фурнитура

Рынок мебельной фурнитуры: проблемы и способы их решения

Рынок фурнитуры для отечественных мебельщиков — тема болезненная. Проблема недостатка комплектующих, к сожалению, решается в час по чайной ложке, а иногда и вовсе стоит на месте в силу того, что профсообщество отвлекается на более масштабные проблемы. 

Мы не утверждаем, что российская промышленность совершенно ничего не предпринимает. Да, были организованы производства по выпуску некоторых элементарных позиций. Но сложные механизмы мебельные компании всё также предпочитают заказывать из-за границы, а геополитическая ситуация, как сами понимаете, этому не благоволит. 

Стоит Китаю и Турции вдруг отказаться от сотрудничества, и наши мебельщики буквально окажутся у разбитого корыта — ведь доступных альтернатив по функциональной фурнитуре больше не останется. Поэтому упор на импортозамещение представляется самым стратегическим решением. 

Этот аспект подчеркнули ещё в сентября на «Лесдревмаш-2022». Что изменилось спустя эти месяцы, и получилось ли с помощью озвученных тезисов мотивировать мебельщиков? 

Могут ли включить мебельную фурнитуру в список параллельного импорта?

На вебинаре «Фурнитура и комплектующие для мебельной промышленности. Что ждать рынку» выступил директор департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Григорий Гусев. Чиновник объяснил, что представителям российского мебельного сектора необходимо скооперироваться, составить перечень главных проблем, связанных с фурнитурой в стране, и так же коллективно направить их правительству, перечислив недостающие марки и коды товарных позиций:

«Если, например, какой-нибудь производитель фурнитуры, красок, лаков не может договориться, почему бы не включить это в параллельный импорт и привезти через третьи страны?
Но нам, как федеральному органу исполнительной власти и государственному регулятору, конечно, удобнее и конструктивнее работать с отраслевыми ассоциациями, которые аккумулируют конкретные запросы, приводят их в какую-то удобную, понятную форму. И мы уже с представителями этих ассоциаций общаемся, взаимодействуем.
Что касается фурнитуры, мы такой консолидации не видим. Нет ассоциации, нет организации. Мы знаем, что есть заводы, но только точечно, с кем работаем, общаемся. Мы в этом году съездили в Новгородскую область в Акуловку на завод фурнитуры, посмотреть, он как работает. Но все заводы посетить не удастся.
Поэтому нам нужно, чтобы коллеги-мебельщики объединились и помогли нам сформулировать проблемы относительно фурнитуры. Вот моё пожелание к отрасли».

Читайте также: «Лесдревмаш-2022»: в поисках утраченного мебельного оборудования»

Это же говорили и на мероприятии в сентябре, однако, вероятно, тезис дошёл лишь до малого количества производителей мебели. Тем более что выставка «Лесдревмаш-2022» всё же была больше направлена на сегмент деревопереработки и добычи леса, а это другой профиль.

Агентство по технологическому развитию

Тему продолжили на деловой программе ежегодной отраслевой выставки «Мебель-2022». Профильный круглый стол был посвящён импортозамещению и включал презентации проектов критически важных компонентов для мебельной промышленности и ЛПК.

В начале мероприятия гендиректор АМДП РФ Тимур Иртуганов выступил по поводу положения дел с производством фурнитуры в стране:

«Вопрос мебельной фурнитуры для мебельного производства у нас стоит крайне остро. Мы все знаем, что 95–97% металлической фурнитуры, используемой в России, импортного производства. Мы себя обеспечиваем в очень узком ассортименте. Делаем простейшие вещи, в основном технически устаревшие. У нас отсутствует хромоникелевая гальваника, которая необходима большинству мебельщиков, ранее они её заказывали из Италии.
В марте возникла паника, мы не понимали, как возмещать огромный объём поставок фурнитуры, которые шли из европейских стран. Не было уверенности, что Китай всё заменит. Начались разговоры про необходимость собственного производства.
По итогам 2021 года мы закупили мебельной фурнитуры на $1 млрд 200 млн (почти 260 тыс. т). Мы продолжаем отдавать за границу деньги за высокотехнологичный продукт. При том, что, казалось бы, с тем объёмом металлургических комбинатов, которые есть в России, никаких проблем наладить выпуск этих деталей не должно быть.
Но мы знаем, что такое мебельная фурнитура. Это сотни и сотни разных деталей. Есть список из 15–20 наименований (к примеру, четырёхшарнирные петли), которые необходимы любому мебельному производству, и составляют они порядка 45% от импорта».

В качестве одного из способов развития отечественного производства фурнитуры докладчики упомянули Агентство по технологическому развитию. Аналитик проектного офиса АНО «АТР» Анна Новикова рассказала о программе стимулирования инжиниринга критически важных комплектующих изделий для отраслей промышленности.

Механизм реализации программы включает несколько этапов.

  1. Потребитель подаёт заявку на потребность в комплектующем.
  2. Оператор проводит экспертизу заявки на критичность комплектующего.
  3. Оператор организует конкурсную процедуру для поиска подходящего исполнителя по предварительным заявкам исходя из трёх критериев: срок, цена и релевантный опыт.
  4. Исполнитель совершает разработку конструкторской документации (максимальный срок 24 месяца).
  5. Производитель организует серийный выпуск комплектующих.

С 2023 года участникам программы на конкурсной основе будет предоставлять спонсирование с максимальным объёмом 100 млн руб., из которых 80% — грант, 20% — внебюджетные средства.

фурнитура
Фото: freepik.com

Необходимо только подать заявку для включения в перечень критически важных комплектующих (его утверждает оператор). Среди основных требований к заявкам аналитик перечислила следующие:

  • комплектующее является критически важным для организации процесса производства готовой продукции;
  • ОКПД2 комплектующего находится в перечне критически важных комплектующих, который утверждает Минпромторг России;
  • правильно оформленная форма заявки со всеми заполненными полями и приложенными фотографиями или чертежами комплектующего;
  • потребитель должен предоставить образцы комплектующего (нового и б/у) или обеспечить доступ к комплектующим для проведения необходимых исследований, анализов, замеров.

Казалось бы, алгоритм действий прост и эффективен, но, как отметил глава АМДП, во-первых, процедура поиска исполнителя занимает немало времени из-за недостатка желающих, так как после единоразовой выплаты гранта технолог не будет получать прибыли за конвейерный выпуск разработки. Во-вторых, российская цена на металл высока:

«По весу готовая китайская петля стоит столько же, сколько на российском рынке стоит кусок металла до его запуска в производство», — привёл пример спикер.

Если резюмировать все прошедшие мероприятия, то в мебельной отрасли назревает серьёзная проблема: с каждым месяцем недостаток комплектующих будет сильнее и сильнее сказываться на отечественном производстве.

Поэтому необходимо уже сейчас, пользуясь доступными инструментами, налаживать собственные предприятия, выпускающие фурнитуру, чтобы не зависеть от импортных поставок. Тем более что вариантов господдержки не так уж и мало.

Программы и другие меры государственной поддержки

Чтобы было легче начать действовать на благо собственного предприятия, мы собрали информацию о действующих программах и других мерах государственной поддержки, которые могут как помочь мебельным фирмам в развитии своей основной деятельности, так и способствовать уменьшению дефицита фурнитуры путём наращивания российских производственных мощностей.

Мебельная фурнитура
Фото: freepik.com

Фонд развития промышленности (ФРП) — государственное учреждение и институт развития Российской Федерации. Один из важных элементов системы, который направлен не только на проведение политики импортозамещения, но и на повышение глобальной конкурентоспособности отечественной промышленности. Главная задача учреждения — предоставление займов промышленным компаниям на льготных условиях для развития импортозамещающих производств и перехода на наилучшие доступные технологии.

Стоит обратить внимание на его структурное подразделение, Федеральный центр компетенций, и курируемый им национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Проект помогает повысить производственные показатели на предприятиях среднего и крупного звена (относящихся к базовым несырьевым отраслям экономики) не ниже, чем 5% в год. Участники программы могут получить финансовую форму поддержки от ФРП — заём до 300 млн руб. сроком на 5 лет, а также доступ к методам и инструментам бережливого производства, направленным на повышение производительности труда.

Читайте также: «Эффективность нацпроекта «Производительность труда» для мебельного предприятия»

Ещё одна мера — обнуление ввозной таможенной пошлины на иностранное оборудование, материалы и комплектующие для производства, если они не изготавливаются на территории Российской Федерации. Зарубежные производственные ресурсы, необходимые для реализации крупных инвестиционных проектов, пересекают российскую границу бесплатно.

Также с 1 декабря 2021 года сроком на два года установлен запрет на госзакупки иностранной мебели. То есть оптовое приобретение из-за границы деревянных и металлических мебельных предметов для обустройства офисов по госзаказам невозможно. Мера предоставляет возможность отечественным производителям получить крупный заказ и увеличить товарооборот своего предприятия.

У российских предприятий есть возможность получить экспортную субсидию, которая возместит до 80% затрат. Российский экспортный центр осуществляет функции агента Правительства РФ и помогает отечественным экспортёрам компенсировать расходы, связанные с реализацией экспортных проектов.

Корпоративная программа повышения конкурентоспособности (КППК) — программа деятельности организации, направленная на повышение конкурентоспособности, увеличение объёмов производства и реализации продукции, также предоставляет участникам доступ к механизмам льготного кредитования.

Чтение документов
Фото: freepik.com

Мера государственной поддержки «Промышленная ипотека» предоставляет промышленному предприятию льготный кредит на приобретение недвижимого имущества производственного назначения с государственным субсидированием кредитной организации.

Максимальная сумма, доступная по банковскому кредиту, — 500 млн руб. Механизм программы предусматривает льготную процентную ставку: для компаний из технологической сферы — 3% в год, для других представителей промышленности — 5% в год. Кредит может быть предоставлен на срок до 7 лет.

Уточним, что сиюминутного результата от государственных мер ждать не стоит, да и решиться подать заявку в какой-либо проект тоже не так-то просто. Процедура сбора необходимых бумаг, уточнение требований к претендентам на финансирование и прочие нюансы отнимают львиную долю нервов и времени. Поэтому нередко собственники и управленцы компаний бегло пролистывают информацию о подобных государственных инициативах, даже не задумываясь о реальном участии.

Однако это тот случай, когда терпение может дать весомые результаты. Доступные инструменты предоставляют шанс наладить собственные предприятия по выпуску фурнитуры, которые позволят не зависеть от импортных поставок.

Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!