Новые законы — новые заботы

С 1 июля 2017 года вступили в силу новые правила, согласно которым все кассовые аппараты обязаны передавать электронные копии чеков онлайн в налоговые органы. Такой подход к ведению торговли в глобальной сети обусловлен принятием в июле прошлого года 290 ФЗ об онлайн-кассах, который изменил положения 54-ФЗ «О применении ККТ». К слову, за последние 10 лет — это самая глобальная реформа, с которой придется жить российскому ритейлу.

Кому это нужно?

В первую очередь новшества затронули интересы ритейлеров, чья деятельность до сего момента прекрасно обходилась без контрольно-кассовой техники (ККТ), а точнее — ЕНВДшников и ПСНщиков. А с июля 2018 года онлайн-кассы для всего ритейла без исключения станут обязательным атрибутом торговли. Речь идёт о кассовом аппарате, который соответствует новым прописным истинам закона. Причём это не обязательно должен быть совершенно новый аппарат, старые образцы вполне можно модернизировать и эксплуатировать дальше. Важно, чтобы эти машины печатали QR-код и ссылку на чеке, отправляли электронные копии чеков к аккредитованным операторам фискальных данных (ОФД) и покупателям, имели встроенное в корпус шифровальное средство защиты этих данных — фискальный накопитель (ФН). Кроме этого, терминалы необходимо зарегистрировать в специальном реестре моделей ККТ и утвердить в Федеральной налоговой службе.

Казалось бы, ничего сложного. Но как работает такая касса, и что же должен отражать чек? Клиент оплачивает покупку, затем касса формирует чек, который записывается на ФН и получает фискальные данные. Далее в накопителе чек проходит обработку и передаёт данные к ОФД через интернет.

После принятия чека ОФД отправляет обратный сигнал о получении в накопитель и параллельно после обработки чека передаёт информацию в ФНС. Кроме этого, кассир отправляет электронную копию чека покупателю на почту или мобильный телефон, а в бумажной версии указывает электронную почту клиента или его абонентский номер. Также в чеке указывают адрес торговой точки, где был продан товар, или адрес сайта, если торговля производится через интернет-магазин. Фамилия продавца фигурирует лишь при оформлении покупки в салонах или торговых центрах, на интернет-магазины это правило не распространяется. Осуществление расчётов с использованием наличных и (или) расчётов с использованием электронных средств платежа интернет-магазинами не освобождено от применения ККТ. Правовой аспект нововведений детально разъяснили в ФНС Красноярского края.

«Согласно законодательству, при осуществлении расчёта в сети Интернет электронными средствами платежа организация обязана применять ККТ с момента подтверждения исполнения распоряжения о переводе электронных средств платежа кредитной организацией. При этом продавец при расчётах с использованием электронных средств платежа в сети интернет обязан обеспечить передачу покупателю товара кассового чека в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанный покупателем до совершения расчётов.
В связи с этим интернет-магазину необходимо разместить на своём сайте форму заказа, предусматривающую обязательное указание номера телефона или электронной почты. В соответствии с п. 9 ст. 2 Федерального закона №54-ФЗ контрольно-кассовая техника не применяется, в том числе интернет-магазином, при осуществлении расчётов с использованием электронного средства платежа без его предъявления только между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями. На официальном сайте ФНС России в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» размещена справочная информация о новом порядке применения ККГ, в частности, о моделях и экземплярах ККТ, соответствующей требованиям нового регулирования, сведения о выданных разрешениях на обработку фискальных данных, ответы на часто задаваемые вопросы и иные информационные материалы», — говорит заместитель руководителя, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса Ольга Бучацкая.

От работы с кассами освобождены предприниматели в труднодоступных и отдалённых местностях. Правда, перечень таких областей определяют руководители на местах.

Фото: cdc.ru

В списке терминов прибавилось

С приходом в торговлю нового порядка в обиходе предпринимателей появились и новые термины. Эти бесчисленные аббревиатуры и дефиниции способны запутать
не только простого обывателя, но самих коммерсантов. Так ОФД представляет собой организацию, которая отвечает за приёмку и передачу фискальных данных в налоговую. Только аккредитованные при ФНС конторы вправе осуществлять эту деятельность. А ещё оператор обязан хранить эту информацию в течение 5 лет и отправлять копии электронных чеков клиентам. Реестр онлайн-касс содержит перечень кассовой техники, которая соответствует новым правилам и официально одобрена Федеральной налоговой службой России. На апрель 2017 года реестр контрольно-кассовой техники содержит более 90 моделей ККТ с маркировкой каждого экземпляра в отдельности. На смену ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищённая) пришёл фискальный накопитель, который не только шифрует данные, но и передаёт их в ОФД.

Законом предусмотрен перечень технических требований к кассовым терминалам, разновидностей которых немало можно встретить на рынке, но все эти модели в обязательном порядке проходят регистрацию в специальном реестре. Кроме того, срок эксплуатации фискального накопителя зависит от применяемой предпринимателями системы налогообложения. Например, для ОСНО этот период составляет 13 месяцев, а для УСН, ПСН, ЕНВД все 36 месяцев. К тому же именно дата активации фискального накопителя считается началом срока его службы. И даже после эксплуатации это устройство владелец обязан хранить ещё пять лет. А вот замену его коммерсанты могут произвести самостоятельно, главное, чтобы не возникло проблем с регистрацией.

Проблем с покупкой нового накопителя быть не должно — на рынке в среднем его стоимость начинается от 6 000 рублей. Согласно законодательству, договор с ОФД является обязательным документом, без которого невозможно зарегистрировать онлайн-кассу. Сменить оператора можно в любое время, но так или иначе, а бизнесмену придётся ежемесячно раскошеливаться как минимум на 3 000 рублей, ведь именно с этой отметки стартует пакет услуг ОФД.

Кому что «светит»?

Переход на онлайн-кассы для представителей торговли не стал единовременным шагом. Для каждой ниши бизнеса этот час икс приходится на определённый период (Таблица 1). Впрочем, кому-то ещё в начале года стоило побеспокоиться о комплектации торговых точек и площадок ККТ, чтобы избежать проблем с надзорными органами. А блюсти законность предпринимательской деятельности обязаны именно сотрудники ФНС, которые уже с 1 февраля 2017 года вправе наложить взыскание на предпринимателя в виде штрафа или запрета на торговлю.

Таблица 1. Сроки перехода на онлайн-кассы.
1 февраля 2017 года Владельцы вновь регистрируемых ККТ
Начался переход на онлайн-кассы и прекращается замена ЭКЛЗ и регистрация касс по старому порядку.
1 июля 2017 года Все владельцы ККТ
Владельцы кассовой техники должны были перейти на онлайн-кассы до 1 июля 2017 года.
1 июля 2018 года Предприниматели на ЕНВД и ПСН
Все ритейлеры: владельцы интернет-магазинов и предприниматели, оказывающие услуги на селению должны применять онлайн-кассы. Пока, до 1 июля 2021 года, возможно, не указывать наименование и количество товаров в чеке, после — сведения указывать обязательно.

«Статьёй 3 Закона № 290-ФЗ были внесены изменения в статью 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которой установлены административные санкции за продажу товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации, либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники. Штрафы в зависимости от категории правонарушения могут быть разными. Например, согласно пункту 2 статьи 14.5 КоАП РФ неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством Российской Федерации о Применении контрольно-кассовой техники случаях влечёт наложение административного штрафа:
— на должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 размера суммы расчёта, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10 000 рублей;
— на юридических лиц — от 3/4 до 1 размера суммы расчёта, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения ККТ, но не менее 30 000 рублей.
При этом следует учитывать, что индивидуальные предприниматели, совершившие административное правонарушение, несут административную ответственность как должностные лица, на что указывает статья 2.4 КоАП РФ, а также Определение ФАС Волго-Вятского округа от 20 сентября 2011 г. по делу N А82-14192/2010.
Повторное совершение административного правонарушения в случае, если сумма расчётов, осуществленных без применения ККТ, составила, в том числе в совокупности, один миллион рублей и более, влечёт в силу пункта 3 статьи 14.5 КоАП РФ в отношении:
— должностных лиц — дисквалификацию на срок от 1 года до 2 лет;
— индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
При этом организации и индивидуальные предприниматели на основании Примечания к статье 14.5 КоАП РФ могут избежать ответственности, предусмотренной частями 2, 4 и 6 указанной статьи, если они добровольно в налоговый орган в письменной форме заявят о допущенном нарушении и устранят правонарушение до того, как будет вынесено постановление об административном правонарушении», — рассказала об ответственности за неисполнение норм законодательства по применению ККТ Ольга Бучацкая.

Наряду с этим, за применение ККТ, не соответствующей требованиям закона ИП обяжут выплатить штраф в размере 3 000 рублей, а ООО — 10 000 рублей. А если покупателю не отправили чек по требованию, то коммерсантам придётся заплатить штраф от 10 000 и выше. При этом процедуру оформления административного нарушения упростили. Если предприниматель впервые нарушил закон, то вполне может отделаться устным предупреждением. Однако не стоит слепо верить в гуманность проверяющих и отдавать дело на волю случая, ибо второй проступок фактически приведёт к гибели магазина.

Фото: all-malls.ru

МодульКасса — новый элемент в работе интернет-магазинов

Теперь касса — это ИТ-система, в которую входит не только кассовый аппарат, но также интернет-соединение, связь с ОФД и криптографическое средство. При этом именно для интернет-магазинов банковские организации разработали Модуль.Кассы. О том, что же это такое и как работает данное средство, рассказали в пресс-службе «Яндекс.Деньги».

«МодульКасса — это не продукт Яндекс.Денег, а решение компании Модуль Банк, с которой сотрудничает наш сервис Яндекс.Касса. Помимо МодульКассы, Яндекс.Касса также интегрируется с такими производителями ККТ, в том числе облачных, как АТОЛ (сервис Атол Онлайн) и Orange Data. Таким образом, интернет-магазины могут через Яндекс.Кассу отправлять данные чека в ККТ или облачный кассовый сервис, откуда они передаются в ОФД — а затем покупателю и в налоговую. Наше партнёрство с МодульКасса связано с изменением в ФЗ-54, которые произошли летом этого года.
В связи с этим Яндекс.Касса предложила клиентам следующее решение: расширенный протокол передачи данных о платежах и возвратах интернет-магазина, интегрированный с системами управления продажами (CMS) и производителями ККТ. Для работы по новому протоколу магазину нужно заключить договор с оператором фискальных данных, приобрести или арендовать ККТ одного из партнёров Кассы, зарегистрировать это устройство в налоговой, а затем перейти на расширенный протокол взаимодействия с Яндекс.Кассой. После этого компании могут начать использование расширенного протокола.
Решение сервиса позволит передавать информацию о продажах на кассовый аппарат в момент проведения оплаты, автоматически контролировать успешную регистрацию чека оператором фискальных данных, проводить через ККТ полные и частичные возвраты в обновлённом личном кабинете Яндекс.Кассы. Информация о составе покупок с указанием цен, количества товаров и ставки НДС, хранящаяся в личном кабинете мерчанта, позволит осуществлять управление полными и частичными возвратами товаров из корзины. Интеграция с ККТ даст возможность в онлайн-режиме отправить электронный чек в виде смс или письма на электронный адрес покупателя. Все оплаченные счета, выставленные через личный кабинет яндекс.Кассы — мессенджеры, cмс или email — также будут фискализированы, а информация о них передана в ОФД.
Добавлю, что Яндекс. Касса позволяет компаниям работать в полном соответствии с требованиями закона 54-ФЗ. Сегодня к ней подключено больше 75 000 сайтов. Каждую секунду через сервис проходит до 600 транзакций», — рассказала представитель пресс-службы «Яндекс. Деньги» Анна Ковылянская.

Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!