Древесина
Фото: unsplash.com/@alexjones

Утилизация отходов ─ шаг к рациональному

О рациональном подходе к использованию лесных ресурсов не первый год твердят и власти, и сами деревообработчики. Данная тема стала развиваться с приходом в индустриальную нишу ресурсосберегающих технологий. Затем она плавно перетекла в сферу утилизации отходов и оформилась в законодательные формы. Однако сам путь к рациональному оказался не слишком ровным. Уже в этом году бизнесменов ожидает немало новшеств в законодательном плане.

Грядут изменения

За последние два года законодательство в сфере обращение с отходами изменилось. Поправки и нововведения коснулись не только терминологии, но и ряда положений относительно не только самой процедуры утилизации, но и участников процесса. Однако на этом машина законотворчества не остановилась, и в адрес правительства продолжают поступать правовые инициативы.

Сейчас же бизнесменам придётся учитывать ряд важных требований. Так, с января текущего года оформился поэтапный запрет на захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации. На данный момент в этот перечень входит десять групп отходов.

Среди них фигурируют бумага и картон, а также отходы стекла и изделий из стекла в части упаковки, но их перестанут подвергать захоронению только со следующего года. Итак, вступившая в силу новая фаза реформ об обращении с отходами затронет не только интересы компаний-производителей, но и операторов, которые занимаются сбором, хранением, обработкой и утилизацией подобных продуктов.

С одной стороны, стремление вовлечь производственный корпус в русло рационального использования ресурсов — дело благородное. Но с другой стороны, есть ли уверенность в том, что на момент введения запретов у операторов будут надлежащие технологии и оборудование для утилизации, а также соответствующие площади для хранения тех или иных отходов. Рассуждали ли об этом законотворцы?

Изменения коснулись и порядка ликвидации накопленного вреда или, точнее, несанкционированных свалок, коих по всей стране пруд пруди. И зачастую эти горы отходов не только наносят урон окружающей среде, но и выступают очагами масштабных пожаров.

Ответственность за них по большей части легла на плечи собственников земельных участков. В связи с чем с этого года ФЗ «Об охране окружающей среды» вводит новые понятия. Теперь под «накопленным вредом окружающей среде» понимается вред, возникший в результате прошлой экономической и иной деятельности, обязанности по устранению которого не были выполнены либо были выполнены не в полном объёме.

А также в свою очередь «объектами накопленного вреда окружающей среде» признаются территории и акватории, на которых выявлен накопленный вред окружающей среде, объекты капитального строительства и объекты размещения отходов, являющиеся источником накопленного вреда окружающей среде.

При этом закон дополнила и новая глава «Ликвидация накопленного вреда окружающей среде». В ней содержатся две статьи, в которых описан порядок и особенности выявления, оценки и учёта объектов накопленного вреда окружающей среде, а также организация работ по ликвидации накопленного вреда. Согласно нововведениям, за выявлением мест складирования отходов будут следить чиновники определённых ведомств и органов самоуправления.

Им предстоит проводить инвентаризацию и обследование территорий и акваторий, на которых в прошлом осуществлялась экономическая и иная деятельность и (или) на которых расположены бесхозяйные объекты капитального строительства и объекты размещения отходов. Полученные сведения внесут в специальный реестр, по данным которого и будут ликвидировать свалки.

С этого года рассчитывать экологический сбор для производителей и импортёров, не занимающихся утилизацией товаров, утративших потребительские свойства, будут по новой формуле расчёта. Разговоры о новой мзде начались в 2015 году, теперь же хозяйственники, не выполнившие нормативы по утилизации, обязаны ежегодно до 15 апреля оплачивать экологический сбор.

Кстати, эти отчисления власти планируют направить на развитие инфраструктуры обращения с отходами, реконструкцию объектов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, внедрение системы раздельного сбора отходов. Очередным новшеством в сфере законодательства нынешнего сезона является и появление в ФЗ «Об охране окружающей среды» новой главы «Лесопарковые зелёные пояса». И она играет немаловажную роль для многих игроков деревообрабатывающего сектора. Суть в том, что благодаря этим изменениям создаются новые условия размещения отходов.

На территории «лесопарковых зелёных поясов» — в зонах с ограниченным режимом природопользования и хозяйственной деятельности, где расположены леса и территории зелёного фонда в границах городских населённых пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему — будет запрещено размещение отходов. В частности, это касается отходов производства и потребления I-III классов опасности.

Что в утиль?

Проблема комплексного применения отходов деревообработки обозначилась ещё на заре деревообрабатывающей промышленности, но ранее глас экологии не резонировал на всю страну и уж тем более на весь мир. Сейчас же к этой теме подходят на всех континентах весьма серьёзно, и не напрасно. К сожалению, ещё хватает предприятий, которые попросту сжигают отходы, высвобождая места под новые партии. Несмотря на то, что варианты утилизации есть, и причём весьма демократичные. Что же сегодня отправляют в утиль мебельщики и почему? Ответ лежит на поверхности…

Некоторые эксперты говорят, что от 25 до 40% отходного сырья после обработки и производства продукции не используется предприятиями. Для мебельного направления даже разработан справочник удельных показателей образования отходов производства и потребления (Таблица 1). Однако в большей степени об объёмах невостребованного сырья знают лишь сами промышленники, и делиться этой информацией в открытых источниках не спешат.

Сборник удельных показателей образования отходов

В список же невостребованного сырья попадает как деловая, так и не деловая древесная промышленная «субстанция». При этом все они делятся на категории по своему происхождению и состоянию. Так, к первой категории отнесены горбыль, хвосты и подгорбыльные доски. Ко второй — кусковые и продольные обрезки, торцы, куски сухих брёвен, куски и остатки деревянных деталей, кряж фанерных листов.

В третью входят остатки готовых материалов, таких как ДВП, фанеры, шпона, ДСП, МДФ и прочее, произведённые из первичных или вторичных лесоматериалов. Ну а в четвёртой находятся стружка, древесная пыль, опилки и кора. Конечно, вся эта масса требует дополнительной обработки. Однако с крупняком, понятное дело, хлопот меньше, а вот с мелкими отходами дело обстоит сложнее.

Утилизация подобного сырья требует не только соответствующих технологий и оборудования, но и немалых денежных средств. Кроме этого обращение с древесными отходами стало подчиняться букве закона. Именно поэтому большинство предприятий находятся в поиске наиболее выгодных форм и методов избавления от отходов своей деятельности.

Где родился — там и при годился

Как правило, в своей классической форме утилизация существует и по сей день. Некоторые хозяйственники по-прежнему на собственных производственных подворьях или около них сжигают неудобную древесину. Раздают некондицию местному населению или используют как топливо для собственных цехов. Казалось бы, чего тут плохого?

Однако даже такое, на первый взгляд, безобидное уничтожение отходов противоречит законодательству. А подтверждением этому стал случай из личной практики одного из представителей мебельной индустрии.

«Поскольку мы находимся за городом, то решили для себя вопрос утилизации наиболее доступным способом. А точнее, частично использовали отходы для отапливания производственных помещений, а оставшиеся отдавали местному населению для личных нужд. Но однажды пришла повестка в прокуратуру, где потом на основании жалобы одного из соседей и было начато разбирательство.

Как оказалось, у заявителя близкий родственник страдает аллергическим заболеванием со всеми вытекающими отсюда последствиями. К сожалению, человек не стал решать проблему путём личной встречи, а сразу обратился в органы.

После чего мы оставили в прошлом такие практики. Купили небольшой грузовик специально для транспортировки непригодных отходов и стали их вывозить на полигон и оплачивать сбор за хранение. В принципе, в мире уже существует немало решений по переработке древесных отходов, но не каждому они по карману.

Как-то я столкнулся в мировой паутине со статьёй одного химика. Он излагал собственный метод утилизации измельчённых отходов ЛДСП, а именно превращение их в удобрения. По его словам, если сравнить формулы присутствующих смол в этих отходах и удобрений, то можно увидеть их сходство.

Причём это были не только громогласные утверждения, но и экспериментальные данные, отражаемые в материале. На мой взгляд, если к таким научным изысканиям подойти с позиции производства, то вполне бы можно было говорить о действенном способе утилизации. Тем более действие таких удобрений, по заверениям учёного-химика, длится порядка шести лет.

Вдобавок к этому они не способны вызвать передозировку для растительных культур, так как их распад происходит постепенно. А значит, и риск гибели или повреждения урожая существенно снижается. Я, конечно, не учёный, но мне кажется, такое решение было бы рациональным, особенно для мелких мебельных производств», — рассказывает директор мебельной фабрики «Mingachev» Наиль Мингачев.

Впрочем, никто не против термического метода утилизации отходов, но на это необходимо иметь соответствующие полномочия. Ведь такой мусор требует не только транспортировки в специально отведённые места, но и сжигания в особом оборудовании. И это далеко не прихоть властей, а вполне обоснованное требование современности.

«В процессе деятельности практически любого предприятия образуются отходы, в том и числе и в мебельном производстве. Соответственно, сотрудниками предприятия должны быть разработаны паспорта отходов, которые относятся к тому или иному классу опасности. Их по природоохранному законодательству всего пять. 89 ФЗ «Об отходах производства и потребления» претерпел изменения и в части паспортизации, нормирования и другим положениям.

И поэтому основная концепция этого закона строится на сокращении отходов и максимальном вовлечении отходов во вторичную переработку или использование. Исходя из этого и родился перечень отходов, которые запрещаются к захоронению. Сюда же отнесены и древесные отходы. Исходя из этих реалий, мебельные компании обязаны самостоятельно решать проблему утилизации. Варианты при этом есть разные. Можно превратить отходы в щепу, топливные пеллеты или другие продукты.

Однако при этом необходимо учитывать технологический процесс, так как не все древесные отходы можно подвергать тому или иному способу переработки. Так, например, содержащие формальдегид или фенол отходы относят ко второму или первого классу опасности в зависимости от процентного соотношения этих веществ в продукте.

А значит, и утилизировать их будут согласно законодательным нормам. Допустим, всем знакомый продукт фанера бывает различных видов. С маркировкой ФК используется для отделки жилищ и изготовления мебели. При этом в ней присутствует смола, поэтому при выборе метода утилизации специалистам потребуется определить, какие будут выделяться вещества при сжигании или преобразования в топливо и насколько они вредны.

По большому счёту, существует понятие использования отходов в бытом секторе в виде топлива. А есть понятие обезвреживания отходов в специализированных установках, которыми наше предприятие располагает.

Благодаря этим установкам и происходит утилизация отходов, так в них предусмотрена система газоочистки, способная справиться с выделяемыми при сжигании летучими веществами. При этом предприятиям, заключающим договоры на обезвреживания отходов, предоставляется лицензия на осуществление такой деятельности.

Таким образом, в отчётной документации мебельной организации фигурирует компания по утилизации отходов, соответственно, надзорные органы никаких претензий предъявить уже не могут. Конечно, мебельные предприятия и сами вправе наладить утилизацию отходов на своей территории, но опять же только при наличии разрешительного документа – лицензии.

Что же касается расширенной ответственности предприятий в разрезе правовых норм по утилизации и обращению с отходами, то до конца этот механизм пока не отрегулирован. Из личного опыта отмечу, что когда мы делаем проекты, то закладываем максимальные мощности своего оборудования, так как оно рассчитано на трёхсменный режим.

Поэтому в нашем случае с лимитами всё в порядке. А вот производителям мебели приходится строго следить за объёмами, сортировкой и складированием отходов и своевременно решать вопросы по их утилизации», — приводит веские аргументы главный инженер ООО «Экоресурс» Фёдор Белоногов.

Наряду с сжиганием вовсю процветает и метод захоронения. Но, как показывает практика, уже сейчас многие полигоны чуть ли не трещат по швам, а сами мебельщики изъявляют желание обратиться к более рациональным действиям. Однако и тут возникают свои нюансы.

«На нашем предприятии методы утилизации достаточно примитивные. Один из шагов, предпринимаемых руководством, — это измельчение отходов производства до мелкой фракции. Объёмы у нас незначительные, так как в процессе изготовления мебели задействовано современное высокоточное оборудование. Скажем так, при раскрое используется буквально каждый квадратный сантиметр древесно-стружечной плиты. А из более крупных обрезков изготавливаются мелкие мебельные детали и элементы.

Так что количество отходов сводим до минимума. И потом отправляем их на санкционированный полигон ТПО. Конечно, хотелось бы образующиеся в результате деятельности нашего предприятия отходы у тилизировать посредством сжигания в специализированных установках. Но с этим вопросом сейчас не всё так просто.

Дело в том, что по нынешним нормативам лицензия на обезвреживание отходов I-IV класса опасности действует только на территории, где был получен этот разрешительный документ. Соответственно, транспортировка таких отходов в соседнюю область будет крайне проблематичной, ведь я не смогу их как специалист-эколог отразить в своих отчётах.

Так как надзорный орган отметит, что данная лицензия не действует в Рязанской области, а значит, вы сдали свои отходы не пойми кому. А у нас пока я не встречала ни одной организации, которая бы осуществляла утилизацию древесных отходов», — отмечает инженер по охране окружающей среды ООО «Кураж» Наталья Иванова.

Отходы в доходы

Многие виды древесных производных материалов по определённым причинам не привлекают внимания специалистов отрасли биоэнергетики. Это, в частности, касается отходов МДФ и ДСП, а точнее пыли, обрезков, остающихся после распиловки, переработки данной продукции. Одна из причин – выделение вредных веществ при сгорании. Но даже из этого вида биомассы можно гранулировать и изготавливать вполне качественное топливо.

«Если говорить о характеристиках отходов МДФ и ДСП, то энергетическую ценность данного вида сырья можно практически приравнять к показателю, которым обладают отходы древесины. При этом зольность чуть выше и составляет 1-4% в зависимости от массы. Влажность очень низкая — до 5%. Насыпная плотность пеллет, изготовленных из отходов МДФ и ДСП равна показателю традиционных гранул — 650-700 кг/м3.

Что же касается сферы применения, то сбыт данной топливной продукции в страны Европы может оказаться невозможным. При изготовлении МДФ и ДСП используются различные синтетические материалы и добавки. Они при сгорании выделяют вредные вещества, а это противоречит нормам, правилам и стандартам на биотопливную продукцию, распространённым в странах Евросоюза.

Но использовать гранулы из МДФ и ДСП всё же можно. Для этого необходимо грамотно подобрать технологию производства, а также оборудование для дальнейшего сжигания пеллет. Топочное устройство должно обладать настройкой режима работы, чтобы ограничить количество выбрасываемых вредных веществ в атмосферу при сгорании.

Биотопливные стандарты России более «демократичны» в соотношении с европейскими, поэтому пеллеты из отходов МДФ и ДСП у нас в стране могут легко использоваться. Их производством и дальнейшим применением для собственных нужд могут заняться сами деревообрабатывающие предприятия, котельные.

Кстати, состав технологии производства пеллет из отходов МДФ и ДСП фактически ничем не отличается от оборудования, применяемого при изготовлении традиционных древесных пеллет, за исключением ряда моментов:
— участок сушки не требуется ввиду низкого уровня влажности исходного сырья;
— на этапе гранулирования необходимо дополнительно увлажнять измельчённые отходы для активации склеивающих свойств.

В сентябре 2016 года мы по заказу ООО «Король Диванов» из Саратовской области разработали и реализовали проект завода по переработки отходов мебельных производств (МДФ) в топливную гранулу. При этом конструкторский отдел за основу взял типовой завод гранулирования «Гран-1000» с некоторыми доработками.

Производительность завода до 500 кг/час, а срок окупаемости при двухсменном рабочем дне составит 1,5 года. Уже сейчас 60% произведенных пеллет компания ООО «Король Диванов» использует для обогрева собственных производств, 40% — реализует», — рассказывает технический директор ООО «Доза-Гран» Илья Снегирёв.

Сегодня на территории северных и восточных регионов государства есть несколько лесопромышленных заводов, которые объединяют в себе лесопилки, деревообрабатывающие мощности, а также химические предприятия, занимающиеся переработкой остатков. Находятся они на одной площадке и обязательно включают полную переработку всех лесоматериалов, прибывающих на производство.

Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!