Матрица: тканая оптимизация

Сегодня существует огромное многообразие тканей для обивки, а производители всего мира предлагают лучшие из них. Предложения пестрят сотнями наименований различного вида, качества, фактуры, цвета, а соответственно, и различной стоимости. И, как правило, каждый ценовой сегмент позволяет подобрать мебельщикам такую ткань, которая обладала бы высокой износоустойчивостью, прочностью и одновременно имела хорошие гигиенические показатели, была бы модной и не шокировала своей стоимостью.

Неизменная свита мебельного производства

Андрей Пошуменский

Андрей Пошуменский, директор ОАО «Комитекс»:
«Если говорить о достоинствах нетканых материалов, то необходимо отметить, что сегодня это экологически чистые материалы без использования химических связующих для производства мебели. Они в первую очередь не подвержены гниению, разложению, бактериальному воздействию, и в них не заводятся паразиты. Срок жизни материалов более чем колоссальный — 100 лет. При этом благодаря прочности и особенности структуры такие материалы легко режутся любыми видами оборудования, абсолютно не осыпаются, прекрасно склеиваются, сшиваются, прибиваются и ламинируются».

Как известно, уже продолжительное время мебельная индустрия вполне успешно использует флок, шенилл, хлопок, жаккард, велюр, а также отдельные их разновидности: микрофибру, искусственный мех, стрейч, плюш. При этом сочетание нитей и волокон, входящих в состав практически всех тканей, может быть достаточно разнообразным: хлопок-полиэстер, акрил-хлопок-вискоза, шерсть-полиэстер, хлопок-вискоза-лайкра и прочие. А процентное соотношение натуральных и искусственных нитей позволяет многим производителям добиться требуемых качеств ткани. К примеру, уже сейчас современные технологии обработки волокон позволили тканям из синтетических нитей выглядеть как натуральным, что в принципе с визуальной позиции порой вводит в заблуждение как покупателей, так и продавцов.

На самом деле некоторые специалисты говорят, что пользы от синтетики намного больше, чем вреда. Тем не менее, при покупке мебельной ткани либо готового изделия наиболее рачительные потребители практически всегда проявят интерес к составу ткани. Существуют негласные истины, о которых стоит знать не только производственнику, но и конечному потребителю. В частности, льняные и хлопчатобумажные ткани по обыкновению своему легко мнутся, шелк скользкий на ощупь, ткани из натуральных волокон хорошо отглаживаются и сохраняют форму.

К тому же они «дышат», да и швы на них незаметны, но при этом они поддаются усадке. Синтетические же ткани абсолютно не держат форму и даже под воздействием высоких температур могут «плавиться», например, при глажении. Но опять же им свойственны высокая прочность, светостойкость, легкий уход и сравнительно невысокая стоимость.

«На сегодняшний день наиболее востребованными материалами в эконом-сегменте являются велюр, рогожка, замша. В премиальном сегменте популярны жакард, шенилл, шёлк. При этом весьма чётко просматривается влияние предпочтения потребителей на тренды мебельных тканей и полотен как внешних характеристик — дизайн, текстура, так и физических свойств тканей, таких как устойчивость к истиранию, свойства тканей к отталкиванию различного рода загрязнений, паропроницаемость (дышащие материалы)», — рассказывает руководитель отдела по продаже мебельных тканей ТД «ADILET» Иван Леушкин.

В среде мебельщиков бытует мнение, что российского потребителя в первую очередь интересует цена изделия, а поскольку составляющая ткани в конечной стоимости мягкой мебели доходит в некоторых моделях до 60%, то вполне очевиден интерес к данному вопросу. Таким образом, стоимость ткани формируется на основании соотношения натуральных и синтетических волокон. Чем больше процентное содержание первых, тем дороже ткань. Но это не значит, что 100% хлопок будет стоить дороже, чем велюр, в котором содержится 30% натуральных волокон. Здесь вступает в силу важный элемент производства — сложность технологического процесса и свойства конечного продукта в виде износостойкости, цветоустойчивости и прочего. У флоков и велюров они выше, чем у хлопков, но уступают, например, шениллам. В свою очередь, на стоимость флоков и велюров влияют такие показатели, как состав основы и плотность ворса.

«Сегодня наряду с общепринятой номенклатурой обивочных тканей особое место отведено и нетканым материалам, которые выпускаются по известным мировым технологиям производства «сухим способом». В нашем арсенале есть солидный набор оборудования, благодаря которому мы предлагаем мебельным производствам иглопробивные полотна (войлок); иглопробивные термоскрепленные (термоскрепленный войлок); холстопрошивные полотна (малифлиз), а также ленты различной ширины. Данный спектр материалов весьма востребован не только для мягкой мебели, но и для матрацев. Кстати, именно плотные иглопробивные полотна сохраняют невредимым при транспортировке такой важный и дорогостоящий элемент как фасадная часть мебели», — сообщает директор ОАО «Комитекс» Андрей Пошуменский.

Иван Леушкин

Иван Леушкин, руководитель отдела по продаже мебельных тканей ТД «ADILET»:

«В большинстве случаев определяющими факторами для выбора клиента между искусственными и натуральными материалами в пользу натуральных являлось предпочтение экологически чистым материалам без резких химических запахов, приятных к телу и обладающих высокой прочностью. Но в настоящее время качественные искусственные материалы экологичны и не уступают по характеристикам натуральным материалам, а в отдельных случаях и превосходя их. С развитием современных технологий текстильной промышленности улучшаются эксплуатационные характеристики всех видов тканей. Но в первую очередь обивочный материал выбирают исходя из внешних данных, так как именно обивочный материал является лицом мебельного изделия, создавая определённое настроение и влияя на интерьер и дизайн помещения. Несмотря на многообразие палитры обивочных тканей появление новых коллекций материалов следует ожидать по замше, коже и рогожке, в том числе и флокированной рогожке».

Наиболее сложными по части производства считаются жаккарды и шениллы. К примеру, считается, что наиболее оптимальный состав жаккардовых тканей составляет пропорцию в 50% синтетических и 50% натуральных нитей. Шениллы отличаются от жаккардов наличием пушистой шенилловой нити, на которой ворс плотно закреплён, его сложно вытащить из основы ткани, а также тем, что они могут быть как на тканой, так и на клеевой основе.

Даже в принципе одинаковые по составу типы тканей могут иметь отличную друг от друга стоимость. И за этой зависимостью стоит не что иное, как именитость производителя. Ведь многие компании десятилетиями зарабатывают авторитет и у важение на м ировом подиуме текстильной промышленности своими новаторскими решениями, дизайнерскими находками и качественной продукцией. И только после этого справедливо пожинают плоды упорного труда, оставаясь одними из признанных лидеров.

Также на стоимость обивочной ткани влияние оказывает и наличие защитного покрытия. Ткани, обработанные специальным составом, отличаются длительным сроком службы и лёгкостью ухода. Но при этом стоит учитывать и тот факт, что не все типы тканей «переносят» нанесение защиты. Допустим, если Scotchgard уже сейчас является частью производственного процесса для хлопков, то относительно жаккарда данное обрабатывающее покрытие является скорее исключительной редкостью. Избирательный подход зачастую присутствует в использовании тефлона при защите шениллов. Во-первых, в результате такой процедуры они могут потерять свою бархатистость, объёмность, а во-вторых, все-таки это дополнительная химическая обработка. Поэтому тефлоновое покрытие наносится, в основном, на шениллы, в которых содержание искусственных волокон превышает 50%.

Как ни крути, но в России в большей степени ценовая составляющая в увеличении стоимости ткани не играет такой определяющей роли, как на Западе. Но с каждым днём она увеличивается пропорционально росту количества покупателей, стремящихся стать обладателями не только красивой, удобной, надёжной, но и модной мебели. Другое дело, что отставание российского рынка от европейских тенденций составляет порядка полутора лет. Соответственно, найти действительно модную ткань бывает весьма проблематично. Но есть компании, которые, несмотря на очевидные издержки, радуют промышленную аудиторию качественными и модными образцами.

К тому же в нашей стране традиционно меняют мягкую мебель раз в 10-12 лет, а у американцев даже обивку принято менять раз в полгода. Поэтому в отношении мебели и менталитет разный. И зная конечную заинтересованность потребителя, мебельные компании-производители стремятся подбирать обивочную ткань с учётом функциональности и особенностей жизнедеятельности, необходимых эксплуатационных характеристик, обеспечивающих возможность поддержания эстетичного вида на протяжении всего срока её использования. Что же касается эксплуатационных характеристик, то основополагающим фактором выступает именно износостойкость. Между прочим, у ряда изготовителей обивочных материалов есть специальный тест «мартиндейла» и соответствующее оборудование для проверки устойчивости ткани к истиранию. Чем выше показатель износостойкости, тем лучше. Так что отечественному потребителю сегодня приходится платить не только за роскошь, но и за практичность.

Факты

Натуральные ткани отличаются хорошей воздухопроницаемостью, но быстро теряют товарный вид. Сегодня основными цветами, привлекающими покупателей в России, являются бежевый и коричневый.

Стоимость ткани напрямую зависит от соотношения натуральных и синтетических волокон. Соответственно, чем больше натуральных волокон, тем дороже ткань. При этом не сбрасывается со счетов и то, что стоимость обивочной ткани от стоимости мебели может доходить до 50-70%.

Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!