мире: американский близок к банкротству, французский заходит в Израиль

Как показывает практика, шведская мебельная концепция выдерживает конкуренцию далеко не во всех странах. Если в России многие мебельщики смогли удержать и увеличить продажи за счёт стилистики и подходов ушедшего бренда, то в некоторых странах такая стратегия работает уже не так эффективно.

Издание Inc. Russia сообщило, что американский аналог IKEA, сеть Bed Bath & Beyond, рассматривает вариант запуска процедуры банкротства и продажи акций. Причиной называют резкое снижение продаж в 2022 году. По сравнению с 2021 годом компания не досчиталась 620 миллионов долларов. По некоторым данным, помимо падения спроса, компания столкнулась с потерей ряда постоянных поставщиков. Партнёры стали замечать сложное положение ретейлера и поставили его снабжение на паузу.

Судя по данным в открытых источниках, основные конкуренты сети — маркетплейсы Wayfair Inc. и Amazon, у которых на мебель и товары для дома приходится изрядная доля в ассортименте. Их положение дел на рынке США стабильно, а многие аналитики по-прежнему прогнозируют рост их активов.

В свою очередь, в Европе концепция а-ля IKEA по-прежнему валидна и пользуется любовью у потребителей. Так, руководство французской сети-аналога Gautier объявило об открытии своего первого филиала в Израиле, сообщила газета «Глобс».

Французский бренд уверен в успехе, потому что его филиалы располагаются не только в нескольких государствах Европы, но и в странах Ближнего Востока и Азии.

Однако многие эксперты считают рынок Израиля довольно сложным для освоения. В 2011 году туда заходила австрийская мебельная сеть Кika, но продержалась в стране не больше года.

Поделиться:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!