
Многие отраслевые специалисты отмечают, что, например, плитную отрасль может поднять на ноги активное возобновление экспортной деятельности. Немудрено, доля России в мировом производстве и экспорте древесностружечных плит в 2018-2019 году составляла примерно 3% и 6% соответственно, а пиломатериалов и того больше ― 7% и 19%. Сразу хочется спросить, а что же с мебелью? Ведь с 2017 года пошёл рост продажи отечественной мебели за границу ― смогли ли наши мебельщики за 3 года добиться ещё больших успехов в продаже продукции за рубеж? И может ли экспорт стать подспорьем ещё и для этой отрасли? В случае же с экспортом мебели всё не так однозначно.
Было хорошее начало
По данным Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР), начиная с 2015 года производство мебели в России стабильно нарастало. В 2018 году, по данным РОССТАТ, увеличение составило более 25%.
После роста производства закономерно следует повышение конкурентоспособности, а в дальнейшем ― и попытки охвата зарубежных рынков.
В 2017-2018 году объём экспорта российской мебельной продукции показал максимальное значение за семь последних лет. Это была большая победа нашей отрасли. Это также указывало на то, что отечественные производства постепенно перевооружались и осваивали новые технологии, благодаря чему их продукция становилась более привлекательной для зарубежного потребителя.
Пусть доля России в мировом производстве и экспорте в 2018-2019 гг. была совсем скромной ― всего 0,7% и 0,2% соответственно, однако это было первым шагом. При подобном раскладе важно было не сбавлять темпов.
И отечественные мебельщики постарались его не сбавлять. В 2019 году экспорт мебельной продукции из России увеличился на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Да, на мировом объёме это отразилось незначительно. Кроме того, больше всего продукции мы продавали в страны СНГ. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2018-2019 году на Казахстан приходилось 38% от общего объёма поставок за рубеж, а на Беларусь ― 10%.

Однако хоть немного возросла помощь экспортёрам со стороны государства. Отечественные представители стали активнее посещать международные мероприятия, в том числе охватывать регионы, где мы ранее не были представлены. Например, после активного участия в выставках «Dubai WoodShow» и «IndiaWood» в 2018 году российской продукцией всерьёз заинтересовались Индия и Арабские страны.
Какая-то часть отечественной продукции стала уходить в Китай и страны Прибалтики, и по сравнению с прошлыми годами увеличился процент продажи мебели в Германию, США и Польшу.
Стала появляться вера, что у российской мебельной отрасли есть потенциал и нужно продолжать идти дальше, несмотря на то, что старт был довольно сдержанным.
Подножка кризиса для экспорта
Значительным тормозом отечественной промышленности и экспорта российской продукции всегда были колебания на сырьевых рынках, перепады курсов валют, нежелание многих мебельщиков тратиться на дополнительную сертификацию (например, FSC) и, конечно, теневой сегмент. По различным данным, серый производственный сектор занимает от 30-45% от общего объёма и осложняет составление статистических данных, что мешает развитию «прозрачной» ниши. Отсутствие объективных и чётких цифр попросту мешает выработке должной поддержки для мебельщиков.
Все эти проблемы пока никуда не ушли, более того, отечественной отрасли придётся решать их достаточно долго. И, к сожалению, ко всему прочему добавился новый глобальный кризис, который значительно притормозил только зарождающиеся успехи.
«Несмотря на то, что Россия имеет самые большие запасы древесины в мире (более 800 млн га), доля произведённой в нашей стране мебели на мировом рынке минимальна. В 2019 году она составила 0,23%. Сегодня, в связи с кризисом, вызванным пандемией коронавируса, закрытием границ и падением спроса на мировых рынках, ситуация с экспортом, мягко говоря, плачевная. По данным АМДПР, в первом полугодии 2020 года экспорт мебели снизился на 25% и составил 135 млн долларов США. В 2019 году Россия экспортировала мебельной продукции на 432 млн», ― представил нам печальную статистику генеральный директор «Первой мебельной фабрики», президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) АЛЕКСАНДР ШЕСТАКОВ.
Код ТН ВЭД | Наименование товарной группы | Экспорт в 1 кв. 2020 г., млн долл. США | Доля в общем экспорте, % | Экспорт в 1 кв. 2019 г., млн долл. США | Изменения в 1 кв. 2020 г. относительно 1 кв. 2019 г., % |
94 | Мебель; постельные принадлежности, матрацы, основы матрацные, диванные подушки и аналогичные набивные принадлежности мебели; лампы и осветительное оборудование, в другом месте не поименованные или не включённые. | 133 | 0,15 | 135 | -0,96 |
«В I полугодии 2020 года доли российского экспорта в страны СНГ и Дальнего зарубежья были практически одинаковыми: 51% против 49%. Доля экспорта к общему объёму производства мебельной продукции в России составила 10,4%», ― добавляет президент АМДПР.
Однако, поскольку экспорт мебели у нас и так был не очень активный, ещё больший удар по отрасли нанесли ограничения для мебельщиков внутри страны.
«Главным ограничением стало даже не закрытие границ, а закрытие мебельных торговых центров. Это практически полностью блокировало розничную торговлю, и бизнес существовал только за счёт крупных корпоративных заказов и онлайн-торговли. Например, «Первая мебельная фабрика» в апреле этого года начала продавать кухни через интернет, чтобы компенсировать сокращение продаж в рознице.
В Санкт-Петербурге АМДПР удалось убедить Роспотребнадзор разрешить работу мебельных центров в первой волне снятия коронавирусных ограничений. Мы обращались к губернатору Санкт-Петербурга Андрею Беглову и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, консолидировали конкурирующие предприятия Санкт-Петербурга. Под нашим обращением подписалось 11 крупнейших мебельных центров города.
В результате мебельным магазинам разрешили работу 13 июня, хотя изначально они приравнивались к многопрофильным ТРК. Неизвестно, какой урон понесли бы предприниматели от ещё почти двух месяцев простоя», ― поделился АЛЕКСАНДР ШЕСТАКОВ.
Что могло бы поднять экспорт?
Наш эксперт Александр Шестаков представил список тех проблем, решение которых могло бы положительно сказаться на росте объёма продаж отечественной мебели за рубеж.
1. Во многом низкая доля России на мировом рынке мебели обусловлена недостаточностью стимулирующих мер от государства.
2. Одной из центральных проблем в экспорте является устаревший техрегламент, разработанный на базе советских ГОСТов 1970-х годов. Актуализация требований этого норматива позволила бы российской мебельной отрасли увеличивать объёмы экспортируемой продукции на четверть ежегодно».
3. Серьёзную поддержку российским экспортёрам оказала бы более продуманная сбытовая политика. Речь идёт о снижении бюрократических барьеров, финансировании отложенных платежей и антидемпинговых мерах, в первую очередь, в отношении китайской мебели. Сейчас её себестоимость существенно ниже отечественной за счёт технологий и более дешёвых трудовых ресурсов. Так, например, в Европе и США пошлины на китайские товары составляют от 100% до 180%.
4. Росту продаж также препятствует отсутствие складов, расположенных в других странах. Из-за этого контракты на крупные поставки в другие страны становятся трудно выполнимыми. К примеру, в Дубае расположен склад, финансируемый РЭЦ, площадью в 5 тыс. м2, построенный для отечественных аграриев. Строительство аналогичных складов для мебели позволило бы отгружать иностранцам более крупные партии товаров.
Обратная сторона ― импорт
Даже когда экспорт мебели начинал расти, объём закупок зарубежной продукции у нас всё равно не снижался. Например, когда в 2017 г. впервые за долгие годы вырос экспорт отечественной мебели, импорт в тот же год вырос на 15,4% (или на 1 557,5 млн. долларов США) по сравнению с 2016 годом.
В 2018 году доля импорта на рынке продаж России составила 49,99%, а в первом полугодии 2019 года уже составляла 44,6% (чуть выше, чем за аналогичный период прошлого года). Подведение итогов всего 2019 года подтвердило тенденцию возрастания закупок ― общий рост на 23% по сравнению с 2018 годом.
Именно поэтому АМДПР продвигала пролонгацию постановления №1072 о запрете на закупку мебели иностранного производства для государственных и муниципальных нужд, которое прекратило действие с 1 декабря 2019 года.

На какое-то время возникла пауза в решении этого вопроса, ну а после наступил коронакризис, который не мог не отразиться и на закупках иностранной мебели. Закрытие границ, остановка производств и уход многих на самоизоляцию ― всё это перекрыло торговые потоки у многих стран мира.
Больше всех, пожалуй, сократил экспорт Китай. По данным местной таможни, в первой половине 2020 года стоимость экспорта деревянной мебели из Китая сократилась на 24% (то есть, до 7,44 млрд долларов).
Однако КНР всё равно осталась для России одной из стран, где мы активнее всего закупаем мебель.
«Ввоз мебели в первом полугодии 2020 года снизился в целом на 13,5% (805 млн долларов США). Доля импортируемой мебельной продукции из стран дальнего зарубежья составила 87%. Значительную её часть Россия сейчас закупает в Китае. Так, с января по июль этого года доля поставок мебели из КНР заняла 30,5% от общей массы мебели, импортируемой из стран дальнего зарубежья. В том числе 80% от этого числа составляет медицинская мебель, которую Россия закупала в Китае», ― отметил АЛЕКСАНДР ШЕСТАКОВ.
Тем не менее, общий объём закупок иностранной мебели всё же снизился.
Снова обращаясь к данным ФТС, отметим, что импорт мебели в Россию в январе-августе 2020 г. снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,1%. Стоимость поставок мебели зарубежного производства на российский рынок за отчётный период составила 1,163 млрд долларов США.
Код ТН ВЭД | Наименование товарной группы | Импорт в 1 кв. 2020 г., млн долл. США | Доля в общем импорте, % | Импорт в 1 кв. 2019 г., млн долл. США | Изменения в 1 кв. 2020 г. относительно 1 кв. 2019 г., % |
94 | Мебель; постельные принадлежности, матрацы, основы матрацные, диванные подушки и аналогичные набивные принадлежности мебели; лампы и осветительное оборудование, в другом месте не поименованные или не включённые. | 642 | 1,21 | 642 | -0,10 |
Так как импорт мебели, несмотря на кризис, всё же выше экспорта, ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России настаивала на пролонгации моратория на закупку иностранной мебели. Добившись того, что мебельную отрасль признали одной из самых пострадавших, следом промышленники достигли повторного введения запрета на закупки иностранной мебели по 44-ФЗ. Теперь АМДПР пытается распространить действие этого законопроекта и на 223-ФЗ, что позволит больше поддержать именно отечественных мебельщиков.
ДОПОЛНЕНИЕ Делать предположения касательно того, как быстро восстановятся прежние значения экспорта и импорта мебельной продукции, берутся немногие мебельщики. Если говорить об общей экономике в целом, то в сентябре Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников на совещании в правительстве заявил, что восстановление российской экономики до докризисных уровней ожидается к 3-му кварталу следующего года.
ДОПОЛНЕНИЕ По данным ФТС за 2019 год, наибольшей популярностью за границей пользуется отечественная деревянная мебель для гостиных, столовых, жилых комнат, ванной и прихожей ― на неё пришлось около четверти поставок в стоимостном выражении. Почти столько же составил экспорт деревянных частей мебели для офисов, административных помещений, учебных заведений, предприятий торговли и предприятий общественного питания.