Читайте новости и обзор событий мебельного рынка на нашем телеграм-канале
Подписаться

Вохтожский ДОК уже вышел из комы

После продолжительной агонии крупнейшее деревообрабатывающее предприятие Грязовецкого района худо-бедно, но встало на ноги. Пока говорить об устойчивости рано, но у властей и новых хозяев оптимизма хоть отбавляй.

Вохтожский ДОК остановил работу осенью прошлого года. Персонал отправили в вынужденные отпуска, а основные фонды ─ производственные сооружения и оборудование – оказались в консервации. Казалось, что из ситуации, когда финансовая состоятельность комбината находилась в позиции банкротства, выхода не найти. И его, как и многих других, постигнет участь бесконечного поиска инвестиций. Однако вскоре на место «неэффективного бизнесмена» пришёл новый собственник – Череповецкий фанерно-мебельный комбинат. И на базе на ладан дышащего ДОКа совместно с компанией «Вологодские лесопромышленники» создали предприятие «ВохтогаЛесДрев». Первыми шагами по реанимированию деревообрабатывающего завода стали аренда комплекса и возобновление работы плитного производства.

«Все наши усилия были сосредоточены на поиске возможных вариантов возобновления работы предприятия. И сейчас я с уверенностью могу сказать, что та модель совместного ведения бизнеса, которая была представлена на мое рассмотрение, оправдывает себя. Начался выпуск первой продукции и её отгрузка. Я благодарен нашим вологодским инвесторам, которые оценили текущую ситуацию и запустили предприятие, вложив в его развитие уже более 100 миллионов рублей. Это колоссальный труд многих людей: инвесторов, экономического блока Правительства, Корпорации развития, банков и конкурсных управляющих. Я вижу большие перспективы дальнейшего развития комбината», ─ признался губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Сейчас налажено производство древесностружечных плит и работает цех ламинирования, а на предприятие приняли почти 500 человек. Персонал стабильно получает заработную плату, однако вопрос погашения задолженности по оплате труда перед 669 сотрудниками от предыдущего предприятия остаётся открытым. А это – 26 млн рублей. Руководство комбината планирует до конца года произвести выплаты за счёт реализации активов бывших собственников. Насколько это реально сделать, время покажет. В одном новый хозяин точно уверен, что у комплекса хватает запасов технологического сырья, ведутся стабильные поставки готовой продукции на внутренние рынки, а также есть предпосылки расширения географии в Центральный и Северо-Западный федеральные округа, а также в страны СНГ.

«По сути, вохтожане сделали невозможное. В такие короткие сроки запустить оборудование – это настоящий трудовой подвиг коллектива. Предприятие стояло больше полугода, выдержало сильные морозы в январе. Вам удалось за полтора месяца почти с нуля запустить оборудование, заменив все необходимые детали. И буквально за два месяца комбинат вышел на проектную мощность. Это, действительно, трудовой подвиг, который показывает, что население любит родное предприятие», ─ говорит глава региона.

Оказывается столь серьёзные производственные метаморфозы не последнее, что переживает комбинат. Новые хозяева в рамках «ВохтогаЛесДрев» уже задумываются о реализации инвестиционного проекта по комплексной переработке древесины с увеличением ассортимента и объёмов выпуска продукции и строительству фанерного завода.

«Если все планы инвестора осуществятся, то после строительства завода по производству фанеры область получит ещё одно передовое предприятие в лесном комплексе. Объём инвестиций в проект – больше 6 миллиардов рублей, выпуск готовой продукции – более 120 тысяч кубометров. Это позволит создать еще 300 новых рабочих мест. Выносим вопрос на инвестиционный совет для принятия решений о предоставлении региональных налоговых льгот», – отметил губернатор.

Поделиться:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!