Читайте новости и обзор событий мебельного рынка на нашем телеграм-канале
Подписаться

В интернете высока вероятность купить мебельный фальсификат – комментарии эксперта

По данным экспертов, огромное количество некачественной и даже опасной для здоровья продукции реализуется через торговые интернет-порталы и специализированные группы в социальных сетях. По статистике, объем фальсификата доходит до 60%.

«По статистике, на сегодня до 40% всей продаваемой в России мебели не соответствует стандартам качества. Для потребителей это означает, что неподтверждённая сертификатом или декларацией мебель может быть в первую очередь небезопасна для здоровья. Зачастую несертифицированная продукция не соответствует требованиям санитарных норм по содержанию формальдегида (токсичного вещества, который используется в клеях и лаках для изготовления древесно-стружечных плит и фанеры). Недобросовестные производители мебели используют некачественные ДСП, содержание формальдегида в которых в разы превышает нормы. Кроме того, может не соблюдаться технологический процесс сборки мебели. Самое распространённое нарушение – незакрытые или необработанные края ДСП или фанеры, через которые формальдегид попадает в окружающее пространство, а потом и в лёгкие владельца такой мебели», – прокомментировал ситуацию нашему изданию основатель добровольной системы сертификации «ЕАС AUDIT» Всеволод Погодин.

Свою статистику агентству «Regnum» привёл замгенерального директора фабрики мебели «8 марта» Олег Билич. По его словам, минимум 15 – максимум 60 процентов мебели различного назначения, которая продаётся через сеть интернет, является опасной для здоровья подделкой.

Такая ситуация происходит потому, что мебельный бизнес в принципе достаточно прибыльный, а с учётом глобального использования интернета, продукцию легко реализовывать. Мошенники отслеживают последние мебельные тренды, чтобы привлечь покупателей. В соцсетях размещают фото предметов мебели от качественных брендов, найденные на официальных сайтах крупных мебельных предприятий. Потребитель «клюёт» на «новинку» по чуть более низкой цене, оплачивает покупку, а в итоге получает некачественное изделие, проигрывающее по качеству и дизайну, и к тому же, возможно, опасное. Чаще всего подделывают популярные модели мягкой мебели.

Отследить большинство производителей фальсификата – проблематично. Продукция производится чуть ли не в личных гаражах, которые нельзя проверить без достаточных оснований. Мебельные фабрики хоть и маркируют свои изделия, но не могут полностью защититься от клонирования товара. Чтобы доказать, что какой-то из предметов мебели – подделка и не является продуктом крупной фабрики, необходимо сделать несколько действий. Купить спорную мебель, вскрыть и сделать заключение, что она не соответствует запатентованной технологии и дизайну. Только после этого можно обращаться в правоохранительные органы. Это сложно сделать фабрикам, а потребителям и вовсе приходиться учиться на собственных ошибках.

Минпромторг РФ на законодательном уровне планирует начать борьбу с нелегальными клонами известных торговых марок. Министерство уже отправило на согласование в Минэкономразвития и МВД предложение на внесение поправок в законы «О таможенном регулировании в РФ», «О промышленной политике в РФ», в Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс об административной ответственности.

Фото: sivco.ru

Поделиться:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!