Мебельное производство
Фото: unsplash.com/@simonkadula

Красноярская компания “Мекран”: блеск и нищета

Почему против «Мекрана» инициирована очередная серия требований о банкротстве, и как получилось, что один из самых ярких проектов Красноярского края всегда сталкивался с претензиями кредиторов и государства?

В последние несколько месяцев сайт Арбитражного суда Красноярского края по запросу «Мекран» можно обновлять едва ли не еженедельно — претензии к предприятию здесь появляются регулярно.

Денег от «Мекрана» и его банкротства требовали АО «КРОКУС ИНТЕРНЭШНЛ», ООО «Квартал», ИП Первухина Светлана Геннадьевна, ООО «Труконф Софт», ЗАО «РУСТРАНС-СПЕДИШН», ООО «Интераз», и еще около десятка больших и маленьких компаний, а также государственные структуры — Пенсионный фонд, Министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края, Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю, и даже Сибирский федеральный университет.

Список более чем солидный. Однако нонсенсом это кажется только неискушенному наблюдателю. На самом деле, за «Мекраном» череда подобных требований тянется с той или иной степенью интенсивности последние два десятка лет — с самого основания компании. И в этом главная загадка самого красивого красноярского проекта в сфере лесопереработки.

В очередь за стенками

ООО «Деревообрабатывающая компания «Мекран» основано в Красноярске в 1992 году, и изначально считалось совместным российско-американским предприятием. Время, когда Алексей Метелкин (нынешний гендиректор «Мекрана», а тогда — один из основателей нового производства) решил организовать компанию, как нельзя лучше подходило именно для деревообработки.

Этот рынок, особенно в Сибири, был в то время пуст — советские производственные предприятия уже успели развалиться, а жители того же Красноярска за полгода записывались в очереди за чешскими «стенками», особо продвинутые отправлялись за импортом в салоны Москвы и Санкт-Петербурга.

Тогда члены торгового кооператива, продававшего программное обеспечение (в частности, бухгалтерское обеспечение) Алексей Метелкин, Светлана Лечь и Наталья Дианова (последние в «Мекране» затем стали коммерческим и финансовым директорами соответственно) взяли в качестве партнера леспромхоз «Ангарский» из Бог учанского района, а также нашли американского партнера — Ascop Corporation, который вложил 30% стартового капитала нового бизнеса. Также существенную долю первоначального капитала составили банковские кредиты.

Идея была простая — отказаться от привычной схемы «мебель из опилок и клея», и начать производство изделий из настоящей древесины. В основном, конечно,на экспорт — даже в условиях недостатка нормальной мебели на рынке изделия «Мекрана» для красноярцев были дороговаты. Уже в 1995 году «Мекран» выпустил первую партию гостиных и спален из натурального дерева.

И эта идея «выстрелила». За 1990-е и в начале 2000-х «Мекран» рос очень быстро. Так, что в 1995 году уже можно было отказаться от партнерства с леспромхозом «Ангарский» — у компании появились собственные мощности, а в 2003 — от партнерства с американской корпорацией. К середине 2000-х годов «Мекран» стал образцово-показательным предприятием: глубокая лесопереработка, когда остальные гнали «кругляк» в Китай, развитые экспортные связи, собственная база лесопереработки, 100% российский капитал и так далее.

Проект десятилетия

Находясь в зените славы, «Мекран» запланировал большой инвестиционный проект — строительство мебельной фабрики, которая бы выпускала продукцию премиум-класса в рекордном объеме — 20 000 кубометров готовых изделий в год.

Проект хорошо укладывался в принятые тогда же стратегические документы по развитию лесопромышленного комплекса, согласно которым деревопереработка внутри страны должна кратно увеличиться, одновременно сократив экспорт «кругляка». Словом, «Мекран» оказался в русле перспективной государственной политики. Строительство фабрики оценивалось в 5,5 млрд рублей, причем инвестором выступил Внешэкономбанк.

И это тоже было нонсенсом — никогда до этого этот институ т развития не инвестировал в проекты, связанные с потребительским сектором. Несмотря на то, что до конца 2000-х потребительский сегмент рос темпами в 20-30 процентов ежегодно. Тем не менее, инвестиции ВЭБа получал, в основном, сырьевой сектор, и проект «Мекрана» дарил еще одну надежду — на то, что государство поворачивается к проектам «с человеческим лицом», будущее которых казалось безмятежным под крылом частно-государственного партнерства.

Строительство фабрики реально началось в 2010 году (хотя планировалось еще в 2008 году) на площадке ДОЗ-1 рядом с алюминиевым заводом, которую Алексей Метелкин приобрел в собственность еще в начале 1990-х. Причем, за несколько лет до этого «Мекран» вложился еще и в модернизацию существующего завода — в 2010 году, по завершении проекта, его мощность увеличилась с 3 000 до 5 300 кубометров готовых изделий.

Итак, в начале проекта имелось следующее. Будущая фабрика «Мекрана» была включена в перечень приоритетных инвестиционных проектов Красноярского края. Под проект привлекли финансирование ВЭБа — госкорпорация в итоге выделила более четырех миллиардов рублей. (Как говорил позднее Метелкин, сотрудничество с «Мекраном» ВЭБ оценил — красноярская фабрика обставила «целое крыло» офиса госкорпорации мебелью из ангарской сосны). В общем, идеальная биография для российского проекта.

Три главных проблемы

Однако быстро стало понятно, что проект пробуксовывает. К завершению реализации в 2013 году фабрика стала дороже (6,8 вместо 5,5 млрд рублей), и существенно скромнее по объемам (13 500 кубометров готовой продукции вместо планируемых изначально 20 000). Это стало одной из причин корректировки бизнес-показателей компании и первых просрочек по кредитам. Проект был переоценен изначально.

Например, компания обещала, что будет платить в бюджеты всех уровней порядка одного миллиарда рублей в год (вместо исходных 250 миллионов). Простой подсчет показывал, что при таком раскладе каждый кубометр мебели «Мекрана» приносил бы казне 66,6 тысяч рублей налогов, что даже теоретически маловероятно.

Вторым фактором начавшихся проблем стала изначальная ориентация на корпоративный сегмент. К завершению проекта мебелью из ангарской сосны уже оборудован отель Hilton в Санкт-Петербурге, осуществлялась меблировка отелей в Сочи, Москве, Ростове-на-Дону и в самом Красноярске. «Мекран» рассчитывал на заказы ведущих мировых брендов, таких как Radisson, Marriott и Sheraton, сообщает компания.

Наконец, красноярцы думали, что им удастся получить массу заказов на олимпийских объектах в Сочи и иных подобных имиджевых госпроектах. Ничего такого не произошло — в том же Сочи мебель из ангарской сосны так и не стала мейнстримом.

Третий фактор — слишком оптимистичный прогноз по развитию зарубежных рынков. Дело в том, что у экспортной ориентированности производства «Мекрана» была и обратная сторона — предприятие остро реагировало на любое ухудшение международной экономической (и политической ситуации).

По оценкам аналитиков, на долю Красноярского края приходится всего около 2% всех продаж «Мекрана», на долю Сибири — около 10% (1,7 и 10 млрд рублей соответственно). И понятно, что после ухудшения политической конъюнктуры, вниз поползли и продажи на мировых рынках.

Классическое перенапряжение

В результате компания оказалась в удивительной, но не уникальной для России ситуации: инвес тиционные проек ты вроде бы являлись для региона имиджевыми, все поддерживались государством, но рисковая бизнес-модель все же взяла свое.

Напомним, что в аналогичной ситуации совсем недавно оказался еще один сибирский гигант — омское НПО «Мостовик», которое строило и для саммита АТЭС, и для Олимпиады в Сочи, но в итоге оказалась в затяжной процедуре банкротства, за которой уже последовали потери для всей Омской области («Мостовик», не в пример «Мекрану», обеспечивал большие потоки налогов в местный бюджет).

За последние полгода сит уация развивалась стремительно. Еще в феврале 2015 года мэр Красноярска Эдхам Акбулатов в интервью журналу «Эксперт» гордился «Мекраном», поскольку тот является уникальным предприятием, иллюстрирующим «диверсификацию экономики города». А уже через месяц в Арбитражный суд Красноярского края поступило крупное дело с требованием признать «Мекран» банкротом.

Заявителем выступила компания Kaliscope Ventures Limited (является аффилированным лицом с группой «Газпромбанка»), которая еще в 2008 году предоставила «Мекрану» заем в размере 100 млн рублей на срок до сентября 2015 года. В 2011 году должны были начаться выплаты, однако «Мекран» допускал просрочки, и в 2014 году заемщик потребовал досрочно возвратить всю оставшуюся сумму — 90 млн рублей. Вместе с процентами долг составляет более 102 млн рублей.

Этот иск можно было считать техническим (мало ли какой офшор подает иск о банкротстве к крупной компании), если бы не череда задолженностей по зарплате (которую удавалось вернуть только через прокуратуру), иски от коммерческих и государственных структур и так далее.

К сожалению, ни региональный Пенсионный фонд, ни Министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края не смогли оперативно ответить на запрос нашего корреспондента. Однако причины в целом и так понятны — просрочки по обязательным платежам за пользование природными ресурсами, по социальным платежам и так далее.

«Я всегда переживал и стоял на стороне «КрасЭйра» (красноярский авиаперевозчик, признанный банкротом в 2009 году, — прим.редакции). И не за Абрамовичей, а за нашего перевозчика. И так же сейчас за «Мекран» стою. И в прокуратуру езжу с ними. Хотя и злюсь на них, потому что модель не та выбрана: вместо того, чтобы зарплату платить, открывают новые магазины», — заявлял в феврале в Законодательном собрании Красноярского края региональный вице-премьер Виктор Зубарев.

Не хотелось бы верить, что ситуация будет развиваться по сценарию, показанному год назад «Мостовиком» — все же, «Мекран» хоть немного спасает падение курса рубля (ведь продукция продается за валюту), и присутствует относительная лояльность региональных властей. Опрошенные нами аналитики сходятся во мнении, что предприятие должно пойти по пути санации своей инвестиционной программы (в части тех же открытий новых магазинов и т. д.), сократить амбиции по экспансии и провести аудит собственной финансовой политики.

Правда, на этом пути есть одно важное препятствие — отказавшись от экспансии и экстенсивного расширения бизнеса, «Мекран» рискует попасть в кризис из-за ломки, принятой в последние годы бизнес-модели (в которой без экспансии — никуда). Словом, в нынешней ситуации нет хорошего и плохого решения — выбирать приходится между плохим и очень плохим.

Хронология событий вокруг предприятия “Мекран”

2013 год

В июне в суд поступило заявление от ООО «Ремонт измерительной техники и энергосбережение» с требованием взыскать с ООО «Деревообрабатывающая компания «Мекран» 137 904 рублей 58 копеек долга за выполненные работы по сервисному обслуживанию и ремонту оборудования, а также по другим видам работ. Ответчик возражал, как мог, но суд встал на сторону истца. «Мекран» подал апелляцию, но безуспешно.

В июне же ООО «Торговый дом Еврокоплект» подал иск к «Мекрану» с требованием возврата 534 990 рублей долга за поставку товара. Суд иск удовлетворил, однако мебельщики с решением не согласились и подали апелляцию. Правда, судья оставил решение без изменений.

В июле выяснилось, что у деревообрабатывающего предприятия скопились долги перед поставщиком питьевой воды — ООО «Аква Витэ». В материалах дела Арбитражного суда говорится о 130 757 рублях. Естественно, истец одержал победу.

2014 год

В январе в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании банкротом ООО «Деревообрабатывающая компания «Мекран» обратились представители ООО «ОфисТехникс» из-за долга в 970 375 рублей. Однако суд оставил иск без движения, потребовав у истца доказательств наличия у должника имущества или финансирования процедуры банкротства в размере 350 000 рублей.

В марте через суд стали требовать деньги чиновники департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации города Красноярска. Оказалось, что с ноября 2013 года по февраль 2014 года у деревообработчиков накопился долг в размере 220 634 рублей 68 копеек. В мае суд удовлетворил иск.

В октябре на «Мекран» в суд поступило очередное заявление от департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации города Красноярска. У компании с марта по сентябрь накопился долг за аренду в размере 386 110 рублей 69 копеек. В ноябре суд иск удовлетворил. К слову, в марте этого же года администрация подала очередной иск за неоплату по договору аренды, но в «Мекране» все же успели его оплатить до решения суда.

В ноябре ООО «Тектоника» потребовало возвратить 571 000 рублей задолженности за проектные работы по реконструкции завода «Мекран», выполненные еще в 2011 году. Тогда мебельщики оплатили больше 2 800 000 рублей, но остаток долга по каким-то причинам не внесли. В январе 2015 года суд встал на сторону истца.

В декабре возврата оплаты в размере 217 924 рублей 40 копеек от «Мекрана» за поставку оборудования через суд добивалось ООО «Красноярский Промос». В феврале 2015 года суд удовлетворил иск.

2015 год

В марте признать банкротом ООО «Деревообрабатывающая компания «Мекран» через суд потребовала кипрская Kaliscope Ventures Limited. В исковом заявлении говорилось об основном долге в размере 98 891 700,14 рублей и 3 146 874,07 рублей пени. По материалам дела, красноярский производитель мебели занял у оффшорной компании 100 млн рублей еще в конце 2008 года с обязательством начать возврат в октябре 2011 года и выплатить все до сентября 2015 года. Поручителем выступил директор «Мекрана» Алексей Метелкин. Рассмотрение дела несколько раз переносилось в течение года. Следующее заседание назначено на 17 декабря 2015 года.

В апреле в Арбитражный суд Красноярского края поступило заявление о взыскании с ООО «Деревообрабатывающая компания «Мекран» 2 741 561 рублей долга и 145 181 рублей 50 копеек процентов за неисполнение обязательств по двум договорам поставки лесоматериалов от 2012 года. Стороны заключили мировое соглашение.

В августе в Арбитражный суд Красноярского края поступило заявление о взыскании 48 000 рублей в пользу Сибирского Федерального университета за неоплату переподготовки трех сотрудников ООО «Деревообрабатывающая компания «Мекран» в Политехническом институте. Иск удовлетворен.

Мы привели лишь небольшую часть судебных исков к «Мекрану». Компанию в последние годы сопровождала череда претензий как от кредиторов, так и от поставщиков услуг и материалов.

Текст: Сергей Чернышов

Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!