UMIDS-2019
Фото редакции PromoGroup Media

Итоги 2018 года — цифры, проблемы, тенденции

По традиции весна и начало лета — время подводить итоги прошедшего года. Каким стал 2018 год для мебельной отрасли, обсудили на конференции «Реализация потенциала роста продаж мебели через участие в государственных и частных закупках» в рамках выставки UMIDS-2019 в Краснодаре. Спикеры подытожили статистические данные в сфере производства мебели, обозначили основные проблемы рынка и расставили акценты в тенденциях современного мебельного бизнеса.

Больше офисной мебели — спасибо законопроекту

Согласно данным Росстата, после кризиса 2015 года ситуация на мебельном рынке довольно стабильна, а в случае некоторых показателей — улучшается. Цифры говорят сами за себя: в 2018 году в России произвели продукции на 189,7 миллиарда рублей, что на 25% больше по сравнению с 2017 годом.

Однако, если детально говорить о структуре, очень заметно выросло производство мебели для офисов и служебных помещений. В 2018 году её изготовили на 5% больше, чем в предыдущем. Сегодня, по разным оценкам, эта ниша составляет не менее 40 млрд рублей. В остальных сегментах наблюдается либо стагнация, либо незначительный спад.

С чем же связан такой контрастный рост производства именно в нише офисной мебели? Специалисты отмечают: значительную роль сыграла мера государственной поддержки — Постановление № 1072 (от 5 сентября 2017 года), запрещающее приобретение импортной мебели для государственных и муниципальных нужд.

Уточним, что под этот законопроект помимо офисной мебели попадает не только детская и медицинская мебель, но и полный спектр мебели для оздоровительных и иных госучреждений, а также для структур, которые оперируют государственными деньгами.

Как показывает практика, такие меры пришлись весьма кстати. По данным Международного мебельного консалтингового центра, за последние годы с рынка ушло более 3000 производителей мебели, одной из причин стала жёсткая конкуренция не только между отечественными игроками, но и с импортным товаром.

Генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности (АМДПР) России Тимур Иртуганов считает, что с учётом положительных результатов действие положения могут продлить.

«Да, более чем полуторакратный рост офисной мебели наблюдается. И мы уверены, что одним из мотивов стало успешное действие Постановления № 1072. Но всё же для того, чтобы сделать чёткие выводы, нужно подвести итоги 2019 года, собрать больше цифр, то есть проанализировать ситуацию на более длинном участке. К тому же нужны не только объёмы производства, но и объёмы закупок. Их надо связать между собой плюс учесть некоторые промежуточные данные, но мы этим, безусловно, займёмся.

Чётких данных о том, что Постановление № 1072 будут продлевать, нет. Но работа идёт, есть конкретное поручение заместителя председателя правительства Гордеева, соответственно, оснований полагать, что оно не будет пролонгировано, нет.

С нашей стороны мы хотим, во-первых, увеличить срок пролонгации. Во-вторых, увеличить правовое поле, в котором будет действовать Постановление № 1072, и привлечь сюда 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», то есть те закупки, которые проводят компании с госучастием свыше 50 % и госкорпорации. Там процент покупки импортной мебели ещё выше. За 2018 год состоялось более 12,5 тыс. закупок импортной мебели. Только в валюте цифра составила 11 миллиардов рублей. Если говорить о покупках импортной мебели за рубли на территории Российской Федерации, то эту сумму можно смело удваивать. Таким образом, это очень серьёзная прибавка к рынку сбыта для российских мебельщиков», — прокомментировал Тимур Иртуганов.

Кроме того, статистика показала, что в 2018 году выросло производство мебели в Санкт-Петербурге. В 2017 году на долю культурной столицы приходилось 1,8 % в общем объёме производства мебели в России. В 2018 году этот показатель изменился на 3,5 % (таблица 1).

Российскую мебель в стандартное жильё и другие меры господдержки

Помимо запрета на закупки импортной мебели, выделили ещё несколько мер господдержки мебельщиков.

• Постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 2018 года № 836 «О введении временного количественного ограничения на вывоз брёвен из берёзы за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза».

Хотя этот законопроект больше касается лесозаготовителей и лесопереработчиков, он не может не отразиться на ситуации в мебельной отрасли, потому как мебельщики — одни из основных потребителей продукции ЛПК.

Специалисты уже давно отмечали, что введение квот на экспорт фанерного кряжа — это назревшая и необходимая мера. Подобного решения от правительства ждали ещё с 2016 года.

Постановление устанавливает количественное ограничение на вывоз берёзовых брёвен диаметром наименьшего поперечного сечения не менее 15 см, длиной не менее 1 м (код 4403 95 000 1 ТН ВЭД ЕАЭС), при помещении под таможенную процедуру экспорта в размере 567 000 кубометров.

Большинство специалистов отрасли относятся к введённым мерам положительно, а есть те, кто считает, что через определённое время эта мера снова может привести к нехватке сырья, от которой и стремились уйти с помощью этого положения.

АМДПР высказала мнение, что положение даст больше плюсов, чем минусов, например, позволит сохранить нужный объём сырья для наших производителей фанеры. Также будет возможность собрать необходимые данные и статистику, которые бы позволили сделать вывод о полезности или бесполезности этого постановления и выработать план дальнейших действий.

  • Постановление Правительства Российской Федерации от 23 февраля 2019 г. № 191 «О государственной поддержке организаций, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности, и внесении изменения в Правила предоставления из федерального бюджета субсидии в виде имущественного взноса Российской Федерации в государственную корпорацию «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» на возмещение части затрат, связанных с поддержкой производства высокотехнологичной продукции».
  • • Распоряжение Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2018 г. № 1989-р «Стратегия развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года».

Это уже введённые нормы. АМДПР работает над продвижением дополнительных мер, которые также могли бы улучшить положение отечественных мебельщиков и повысить объёмы производства.

Один из таких шагов — оснащение отечественной мебелью стандартного жилья. Речь о включении в «стандарт сдаваемого жилья» отделки и минимального набора мебели — для ванной комнаты, прихожей и кухни.

Считают, что мера будет максимально эффективной, если стандарт станет обязательным для всех застройщиков, по крайней мере в эконом-сегменте.

Это неизбежно приведёт к удорожанию жилья, однако в итоге, по словам специалистов, конечный потребитель всё же выиграет в цене и сэкономит. Потому как стандартная мебель поступит прямо от производителя, а значит, не будет наценки от магазина, и главное — стоимость продукции войдёт в состав стоимости квартиры. Самостоятельная покупка мебели в квартиру может по итогу вылиться в значительную сумму.

Ещё в качестве плюса выделяют тот факт, что новые правила смогут вывести из тени бизнес по отделке квартир, который занимает значительный объём этого рынка.

Такие полностью готовые квартиры, по мнению специалистов, будут пользоваться спросом у тех, кто приобретает недвижимость для сдачи в аренду.

Конечно, есть ряд вопросов и сомнений по этой мере. Например, что уровень арендодателей будет невелик, а у конечных потребителей такое предложение не будет пользоваться спросом. Потому как люди в России с большей готовностью купят более дешёвую квартиру без мебели. Кроме того, нельзя упускать из внимания тот факт, что вкусы у покупателей будут очень разными. Необходимо продумать несколько вариантов типовой меблировки, чтобы у покупателя недвижимости была возможность выбора.

И одно из основных опасений именно застройщика, что оснащение квартиры мебелью включат в договор долевого участия, а значит, получится, что за качество мебели придётся отвечать застройщику. Но, как отмечают в АМДПР, все эти вопросы прорабатывают.

Ещё одной эффективной мерой могло бы стать обнуление таможенных ставок на ввоз продукции ЛПК, а также, как отмечают некоторые мебельщики, на тандембоксы.

Неточная статистика и теневой сегмент

Также спикеры выделили ряд проблем в мебельной отрасли. Тимур Иртуганов отметил, что к большим сложностям на рынке приводит недостоверная статистика. Например, сегодня неизвестно чёткое количество предприятий, работающих в отрасли. Отсутствие чётких статистических данных мешает выработке должной поддержки для мебельщиков. Более того, это во многом мешает контролю над теневым сектором.

«Пока государство позволяет работать предприятиям в теневом секторе. А если есть хоть какие-то бреши, люди будут ими пользоваться — уход от налогов, возможности выплаты чёрной заработной платы, несоблюдение ГОСТов и техрегламентов.

А это исключительно прерогатива и обязанность государства — следить, чтобы такие возможности сокращались, а мотивация для выхода в прозрачный сектор была выше.

То есть этот сектор нужно банально начать контролировать. В том числе проводить рейды по предприятиям и промзонам. Сделать так, чтобы все были вынуждены выходить «из тени», а по итогу были довольны тем, что перешли в легальный сегмент.

Это самый простой метод и достаточно действенный: с одной стороны кнут, а с другой — пряник.

В качестве пряника должны быть различные инструменты государственной и инвестиционной поддержки мебельщиков. Просто стоит также напоминать, что всё это касается лишь предприятий, работающих в прозрачном секторе.

Например, Германия и Италия этот путь прошли давным-давно. Мы пока только на этом пути находимся, главное, не останавливаться и продолжать работать», — отметил Тимур Иртуганов.

Также генеральный директор АМДПР призвал мебельщиков активнее продвигать свои предложения и озвучивать жалобы.

«Без ваших обращений ничего происходить не будет. Поэтому чем нас будет больше, чем больше будет запросов, тем лучше. Тогда власти просто обязаны будут реагировать», — обратился к слушателям г-н Иртуганов.

Также спикеры выделили такую проблему, как недостаток кадров. Один из слушателей на мероприятии довольно эмоционально высказался, что, например, в Краснодарском крае кадров нет вообще. Эксперты предложили слушателям обратить внимание на союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» — WorldSkills Russia, цель которого — как раз повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства как в каждой отдельной стране, так и во всём мире в целом.

Также в рамках беседы высказали мнение, что в ситуации с недостатком кадров в мебельной отрасли могла бы помочь мера господдержки, схожая с программой «Земской доктор».

Подробнее о ситуации на рынке труда мебельной отрасли и о том, как мебельщики предлагают решать проблему нехватки кадров, читайте в нашем журнале за март-апрель 2019 года.

Согласно последним данным, опубликованным на сайте АМДПР с отсылкой на РБК, Минпромторг продлит запрет на госзакупки иностранной мебели до конца 2021 года. Предложение Ассоциации приняли. Новое Постановление разработано, но пока не внесено в правительство, уточнили в аппарате вице-премьера Алексея Гордеева.

Экспорт и импорт

Выросла и доля экспорта отечественной мебели. В валютном исчислении в 2018-м она составила 375 миллионов долларов США, что на 27 % больше, чем в 2017-м. Однако вслед вырос и импорт — на 23 % по сравнению с прошлым годом.

На долю мебели отечественного производства в общем объ¸ме продаж пришлось 50,1 %, на долю импортной мебели — 49,9 %. Крупнейшим импорт¸ром в 2018 году стал Китай — на его долю пришлось 26,1 % всей ввез¸нной продукции.

Структура мебельного производства

Ниша офисной мебели стала единственным лидером роста в структуре мебельного производства за 2018 год. Кроме этого сегмента лишь незначительно выросло производство кухонной мебели — на 1 % по сравнению с 2017 годом.

Темпы производства детской и мягкой мебели остались неизменными с 2017 года — 7 % и 20 % соответственно.

А вот производство матрасов и мебели для сидения в 2018 году упало на 1 %, а бытовой корпусной — на 3 % по сравнению с 2017 годом.

Экспорт продукции ЛПК

Стоит отметить, что экспорт нашей мебели пока не так высок. В общем объ¸ме экспортируемой продукции ЛПК она составляет только 4,9 %.

Больше всего Россия экспортирует продукты распиловки и строгания древесины — на сумму 5 166 миллионов долларов. На них приходится 67,92 % от объ¸ма всей продукции ЛПК.

Следом идут фанера (1 355 миллионов долларов) и древесно-плитные материалы, такие как ДСП, МДФ, ДВП и т. д. (714 миллионов долларов).

Отрицательный момент — впервые за 10 лет произошло падение производства фанеры. Эту проблему должно частично решить Постановление № 836.

Меры господдержки для мебельщиков Краснодарского края. Государственная программа Краснодарского края «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности»:

— субсидии субъектам деятельности в сфере промышленности при организации трудовой занятости осуждённых — возмещается 60 % от фактически произвед¸нных затрат;
— субсидии субъектам деятельности в сфере промышленности на технологическое присоединение — возмещается 30 % от затрат на технологическое присоединение;
— субсидии на уплату % по кредитам, полученным для пополнения оборотных средств, — компенсируются проценты в размере не более 3/4 ключевой ставки Банка России, но не более 70 % от фактически уплаченных процентов;
— субсидии на возмещение части затрат на реализацию инвестиционных проектов — компенсируются 10 % от фактически произвед¸нных и документально подтвержд¸нных затрат.
Информацию предоставил заместитель руководителя департамента промышленной политики Краснодарского края Михаил Дорожков.

Текст: Мария Бобова (благодарим за помощь одного из организаторов мероприятия — портал Proderevo.net)

Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!