Актуальные рынки сбыта российских пиломатериалов
Да, санкции действительно усложнили жизнь российским логистам ЛПК. Но что в действительности поменялось? Пиломатериалы всё так же нужны, и нужны многим странам. Государства только «перегруппировались» в торговых связях согласно своим политическим взглядам.
Разберёмся, какие рынки стали недоступны, и рассмотрим некоторые нынешние каналы сбыта, а также примеры новых перспективных направлений.
Рынки, которые мы потеряли
На интернет-конференции Woodindex 2022 доктор экономических наук и региональный представитель компании Factum AG Николай Кожемяко объяснил, какое влияние оказали санкции Евросоюза на российский лесопромышленный комплекс.
Из его доклада стало известно, что общая стоимость продукции, экспортированной отечественным ЛПК в 2021 году, составила $17,5 млрд. Структура экспорта состояла из пиломатериалов — 35%, бумаги и картона — 20%, фанеры — 11% и целлюлозы — 8%. При этом в так называемые недружественные страны было отправлено порядка 46% от общего объёма экспортируемой лесопродукции. Около 70% от этого числа предназначалось для европейских государств, 9% — для стран Северной и Южной Америки и порядка 15% — для стран Азии.
Если проанализировать поставки именно в страны ЕС, то самым покупаемым товаром была фанера — более 40% от годового экспорта. Также у европейцев высоко востребованы российские пеллеты, целлюлоза и мебель.
8 апреля 2022 года Евросоюз решил ввести пятый пакет санкций. Под запретом оказалась продукция с высоким значением для развития промышленности РФ. Список состоит из:
- товаров групп 44 ТН ВЭД — древесина и изделия из нее; древесный уголь, а также товарная позиция 4705;
- товарной позиции 4705 — древесная масса, полученная сочетанием механических и химических процессов;
- товарной позиции 4804 — крафт-бумага и крафт-картон немелованные, в рулонах или листах, кроме указанных в товарной позиции 4802 или 4803.
Что же осталось? ЕС не ввёл эмбарго на импорт из России бумаги, картона и изделий из них, некоторых позиций мебели, лесохимической продукции, деревянных домокомплектов и целлюлозы.
Специалист прокомментировал сложившуюся картину:
«Если смотреть по влиянию по структуре экспорта, то да, мы понимаем, что порядка 30% экспорта у нас сегодня под вопросом. И компании занимаются поиском новых рынков или способов расширения старых с дружественными странами, которые сегодня не ввели в отношении лесного сектора санкций».
Основные рынки сбыта российских пиломатериалов в 2022 году
За первые пять месяцев самыми активными странами — покупателями отечественной лесопродукции оказались Китай и Узбекистан. На них пришлось 70% от всего экспорта отрасли.
Из августовского отчёта Рослесинфорга известно, что увеличились объёмы ввоза российской лесопродукции в Сингапур, КНР, Японию, Узбекистан, Таджикистан, Иорданию, Казахстан, Ирак, Турцию и Объединённые Арабские Эмираты.
Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия сообщило, что в октябре 2022 года республика отправила за рубеж 61,84 тыс. м³ пиломатериалов и почти 3,6 тыс. м³ круглого леса. Лесоэкспортёры региона получили на свои товары 961 фитосанитарных и 73 карантинных сертификата. Вся продукция была отправлена в Китай и Монголию.
По итогам января — октября 2022 года Бурятия экспортировала 697,2 тыс. м³ пиломатериалов и почти 44 тыс. м³ делового леса.
Статистика свидетельствует о главном: Российская Федерация экспорта не остановила. По мнению исполнительного директора департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артёма Тузова, у отечественного ЛПК есть «козырь» — первое место в мире по общему экспорту, что и поможет преодолеть нынешние трудности.
Читайте также: Защита древесины: средства и способы
Кто ищет, тот всегда найдёт
Одна из заинтересованных стран в товарах ЛПК России — Индонезия. Замдиректора Департамента торговой политики Евразийской экономической комиссии Михаил Черекаев рассказал:
«На сегодняшний день поставки в Индонезию составляют порядка $3 млн. Общий импорт тоже впечатляющий — полмиллиарда. Конечно, мы понимаем, что с учётом географической дальности и специфики рынка не весь этот потенциал может быть освоен российскими производителями. Но по итогам совместных исследований мы пришли к выводу, что для индонезийской стороны представляют особенный интерес бумага и картон».
Также, по его же словам, уже налажены поставки пиломатериалов на территорию Вьетнама. Их стоимость равна $31,1 млн. Заключено новое перспективное соглашение об экспорте по отдельным номенклатурным позициям. В общей сложности вьетнамский импорт пиломатериалов из других государств составляет $2 млрд. Эти цифры доказывают высокий интерес покупателей в государстве к внешним торговым отношениям.
Агентство WhatWood определило, что объём экспорта пиломатериалов из РФ за 7 месяцев 2022 года сократился на 25%, до 13,9 млн м³, и назвало Китай, Японию и Египет главными рынками сбыта продукции российского ЛПК на ближайшее время. Именно Египет стал на данный момент главным импортёром российской фанеры.
Тем временем Ленинградская область намерена наладить экспорт древесины в Казахстан и Узбекистан, сообщил заместитель председателя правительства региона, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.
Он предположил, что ситуация с поставками нормализуется в течение полугода. На данный момент первоочередная задача — выявить наиболее удобные и выгодные логистические цепочки.
Ещё один пример успешного выхода на ближние рынки — сотрудничество лесопромышленников с партнёрами из Азербайджана. С начала текущего года из Пермского края в бывшую союзную республику экспортировали свыше 195 тыс. м3 лесопродукции, преимущественно пиломатериалов из хвойных и лиственных пород. К тому же, как сообщил Россельхознадзор, за январь — июль 2022 года в Азербайджан было отправлено 11,7 тыс. м² обрезных пиломатериалов хвойных пород из Удмуртии.
Но не стоит концентрироваться исключительно на внешних рынках. Необходимо развивать и внутренний рынок потребления. Наиболее перспективным в этом плане является сектор деревянного домостроения, и отечественные производители уже выходят с инициативами для его расширения. Например, «Вологодские лесопромышленники» организовали визит 20 строительных организаций из Ассоциации деревянного домостроения на один из заводов своего холдинга.
Директор дивизиона деревообработки АО ГК «ВЛП» Андрей Коноплёв рассказал об этом знакомстве:
«Наша первая встреча была больше презентационной. Мы показали наше производство, поговорили о продукции и технологиях, которые мы применяем, продемонстрировали гостям правила эффективного производства пиломатериалов, а затем в диалоге обсудили все острые темы. Уверен, что поездка строительных компаний на предприятие станет началом долговременного взаимовыгодного сотрудничества».
Российский лесопромышленный комплекс переживает непростые времена, но отечественные производители и логисты не намерены опускать руки. Мы будем следить, насколько успешно ЛПК удастся освоить новые торговые каналы, и рассказывать об этом читателям.