
Нынешний год стал непростым для многих сфер жизни и промышленности. А для мира моды? В фешн-индустрии перешли на виртуальные показы, стали превращать маску в дизайнерский атрибут, а в новых коллекциях одежды делать уклон на удобство. Что же с трендами интерьерными – ведь они и держатся дольше, и меняются под воздействием совершенно других факторов.
Каким был 2020 для дизайна интерьеров и мебели, что перейдёт в следующий год, и как на эту нишу повлияла пандемия? Об этом нам рассказала дизайнер-конструктор мебельного холдинга «Ангстрем» Екатерина Мануковская.

дизайнер-конструктор мебельного холдинга «Ангстрем»
— Екатерина, какие стили интерьера наиболее популярны в 2020 году?
— На пике популярности сейчас экостиль, минимализм и скандинавский стиль. Они отличаются нейтральными оттенками, универсальностью, функциональностью, природными мотивами. Когда создают мебель и оформляют интерьер в этих стилях, то для декора и отделки используют натуральные материалы. В таких помещениях много света, и можно отметить лаконичность в проектировании внутренней отделки.
Скажу больше, независимо от переменчивых тенденций дизайнеры, которые работают в этих стилях, всегда будут иметь ценителей в своих рядах.
— Не можем не спросить, а какие изменения или дополнения в тренды внесла пандемия коронавируса?
— Главное, как мне кажется, что произошло в период пандемии – это то, что мы научились ценить и экономить время друг друга. Во время обсуждения с клиентами дизайн-проектов онлайн или по телефону по началу было сложно выстраивать диалог и вызвать со стороны покупателя 100% доверие: «А точно ли мы получим все в срок?», «А есть ли какая-то гарантия качества?». Наши клиенты привыкли к тактильности, к тому, что все можно посмотреть и протестировать, но за то небольшое время, пока мы проводили с покупателями, нам удалось выработать удобную для коммуникации систему.
Исходя из этого, мы уловили тенденцию, которая, вероятно, станет популярной в 2021 году – простота, минимализм, функциональность.

— Теперь же заглянем в недалёкое будущее. Какие стили интерьера уже начинают «отживать» и терять свою популярность и, вероятнее всего, не перейдут в 2021 год?
— На мой взгляд, в 2021 году перестанет пользоваться популярностью лофт. Он стал слишком тиражируемым. Как правило, то, чего в нашем окружении становится слишком много, со временем теряет свою актуальность и свои позиции – схожая ситуация происходит и с этим стилем. Несмотря на то, что он всё ещё на слуху, люди начинают уставать от тяжёлого металла.
Темные оттенки визуально утяжеляют пространство и сужают его. Даже когда к нам приходят с заказом на разработку дизайн-проекта квартиры в стиле лофт, то просят добавить больше светлых, пастельных, нюдовых оттенков, то есть сделать некий стилистический микс.
Если грамотно использовать приглушенные тона, убрать индустриализацию, то можно улучшить и сделать пространство куда более комфортным и пригодным для жизни.
— Есть ли какие-то тенденции, относящиеся к определённой категории мебели?
— Несмотря на то, что предвидится снижение популярности лофта, этот стиль всё же пока часто встречается в однокомнатных квартирах или студиях, также он гармонично смотрится в кухне. Его особенности – это неординарный стиль, свободное зонирование, «фабричная» фактура в отделке и использование предметов промышленного антуража. В формате студий и кухонь состаренная кирпичная кладка, легкий эффект небрежности, бетон и так называемый брутальный шик выглядят выигрышно, а главное – функционально и компактно. Более того, в этом стиле приветствуется наличие любых технических новинок с металлическими поверхностями.
Скандинавский стиль благодаря своей лёгкости, светлым тонам и необработанной фактуре напоминает дикую природу и дарит такой нужный жителям мегаполисов уют и комфорт, в котором можно остановиться и отдохнуть от городской суеты. Он востребован в гостиных и спальнях, кстати, довольно часто используется в кабинетах.

— Некоторые мебельные компании отмечают сегодня рост популярности Mid-century стиля, который появился в середине ХХ века. В какой-то степени его можно назвать ретро, также как баухауз, арт-деко или арт-нуво. Какие ещё ретро-направления возвращают свои позиции в 21 веке?
— Тенденция на простоту и минимализм никуда не денется, но, да, действительно, прослеживается интерес к ретро-стилям 1950-70-х. Это привнесение в дизайн антиквариата, состаривание предметов мебели, потёртые рамы и оформление зеркал, текстиль.
Всё новое – это хорошо забытое старое. Новизны добавляют скорее мелкие детали, например, стилистические атрибуты. Они всегда могут быть разными, как по форме, так и по цветовому решению.
— Приведите примеры стилей мебели и интерьера, которые уже непопулярны за рубежом, но пользуются спросом у российских потребителей.
— Довольно часто упоминается стиль хай-тек. Проблема в том, что клиенты иногда не совсем верно его трактуют, думая, что он выделяется обилием серебристых и металлических оттенков.
Но помимо всего прочего стоит не забывать про стёкла, желательно матовые, прямые и жёсткие линии, использование новейших бытовых приборов, сенсоры, текстильные издания – от подушек до искусственного меха и шкур.
— И напоследок, какие течения не теряют актуальности и по сей день на протяжении долгих лет?
— Нет временных рамок для классического стиля в интерьере. Этот стиль как нельзя точно подходит для педантов и перфекционистов: подчинённость симметрии, все на своих местах, дизайн создаётся вокруг главной оси. Здесь важно соблюдения пропорций вокруг принятого центра. Современный классический стиль немного отличается от того, который чаще всего возникает в процессе ассоциации. Излишний декор, роскошь барокко и строгость заменили практичность и функциональность, а лепнину на потолке – молдинг.
Классика подходит всем, потому что в зависимости от своих предпочтений можно найти свою «личную» классику.
Тем, кто предпочитает сдержанность и лаконичность, можно предложить английский стиль, а если душа потребителя просит помпезности и показной роскоши, то стоит обратить его внимание на французское направление в интерьере.

Трендом-долгожителем считается и минимализм – он с нами ещё со второй половины XX века. От «буржуазного» модерна общество устремилось к простоте и надёжности. В основе минимализма японский стиль и конструктивизм – использование натуральных материалов, свободное пространство и минимальное количество мебели, геометрия и скрытые источники света, монохром и отказ от громоздкого, излишне кричащего декора.