Когда импорт превалирует в производстве продукции, нужно бить тревогу!

Ни для одного из сегментов отечественного рынка нет серьёзнее опасности, чем стремительная экспансия чужих товаров. Сегодня значительная доля в потреблении иностранных лакокрасочных материалов — одна из важных проблем для мебельной и химической отраслей России. Удастся ли вырваться из плотного кольца импорта, и какие действия необходимо предпринять для перелома сложившейся ситуации — рассказывает директор АС «Центрлак» Геннадий Аверьянов.

— Насколько сегодня отечественный сектор ЛКМ способен держать «удар» мировой конкуренции? И кто способен противопоставить свой продукт зарубежным аналогам?

— В мировом потреблении мы занимаем незначительное место, всего 3-4%, и на отечественную мебель в разрезе этого сегмента также приходится небольшая доля. Поэтому мы должны говорить о том, имеем ли мы возможность обеспечить свой рынок, и хватает ли мощностей. Общий объём потребления различных российских лакокрасочных материалов мебельной отраслью, по нашей оценке, составляет порядка 20 000 тонн в год. Именно столько продукта выпускает один средний завод ежегодно. Конечно же, у нас хватает мощностей, чтобы покрыть в полном объёме потребность в материалах, но надо работать, чтобы соответствовать конкурентам по качеству, ассортименту и специфике производства.

У нас четыре главных предприятия, которые участвуют в программах импортозамещения и стараются расшевелить отечественный рынок. «Техноколор», интегрированный только под выпуск ЛКМ для мебели, остальные три — многопрофильные: «ЯрЛИ», «Русские краски» и «Экопол». Все они серьёзно занимаются развитием мебельного направления в сфере выпуска лакокрасочного продукта и готовы увеличить долю производства, если будет спрос.

Геннадий Аверьянов

Геннадий Аверьянов, директор АС «Центрлак»

Предприятия хотят производить, но не видят адекватного отклика от мебельщиков, и энтузиазм пропадает. И приходим мы, как в сказке, к разбитому корыту. Поэтому нужно всячески стараться убедить мебельные компании в том, что наши специалисты способны выпустить качественные материалы для их продукта. Но при этом и мебельщики должны понимать, что такая критическая зависимость их индустрии от импорта опасна не только для страны в целом, но и для них самих. Тем более, когда импорт ЛКМ превалирует. Понятно, что нельзя говорить о 100-процетном замещении, но нужно хотя бы держать рынок ЛКМ в равной пропорции. При этом осознание этих глобальных вопросов должно быть у руководителей обеих индустрий. Нужно наладить этот диалог. Об этом говорит и вице-премьер правительства г-н Шувалов: если руководители будут понимать необходимость развития внутреннего производства и потребления, то нам будут не страшны никакие цены на нефть и прочее.

На сегодняшний день ситуация такая: на каждого нашего производителя лакокрасочных материалов для мебели приходится порядка пяти привозных марок. К примеру, самый крупный из таких заморских поставщиков может ввозить около 2-3 тысяч тонн материалов, а средний — от 500 до 1000 тонн ежегодно. Уверен, что российские предприятия вполне способны существенно снизить эту долю импорта. Но опять же если будет потребность у покупателя. Предложения российских производителей мебельных ЛКМ почти по всем позициям конкурентны импортным аналогам. Сегодня выпускаются 1К лаки, 2К полиуретановые системные покрытия ручного и автоматического нанесения, лаки вальцового нанесения для УФ-отверждения, морилки и т. д. Однако некоторые позиции товарной группы наши предприятия пока не могут заменить своими аналогами. Особенно это касается различных фактурных материалов со спецэффектами. Потребление их незначительное, но оно всё же присутствует. Их внедрение происходит несколько в замедленном темпе из-за маленького спроса. Поэтому вкладывать в развитие подобного направления в ЛКМ на данном этапе нецелесообразно. Но я полагаю, что со временем отечественная линейка пополнится и такими материалами.

Что касается водных материалов, то в промышленном сегменте они приживаются не так активно, как в строительном. Ими работать сложнее в технологическом плане, в условиях разного климата и условий режимов нанесения. Но, тем не менее, материалы на водной основе освоили практически все наши производители. Более того, дисперсию для водных материалов, в том числе и промышленного назначения, российские производители тоже выпускают. И если с отечественными материалами будут работать и мебельные компании, то наши химические предприятия — производители ЛКМ и сырья также будут развивать данное направление на собственных производствах. Но пока мы видим, что в мебельной отрасли большая часть остаётся за органо-растворимыми материалами.

Есть реальные примеры, когда руководители предприятий после первого неудачного запуска российского материала сразу же заявляют, что отказываются от отечественного аналога и собираются использовать только импортные материалы. И это в корне неправильно, потому что и у зарубежных компаний разработка продукта идёт по отлаженной схеме: имеется базовый продукт, рецептура которого затем при необходимости доводится под технологию предприятия. В промышленности чаще всего нет попадания в десятку сразу. А чтобы победить стереотип «зарубежное — самое качественное» и поменять структуру потребления, нужны терпение, выдержка и тесное сотрудничество. Отвоёвывать позиции достаточно сложно. До 1990-х годов мебельная отрасль потребляла, в основном, лакокрасочные материалы отечественного производства, а теперь мы наблюдаем обратный процесс — более 80% составляют импортные материалы.

Однозначно виновата в такой стремительной экспансии и наша отрасль, потому что не успевала за сменой векторов на рынке потребления. А они возникли не сегодня, и не вчера, а ещё на заре приватизационного периода. И сейчас приходится прикладывать немалые усилия, чтобы возвратить свой «собственный» рынок, «родного» потребителя.

— Расскажите о том, чем сегодня дышит отрасль, и какие настроения превалируют в среде производства?

— Наша отрасль фактически пережила сложные времена и успешно прошла фазу технического перевооружения. Многие предприятия уже переоснастили свои производственные мощности более высокотехнологичным оборудованием и стали расширять географию присутствия на рынках. Конечно, для нас переходный период оказался менее болезненным, чем для машиностроительных и мебельных предприятий, поскольку используемое в нашем направлении оборудование гораздо проще и даже в некотором смысле доступнее по цене. При этом практически на всех предприятиях, находящихся в строю, технический парк на 70% состоит из иностранного специального оборудования. Хотя в принципе есть и отечественное, но ассортимент ограничен. В основном, это смесительные ёмкости, вспомогательное оборудование. Хочу отметить, что выпуск специального современного оборудования для ЛК-отрасли уже освоен в России иностранными и отечественными производителями. Нашим мебельщикам есть, из чего выбирать. Наряду с тем, что мы переоснастили и нарастили техническую базу, наши руководители сохранили и производственную школу химиков и рецептурщиков. Предприятия способны выпускать, и выпускают продукты практически для всех секторов промышленности, в том числе для мебельной.

Сегодня предлагаем на различных смолах почти весь спектр материалов, которые присутствуют в линейках импортных марок. Поэтому, на мой взгляд, отрасль находится в хорошем состоянии. К сожалению, мощности загружены лишь на 60%, а значит, есть, куда расти. Разработали много новых материалов, которых ещё лет пять назад и в помине не было, в частности, двухкомпонентные полиуретановые лаки, эмали, грунты на различной основе смол.

Отрадно, что отрасль ранее была достаточно централизована, когда на базе отраслевых научных центров общими усилиями велись разработки рецептур. Сейчас всё это перешло на индивидуальный уровень, и по западному примеру каждое предприятие создало у себя небольшой научно-технический центр, хорошо оснащённые лаборатории. Ведь основным вектором мотивации для научно-производственных практик стало тесное сотрудничество с потребителями.

Фото: vau-kuhni.ru

— Какие цели сегодня ставят перед собой отечественные производители ЛКМ?

— Что же касается целей, то главное — изменить структуру потребления, снизить долю импорта, возвратить потребителей в тех отраслях, где мы потребителей потеряли. Есть проблематика подготовки кадров для ЛК-отрасли в части квалификации выпускников их информированности как в области химических знаний, так и практического применения материалов у потребителей с учётом новых технологий и оборудования. В большей степени это затрагивает вопросы постоянного совершенствования профессиональных навыков персонала, что работает в лабораториях, изобретает и апробирует новые рецептуры. В этом направлении мы активизировали диалог с Лесотехническим университетом, который ныне стал филиалом Бауманского института, с Ассоциацией мебельных предприятий АМДПР.

При этом повышение квалификации — процесс постоянный, и кругозор таких специалистов на предприятиях должен постоянно расширяться, в том числе и за счёт информированности разработчиков о современных технологических приёмах окраски, которые используются сейчас в мебельной отрасли. Это нужно делать как со стороны покупателей, так и самим лакокрасочным предприятиям, которые должны сотрудничать с производителями оборудования. К примеру, надо повысить твёрдость для столешницы. Есть рецептура 2К ПУ лака, есть выбор отвердителей для обеспечения требуемой твёрдости покрытия. Но если потребитель (заказчик) уточнят, что запрашиваемый материал необходимо будет наносить и на ручном распылении, и на автоматическом, плюс ко всему на вальцевом оборудовании, то, конечно, такое предложение, рецептура и ассортиментный состав материалов будут требовать доработки. Вариации методов нанесения и выбор материалов для отделки предусматривают совместную кропотливую проработку со стороны технологов предприятия и инженеров-химиков лакокрасочных предприятий. Такой подход сотрудничества реализован всеми иностранными компаниями и отечественными производителями ЛКМ.

— Насколько сейчас реальна вероятность привлечения серьёзных инвестиций в сферу ЛКМ?

— Наша отрасль не совсем инвестиционно зависимая. Не все предприятия сектора просят и нуждаются в помощи государства. Многие из них обходятся без господдержки и используют собственные ресурсы на развитие каких-либо новых направлений. Однако на модернизацию производственных мощностей и возведение новых промышленных заводов действительно существует тандем частного и государственного капитала. Здесь наши предприятия получают поддержку как через региональные бюджеты, в частности, по субсидированию кредитных ставок, так и под федеральные программы. В департаменте Минпромторга, под крылом которого находятся и мебельная и лакокрасочная отрасли, имеются целевые программы по развитию различных производственных направлений, куда попадают только крупные компании, инвестирующие в линейки новых продуктов.

Две ассоциации открыли проблемные вопросы за круглым столом ещё в мае прошлого года и показали их перед Минпромторгом, отметив, что они практически не занимались отраслевой кооперацией в структуре ведомства. Получалось, что отрасли жили сами по себе, хотя и под эгидой одной госструктуры. Но, к сожалению, мы только ассоциация и не имеем никаких правовых полномочий. Поэтому ключевая заинтересованность в кооперации химической и мебельной отраслей должна исходить от министерств по части разработок синергированных программ, которые способны находить точки соприкосновения в отдельных векторах производства.

— Какие прогнозы можно сделать на будущее? Будет ли место инновациям лакокрасочной индустрии в ближайшее время?

— Прогнозы — дело неблагодарное. К сожалению, большинство мебельщиков смотрит на то, как развивается модные решения в сфере дизайна мебели в Италии, Германии и ряде других стран. Если там появляются какие-то новые техники и технологии по отделке мебели, то, как правило, российские производства стараются скопировать их в своих продуктах. При этом проще всего им применить тот материал, что используют зарубежные коллеги. Хотя правильнее было бы совместно создавать такие лакокрасочные материалы на отечественных предприятиях, ставить технические задачи по разработке перед российскими химиками. Поверьте, такие задачи по плечу российской ЛК отрасли. Такой подход позволил бы позитивно развиваться лакокрасочному сектору, иметь надёжного поставщика на территории своей страны, растить собственные кадры, расширять мебельные линейки продуктов и налаживать двустороннее отраслевое сотрудничество, иметь более конкурентные и выгодные ценовые предложения.

В большинстве своём «слепая вера» в безупречное качество иностранных материалов — стереотип, в который верят многие. В пересчёте на количество выпускаемого материала процент отклонений от технических параметров вполне сравним . К тому же, не раз наши учёные-практики создавали и создают хорошие решения в области ЛКМ, которые отмечены и в родном отечестве, и за рубежом. Кроме того, партнёрские отношения с российскими производителями ЛКМ имеют свои преимущества: сроки доставки опытной партии образцов сокращается, как минимум, в три раза в сравнении с аналогичным действием со стороны зарубежного поставщика, а сроки производства и доставки готового товара быстрее в два раза.

Хочу подчеркнуть, что Ассоциация «Центрлак» поддерживает конкуренцию российских и иностранных предприятий. Наше убеждение, что соперничество в производстве, науке позволят быстрее решать вопросы инноваций, затрат, удовлетворять требования покупателей. Но конкуренция должна быть объективной, должны быть равные базовые условия, доверие к производителям, которые открыты для сотрудничества и имеют долгосрочные планы профессионального развития. На освоение нашего рынка и налаживание торговых отношений с российскими предприятиями иностранным коллегам потребовалось около 10 лет. А у нас все хотят это период пройти за два-три года. Но так не получится: сложились связи, технологии, да и материалы хорошие. Но всё меняется и в стране, и в политике. А политика, как известно, «есть концентрированное выражение экономики».

У нас в стране недавно обсуждался и уже реализуется одиозный проект: строительства Крымского моста. Так вот, из пяти фирм, участвующих в тендере на его окраску, только одна была из России. И этому участнику инициаторы тендера сразу сказали, что хорошо бы к имеющимся сертификатам добавить ещё и немецкий для исключения сомнений. И специалисты российской компании вынуждены были полгода проходить испытания в Германии и привезли тот самый сертификат. Вот такая ситуация складывается сегодня в ряде случаев. Пелена недоверия мешает развитию лакокрасочной отрасли и отечественной экономики.

Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!