Читайте новости и обзор событий мебельного рынка на нашем телеграм-канале
Подписаться

Производители фанеры заговорили о кризисе

По статистике Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР), в текущем году рост экспорта фанерного кряжа, прежде всего в Китай, составил 30%. Эта ситуация отрицательно сказалась на отечественных предприятиях – они столкнулись с дефицитом на внутреннем рынке и с двукратным ростом цен на фанерный кряж.
По этой причине некоторые предприятия по производству фанеры вынуждены остановить работу. Есть даже случаи банкротства отечественных предприятий. Например, по данным «Коммерсант», в этом году Анжерский фанерный комбинат признали банкротом.
Проблемные вопросы, касающиеся обеспечения сырьём российских производителей обсудили на недавней встрече руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин и генеральный директор АМДПР Олег Нумеров. Последний сообщил, что отраслевые союзы и отечественные производители просят принять меры по контролю экспорта, ограничить вывоз древесины из страны. А также проконтролировать, чтобы на территории страны не появлялось небольших китайских предприятий по производству шпона, которые бы вывозили сырьё в Поднебесную.
Российская фанера состоит из чистейшего берёзового шпона. Такой элитный кряж ценится за то, что из него выходят высокомаржинальные продукт. Китайцы же в качестве сырья используют «рыхлый» тополь, продукция из которого гораздо ниже по качеству. К тому же, например, в центральной части страны из-за климатических условий сократился заготовительный сезон.
Кроме того, ответственные производители фанеры подтверждают легальное происхождение древесины в системе ЕГАИС, проходят сертификацию FSC, контактируют и работают с прямыми арендаторами леса. Китайские покупатели больше сотрудничают с компаниями-посредниками или перекупами. В итоге рост экспорта не стимулирует рост заготовки, так как основную прибыль по такой схеме получают посредники, а не заготовители.

Как пишет издание «Мebel-news.pro», с отсылкой на «Ради Дома PRO», директор по закупкам и логистике компании «Свеза-Лес» Борис Диденко пояснил, что резкий рост экспорта фанерного кряжа в Китай связан с падением курса рубля и ограничениями на рубки в Китае, введённые с января 2016 года.
С учётом того, что пиковый сезон заготовки ещё не настал, сырья на рынке осталось мало. При этом на экспорт стараются вывезти элитный кряж, из которого впоследствии производят высокомаржинальные продукты. В результате фанерная промышленность сталкивается с двойным негативным эффектом: взрывным ростом цен и снижением качества сырья, остающегося для внутреннего рынка.

Что касаемо «Свеза», как заявил руководитель комбинатов «Свеза Верхняя Синячиха» и «Свеза Уральский» Илья Радченко порталу «Эксперт», ситуация сложная, но игровая. По словам Ильи Радченко, компания переживает не первый кризис, и в эти периоды все равно получалось мобилизоваться и расти.

Подобное мнение поддерживают многие эксперты. Все не так катастрофично и ситуация может нормализоваться. Скоро наступит пиковый сезон заготовки и накопления древесины комбинатами. Решению проблемы может помочь господдержка проектов, которые будут стимулировать баланс потребления деловой древесины (фанерного кряжа, пиловочника) и низкосортной (балансов и дров). Сюда можно отнести строительство новых целлюлозных комбинатов, заводов по производству ДСтП и т. д. Также, возможно поднимется вопрос о введении ограничительных квот на экспорт сырья.

А значит, говорить о глобальных проблемах в сфере и о банкротстве одного из гигантов в сфере деревообработки, пока рано.

Фото: build.rin.ru

Поделиться:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!