Читайте новости и обзор событий мебельного рынка на нашем телеграм-канале
Подписаться

Правовые инициативы в сфере дизайна

Студия дизайна Станислава Орехова занялась разработкой стандарта профессии дизайнера интерьера для Министерства Труда РФ. Для того, чтобы наработки стали официальным документом, по которому будут создавать обучающие программы в вузах, необходимо прийти к единому согласию практиков, считают специалисты студии. Подобные мысли не раз уже звучали в научно-практическом ракурсе семинаров и встреч. Поэтому специалисты в сфере дизайна различного ранга обсудили болевые точки назревших тем, которые учтут в финальной версии документа. Авторы лучших рецензий войдут в состав экспертной комиссии и станут соавторами стандарта профессии «Дизайнер интерьера».

Поводом данных правовых инициатив стала ситуация на рынке. Когда специалисты студии узнали о заказе Министерства Труда РФ на разработку стандартов, то решили поделиться системой, адаптировав её под требования рынка. Поскольку нет единого стандарта профессии дизайнера интерьеров, то на данный момент профиль не лицензируется и не регламентируется, что ведёт к обострению проблематики в работе для руководителей, дизайнеров и клиентов.

Среди категорий проблем сотрудники студии выделяют размытие границ понимания дизайнером своих профессиональных компетенций на каждой из стадий разработки проекта. Также не ясна степень ответственности за проект и концепция диалога с клиентом. Не хватает конкретики, что и как обязан делать дизайнер, в какие сроки, и сколько будут стоить его услуги. Кроме того, встаёт вопрос о доступности этой информации для понимания заказчика. Ведь большинство неопытных дизайнеров становятся заложниками ситуации, когда работа по заказу приносит бонус репутации, но является убыточной в финансовом плане. Сложности преследуют и преуспевающих дизайнеров, которые не всегда могут работать в команде в силу своих творческих предубеждений. Без чёткой регламентации и делегирования коллективного рабочего процесса практически всегда за все ошибки несёт ответственность руководитель, на его плечи ложатся обязанности по переобучению персонала и выполнение работы при отсутствии специалиста. При этом всегда есть риск ухода сотрудника, на которого в своё время фирма потратила немало ресурсов. Также существует проблема дальнейшего развития дизайнерской специализации в силу отсутствия достаточного опыта у выпускников. Как правило, вуз даёт много знаний, но мало площадок для их реализации. А как известно, теория без практики мертва! Вот и получается, что вчерашний студент не готов к полноценной работе, и соответственно появляются сложности с трудоустройством. Ведь практически все компании хотят готовых специалистов, а вкладывать средства в обучение нового сотрудника никто не желает. В лучшем случае, если год или два этот новичок ходит в подмастерьях и получает копейки, а то и вовсе остаётся на балансе разовых подработок. Между тем, тот же руководитель не может построить точную систему рабочих связей и подчинения, делегировать профессиональные полномочия согласно штатным единицам и спокойно уехать в отпуск без боязни нарушить дедлайн проекта и поставить под сомнение деловую репутацию. И все эти нюансы многие списывают на издержки профессии, однако, вся «соль» спроецирована на трёх аргументах: форме образования, сроке обучения и профессиональных компетенциях.

Суть в том, что на кафедрах обучают профессии, но совершенно не учат грамотному общению с клиентом, деловым переговорам, делегированию обязанностей и обязательств в работе над проектом. С точки зрения специалистов студии, важно понимать, что дизайн — это не 100% свободного творчества, а решение задачи с применением творческих способностей, где половину успеха можно отнести к профессиональным заслугам, другую — к деловому общению. Даже выпускник-отличник будет выглядеть абсолютно беспомощным при встрече с «зубастым» клиентом в обсуждении технического задания при личной встрече. Ещё один момент — многозадачность. В процессе обучения дизайнер получает базис сразу в нескольких профессиональных направлениях: от обмерщика, чертёжника, визуализатора, комплектатора и управленца до психолога, создателя концепции и оратора. И смешение этих функций на самом деле негативно сказывается на работе. Оказывается, полученный багаж знаний не достаточен для дизайнерской работы, и разбавлен лишними навыками смежных профессий. При этом эти самые смежные узкоспециализированные кадры в наших вузах не готовят. Зато в программу закладывают абсолютный максимум знаний, который дозируется в течение нескольких лет, а в итоге приносит лишь вершки.

Решение сложившейся ситуации многие специалисты дизайна видят в стандарте профессии, который даст разделение функций дизайнера на должности. В каждой должности согласно стандарту, присутствует название, необходимое образование, знания и навыки. Такая конституция станет задатком разработок новых учебных пособий и курсов. А внедрение стандарта профессии в обучающие программы на государственном уровне позволит узкопрофильному специалисту по упрощённой схеме устроиться на работу, быстро освоиться, начать зарабатывать, а при необходимости – получить образование в смежных областях. Работодатель же сможет взять готового помощника-выпускника без необходимости переучивать. Руководители студий наладят эффективную работу сотрудников, разгрузят себя, будут иметь возможность взять готовых помощников без необходимости доучивать новичка, опасаясь, что он уйдет через полгода. А клиенты и дизайнеры точно поймут круг работ дизайнера и зоны ответственности. И не смогут требовать от дизайнера вести технический надзор и делать инженерные проекты. Дизайнеры же стандартизируют цены на свои услуги. Кстати, сам тезисный стандарт уже обрёл форму и обнародован на сайте студии. Теперь дело за малым — ждать, примут ли его в высших эшелонах власти, и станет ли он логическим началом новых преобразований профессии дизайнер.

Поделиться:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!